У Настеньки температура...
Температура поднялась до 39 градусов
, знобит Настеньку, дала Нурофен - она заснула. Завтра вызову врача.
Весь день нормально себя чувствовала, вечером после садика тоже, температура поднялась только после 8 вечера. Я переживаю, что она могла ветрянку подхватить, хотя высыпаний у нее нет. У них в группе до 8 мая карантин по ветрянке.
Хотя год назад, когда старшая Лизонька болела ветрянкой такие же высыпания были и у младшей Насти, но только на ручках и совсем немного, на что врач сказала нам что это не ветрянка и даже в историю болезни не вписала этот случай. Завтра посмотрим что у нас.

Весь день нормально себя чувствовала, вечером после садика тоже, температура поднялась только после 8 вечера. Я переживаю, что она могла ветрянку подхватить, хотя высыпаний у нее нет. У них в группе до 8 мая карантин по ветрянке.
Хотя год назад, когда старшая Лизонька болела ветрянкой такие же высыпания были и у младшей Насти, но только на ручках и совсем немного, на что врач сказала нам что это не ветрянка и даже в историю болезни не вписала этот случай. Завтра посмотрим что у нас.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я в общем то и не против.
Старшая Лиза когда болела - была вся усыпана. А младшая Настя была рядом всё время и высыпания на всем теле (в основном на руках) не более 10. Наша врач-педиатор посмотрела и сказала что это похоже на ветрянку. А когда мы выписывались, была другая врач, на что она нам сказала что это не ветрянка и что ветрянка идет с головы, а не с рук. Короче я до сих пор в сомнении переболела Настя или нет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И ЕЩЕ............
С ситуацией, когда кроме повышения температуры не удается обнаружить никаких других симптомов, каждый практический педиатр сталкивается очень часто. Действия врачей очень отличаются – одни назначают антибиотики и еще кучу всего – на всякий случай, кабы чего не вышло. Другие считают, что вполне можно не суетиться и немного подождать. Те, кто назначают лекарства, вполне отдают себе отчет в том, что делать этого не следует, но прекрасно знают, что если не назначить, а потом (дней через пять) обнаружится воспаление легких или отит, или понос – так виноват (по нашей материнской ментальности) будет доктор, который вовремя не «спас». В то же время, неправильные действия родителей при повышении у ребенка температуры, как правило, и являются первопричиной всех этих через пять дней воспалений.
Врачу, к сожалению, бывает проще назначить, на всякий пожарный, бисептольчик или ампициллинчик и, зная, что он теперь якобы не виноват, спокойно пойти домой, вместо того, чтоб учить тому, как и чем поить, как проветрить комнату, как и какие жаропонижающие давать, в какой ситуации суетиться и срочно повторно обращаться за медицинской помощью.
Ваш доктор явно предпочитает подождать, следовательно, думает, в первую очередь, не о собственной безопасности, а о безопасности дитя – и это не может не радовать. Вы должны знать, что здоровые, закаленные дети часто болеют вирусными инфекциями, не доводя себя до кашля, соплей и насморка – организм выбирает более эффективный путь борьбы с инфекцией – высокая температура, выработка интерферона, гибель вируса и на третий день выздоровление – при этом совершенно непонятно, от какой болезни выздоровление. Это, кстати, часто не укладывается в головы наших соотечественников и совершенно не приветствуется официальной медицинской наукой – что это за врач, который не смог поставить диагноз.
С уверенностью заявляю, что профессора-академики может быть и ставят диагнозы всем и всегда, но врач-практик, и участковый педиатр в первую очередь, далеко не всегда может это себе позволить – не умничать, не морочить головы родителям, а честно сказать – не знаю, надо подождать. Не надо особого ума отправить Вас с больным дитем бегать еще и анализы сдавать. Если у врача есть конкретные подозрения (инфекция мочевыводящих путей, глисты, воспаление легких, вирусный гепатит и т.д.) – тогда, разумеется, назначаются совершенно конкретные анализы. В любом случае, есть общебиологические законы, регулирующие борьбу с инфекцией, и эти законы весь ход борьбы позволяют уложить в определенные сроки (по крайней мере тогда, когда речь идет об острой инфекции). На третий день максимум выработки интерферона – следовательно, после третьего дня болезни должно быть улучшение. На пятый день выработка антител – должна нормализоваться температура. И, если состояние ребенка позволяет, всегда лучше эти две временные отметки пройти – нет улучшения после третьего дня – давайте начинать суетиться – сдавать анализы, показываться другим специалистам и т.д. Стало лучше, но еще сохраняется повышение температуры – подождем, но если после пятого дня сохраняется лихорадка – опять-таки подсуетимся. Но все эти 3 или 5 дней не рыдаем, не обсуждаем (осуждаем) действия «равнодушного» доктора, который не то, что лекарств нормальных, даже анализов не назначил, а конкретно действуем – теплая одежда и прохладный воздух, обильное питье, есть не заставлять, аскорбинка и глюконат кальция не помешают никому и никогда. И подождем…
А что касается связи температуры и зубов – да, бывает, и не только 38,6, но и выше. Но в любом случае, упомянутые врачом зубы, – это всего лишь предположение. Это подтверждается и тем, что, объяснив повышение температуры прорезыванием зубов, доктор назначила противовирусный препарат лаферон. Понятно, что сомнения есть.
Очень важно, чтобы Вы и доктор были единомышленниками, чтобы Вы отдавали себе отчет в том, что неоправданное назначение лекарств часто (намного чаще) вреднее их не назначения, что ни одно заболевание даже приблизительно не может сравниться с ОРВИ по количеству осложнений, непосредственно связанных с использованием лекарственных препаратов. Мне все-таки кажется, что с участковым педиатром Вам повезло…
Удачи Вам и скорейшего выздоровления. Комаровский
И даже врач сказала что не знает что это за подъем температуры был.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: