Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Багет "Средиземноморский" на биге.

Предлагаю вам а-ля "французский багет"
А-ля, потому как готовлю его с нарушением технологии . Французский багет готовят на опаре с небольшим содержанием дрожжей, которую выдерживают при комнатной температуре 12 часов, затем опару смешивают с мукой, водой, основным количеством дрожжей, солью, вымешивают, расстаивают тесто, обминают, формуют багеты, расстаивают и выпекают. Багеты выходят солоноватые, с воздушным мякишем в хрустящей корочке Обратите внимание, что масло в тесто не идёт, поэтому такой хлеб быстро черствеет, так что есть его следует свежим. а как он может дожить до завтра ?

Ещё важный момент - уважающие себя французы муку используют неотбеленную средней силы. Для меня это абракадабра аналогом является наша мука 1 сорта. Но в силу того, что купить в наших магазинах её не так просто ( мы нашли только в 50-кг мешке ) будем создавать - улучшим солодом и часть муки заменим манной крупой. Тем более, что во Франции и Италии ( то что точно знаю, не скажу за всю Одессу Европу ) часто хлеб пекут из муки, нашего аналога в/с, с добавлением крупчатки или манной крупы. Конечно используют манку из пшеницы твёрдых сортов, тогда как у нас её найти, опять таки, сложно. Ну а мы, за отсутствием гербовой, писать будем на простой , т. е насыпем нашей родной, "мягкой" манки, она всё равно улучшит хлебушек. Кстати, возьмите на вооружение приёмчик с манкой в любой дрожжевой выпечке - не разочаруетесь

Вот поэтому я намеренно не назвала багеты "французскими", т. к бигу мы с вами научились делать, теперь пришла пора её использовать а это уже итальянский момент . Он поможет нам не готовить 12-тичасовую опару ( тем более что в условиях квартиры, с нестабильной температурой, опаре легко перебродить или недобродить ), и при этом внесёт особый аромат, присущий французским багетам.

Если нет желания готовить бигу, я приведу и рецепт без неё. Вариант предлагаю с обычным замесом-расстойкой, чтобы не заморачиваться и не переживать за опару.

Девочки, прошу понимания - меру в стаканах и ложках не даю, т. к использую весы, и перемерять вес на количество стаканов мне не удобно. Если Вы получаете удовольствие от кулинарии и хлебопечения, то некоторые девайсы просто необходимы в хозяйстве, электронные кухонные весы в первую очередь. У нас этот девайс не простаивает, батарейки меняем чуть не каждый месяц

Итак, Багеты на биге




* вода 200 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* мука пшеничная в/с 340 гр
* манная крупа 20 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л
* бига 80 гр
* соль 8 гр

Багеты без биги

* вода 240 гр ( регулируйте водой консистенцию теста, может понадобиться больше-меньше )
* дрожжи 1 ч. л
* мука пшеничная в/с 380 гр
* манная крупа 20 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л
* соль 8 гр

Я манную крупу предварительно замачиваю, мне так удобнее конролировать количество жидкости, добаляемое в тесто. В ХП добавляем сухую, вместе с мукой. Многие хозяюшки всегда добавляют в муку. Поступайте, как вам нравится

Воду нагреть до t 45*, всыпать манку, перемешать, сверху насыпать дрожжи, пусть намокнут-проснутся
Муку насыпать в дежу или миску, всыпать солод, добавить бигу, если используете
( я ставлю контейнер с бигой на весы, и отбираю нужное количество



влить дрожжевую воду с манкой, смешать в тестяной ком

накрыть полотенцем, оставить минут на 20-30. Соль на этом этапе не добавлять
Вымесить тесто до гладкости 15 минут на скорости 1,5-2



Смазанными растительным маслом руками сформовать шар, накрыть влажным полотенцем, поставить в тёплое место ( я ставлю в предварительно прогретую до 30*, выключенную духовку )



Оставить на час для подьёма, удвоения объёма



Тесто выложить на присыпанный мукой коврик ( можно работать смазанными растительным маслом руками на смазанном растительным маслом коврике, это будет не по-французски, но и мы то печём а-ля ), разделить на два, каждый немного растянуть



и опять разделить на 2 части вдоль, стараясь не сильно мять


( внимательным - респект
у меня осталась только половина теста, из второй я пит напекла для подачи следующих рецев )
накрыть полотенцем, оставить отдохнуть минут на 30-40
Аккуратно, стараясь не мять тесто, чтобы не потерять драгоценные пузырьки воздуха, сформовать багеты ( я защипываю сверху, подворачиваю кончики, и укладываю, переворачивая багеты, на противень, застеленный фольгой )
У вас будет 4 багета


накрыть, дать подойти около 1 часа
Сделать острым ножом три надреза ( угол надреза правильнее делать более острым, мне помешало безобразие, творящееся на столе - бисквит мешал )



выпекать в предварительно нагретой до 250* духовке 5 минут с паром ( поставить на дно духовки миску, влив в неё стакан кипятка ), снизить жар до 200* и печь 10-15 минут до готовности





Правильней багет не резать, а ломать

Прошу к столу



ЗЫ. Девочки, я вот подумала может разные "тонкости" приготовления дрожжевого теста, типа "замес-аутолиз-развитие клейковины", "зачем солод", "добавляем манку", и др., вынести в отдельный, дополняемый, пост? Прицеплю-ка я опрос буду рада Вашему мнению
ЗЗЫ Если в пост вкрались недочёты, исправлю их в середине след. недели, потому как необходимо пока посвятить себя другой, кондитерской, стороне своей души результат будет на моей аватарке , а, как говорится, "закрыть гештальт", т. е опубликовать рец, нужно, а то я запутаюсь в своих фотах и черновиках
ЗЗЗЫ спасибо огромное заглянувшим на животрепещущие вопросы отвечу завтра сегодня я - спать
 
Нужен отдельный, дополняемый, пост "Тонкости приготовления дрожжевого теста" ?
Опрос завершен.

Да
45 (96%)
Нет, нафихнадосамисусами
1 (2%)
Ну не знааааааю, что надо,из отдельных постов запомню
1 (2%)
Всего проголосовало: 47
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Багет "Средиземноморский" на биге.

Нужен отдельный, дополняемый, пост "Тонкости приготовления дрожжевого теста" ?



В опросе приняли участие 47 пользователей.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Багет "Средиземноморский" на биге.
  Предлагаю вам а-ля "французский багет" А-ля, потому как готовлю его с нарушением технологии. Французский багет готовят на опаре с небольшим содержанием дрожжей, которую выдерживают при комнатной температуре 12 часов, затем опару смешивают с мукой, водой, основным количеством дрожжей, солью, вымешивают, расстаивают тесто, обминают, формуют багеты, расстаивают и выпекают. Читать полностью
 

Комментарии

grinmar0262
17 сентября 2017 года
+1

Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Екатеринка1234
17 сентября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
koshkin mama
18 сентября 2017 года
+2
Спасибо!
У Анны Олсон Anna Olson есть много чего по хлебу - я с ней печь научилась, она очень хорошо объясняет...правда, по-английски
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
+1
Катя, спасибо У меня английский, конечно, "со словарём" уже давно но вдруг, чего в жизни не случается
koshkin mama
21 сентября 2017 года
+1
Да сейчас гугл страницу нужную сам переведет. Посмотрите ее, она очень грамотно все объясняет - кондитер и пекарь от Бога. Например, чтобы стабилизировать взбитые сливки в них добавляют чайную ложку сухого молока, и они тогда не опадают.
tusiknatusik (автор поста)
21 сентября 2017 года
+1
Катя, спасибо большое, за сухое молоко особенно, не знала Запишу на зимние планы
koshkin mama
21 сентября 2017 года
+1
Я засматриваюсь ее программами "Bake with Anna Olson - Пеките с Анной Олсон". Она их ведет по разделам уже три сезона: хлеб, шоколад, песочное тесто и т.д. и от простого к сложному рецепту, попутно объясняя все "фишки" и почему так, а не иначе. У меня и ее книга есть - 100% все рецепты получаются "на ура".
koshkin mama
21 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Катя, спасибо большое, за сухое молоко особенно, не знала Запишу на зимние планы

↑   Перейти к этому комментарию
Не надо мучаться с переводами. На русском гугле google.ru наберите Анна Олсон
tusiknatusik (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
вот это ваще замечательно
Катя, мы вроде перешли по обоюдному желанию на более неформальный стиль общения, без вы я немного в замешательстве
koshkin mama
22 сентября 2017 года
0
да, перешли это я по привычке
elen99985
21 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Катя, спасибо У меня английский, конечно, "со словарём" уже давно но вдруг, чего в жизни не случается

↑   Перейти к этому комментарию
Наташ, там можно и без словаря. Сейчас тебе ссылку кину https://www.youtube.com/channel/UCBqvl6ML_IKvr3uJoLT852Q
там перевод на русский язык и в плейлисте найди : Анна Олсон. Секреты выпечки
tusiknatusik (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
Ленуль, спасибо большущщщщее
не сдюжили мои мальчишки, чевапчичи и плескавица на завтра перенеслись
elen99985
21 сентября 2017 года
+1
Да ладно завтра сделаешь. Я вон тоже хотела занавеску капроновую сегодня подшить , и тоже на завтра перенесла
tusiknatusik (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
Мои сегодня балконную дверь переустановили, чтоб не дуло, "шашлыков" из духовки с картохой уестествили , от ужина отказались но завтра в обед я их накормлю таки этими "ругательными словами"
А куда занавеску шить собралась? Покажешь готовую ? Я так люблю разное такое
elen99985
21 сентября 2017 года
0
Да не шить, а зашивать. У меня на кухне белая капроновая занавеска, по самому низу прошитая тесьмой и она порвалась в отдельных местах. А машинки у меня нет швейной. И вот надо эту тесьму распороть и вставить туда это капрон и руками прошить, чтоб незаметно было. У меня же занавеска по окну ходуном ходит, дите старается: всех теть , бибики, ворон все надо посчитать, прокомментировать
wenera1
19 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий elen99985
Наташ, там можно и без словаря. Сейчас тебе ссылку кину https://www.youtube.com/channel/UCBqvl6ML_IKvr3uJoLT852Q
там перевод на русский язык и в плейлисте найди : Анна Олсон. Секреты выпечки

↑   Перейти к этому комментарию
Как жаль,заблокировали
elen99985
18 сентября 2017 года
+1
Здорово! Я еще до разного вида хлебов не дошла, будем стараться А я еще смотрела передачу "Выпечка в большом городе" с Полом Голливудом, он английский известный пекарь. Тоже очень интересно
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
я тож люблю всякие такие
koshkin mama
21 сентября 2017 года
+2
В ответ на комментарий elen99985
Здорово! Я еще до разного вида хлебов не дошла, будем стараться А я еще смотрела передачу "Выпечка в большом городе" с Полом Голливудом, он английский известный пекарь. Тоже очень интересно

↑   Перейти к этому комментарию
Обожаю его он - большой профессионал и фанат своего дела. Смотрю с ним City Bakes про пекарни мира и Great British Bake off - конкурс кондитеров-любителей в Великобритании. Его поездка в Питер меня ОЧЕНЬ впечатлила - насколько продвинулись мы в плане кулинарии.
Вообще у меня три кумира-пекаря - Анна Олсон, Мери Берри Mary Berry и Пол Голливуд
elen99985
21 сентября 2017 года
+1
Мерии Берри не смотрела, надо будет посмотреть. Мне еще нравится смотреть Кристофа Мишалака- французского кондитера
koshkin mama
22 сентября 2017 года
0
не смотрела. Надо глянуть.
Я не преемлю только кулинарные шоу скучающих богатых жен - они в принципе не знают столько, сколько настоящие профи.
hosta75
18 сентября 2017 года
+1
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
maksimovael
18 сентября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт)))
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
MaRiBu
18 сентября 2017 года
+1
Тааак, значит сначала я бигу поселю у себя, а потом пойду багеты печь
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Малой один в 12 ночи прикончил, второй старший на работу утром забрал
MaRiBu
20 сентября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
папа завтра требует свой багет
а у меня зава в планах и п/ф чевапчичи с плескавицей, фрикадельки с гороховым пюре, харбинский салат, планировала блинов напечь-нафаршировать(сыворотки наморозилось)постараюсь и багет впихнуть
MaRiBu
20 сентября 2017 года
+1
Я половину слов не поняла!
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
ну первые два ....слова .... я обфотала , зава закончу, принесу харбинский чуть позже, я ж ещё квас в голове держу, мне ещё кровати рисовать, три, пацанам и нам, и все разные
MaRiBu
20 сентября 2017 года
+1
Кровати рисовать? Зачем???
tusiknatusik (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Дык строить, мыж и мебеля сами делаем, ремонт у нас идёт полным ходом, и квартирка немаленькая при этом, лет на пять бадяга
MaRiBu
20 сентября 2017 года
+1
Молодцы!!!!
Екатеринка1234
20 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий MaRiBu
Я половину слов не поняла!

↑   Перейти к этому комментарию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам