Аутический спектр или как наши дети раскрывают творческий потенциал своих родителей

Меня зовут Маша, живу я в Израиле, работаю в ювелирной отрасли. Жена, 7 лет обладаю почетным званием Мама и пару месяцев как пытаюсь понять что я мама особого ребенка. Диагноз который поставила моему сыну детский психиатр, а потом подтвердил клинический психолог звучит так: "расстройство аутического спектра, ребёнок высокофункциональный, и хорошо скомпенсирован."
А после диагностики последовала одинаковый вопрос у двух не взаимосвязанных друг с другом врачей.
-Как вы, не зная диагноза, не понимая с чем имеет дело, умудрились так его скоменсировать?
И я задумалась над вопросом.
Прежде всего я думаю что нам повезло. Имеется набор аутических черт, но нет аутизма в тяжелой форме и уо. Уже отлично.
Далее. Я плыла по течению. Не форсировала события (на горшок с 6 месяцев! у кого не ходят-говноматери!) смотрела за его развитием, где-то провоцировала, где-то помогала, но не истереила, не сделал сейчас, сделает через месяц. С чем-то затык, ок. идем к специалистам, решаем проблему.
Вот мой личный и частный опыт, которым меня попросили поделиться.
Я чаййлд-фри. Да, да, да. Я не в восторге от детей "в принципе" не захожусь в восторге при виде любого новорожденного и долго думала хочу ли я собственного ребенка. Потому как для меня - контракт с ребенком, самый обязательный из всех. Просто по той причине что это не он меня просил его родить. Это целиком и полностью моё решение за любые последствия которого отвечать мне.
Короче гением педагогики я не была. И "прирожденным" родителем тоже.
И вот рождается у нас забавный такой ребенок. Интересный.
"Тараканы" у него какие-то... атипичные. Но не незнакомые. Вижу в нем дорогих родственничков, а если конкретнее, тятеньку и братца любимого. А посему, нормуль, тараканы семейные, можно сказать династические!
По данной причине не напряглась, по врачам бегать не стала а...
Приступила к приручению и одомашниванию живности.
Заскок с жесткой привязанностью к одному маршруту.
Хм, мы же с мужем туристы и асы ориентирования, что за нафик? Начала зло-преднамеренно разнообразить маршрут, придумывая игры в охотников на динозавров, разведчиков и т. д. Проложила 5 различных маршрутов от разных остановок, разных автобусов к одному месту-саду. Иногда мог начать нервничать если получалось не запланированно, например смена маршрута автобуса из-за вело-марафона. Тогда действовал только один волшебный момент. То доверие что я сумела выстроить между нами. Ему хватало буквально пары фраз. "Ты мне веришь?" (утвердительный кивок) "Тогда не волнуйся, автобус сменил маршрут, но я знаю куда мы едем, мы придем в сад и не заблудимся."
Позже мы развили тему подкрепив её картами, гео-позицией и "вейз". Сейчас он с удовольствием находит новые маршруты и имеет собственный "секретный ход" к дому в котором живем.
Еда.
Началось все с того что чел решил питаться детской кашкой до... глубокой старости. И все остальное есть отрава и яд. Ой, убивают помогите мамочки, аааа!!!
Вот тут доверие проиграло. Не знаю чему, психозу, неврозу, стериотипии, но проиграло.
Решили зайти с другой стороны. Не веришь мне, выбирай сам. Таскали всегда с собой во все кафе, и рестораны (ну у нас бабушки-дедушки далеко, а мы не домоседы, поелику он таскался с нами везде) пабы и закусочные, готовили всегда с ним на кухне ели вместе и всегда ставили всю еду так что б мог взять понюхать попробовать. Так абсолютно спонтанно он ткнул в вывеску пиццерии и мы немндленно в неё свернули. Так он стал есть пиццу.
Заинтересовался сыром. Выберает сам из ассортимента на ветрине, продавец ему нарезал, он получил кусочек. Шуганулая. В рот не берет:-мам это не вкусно! ( ещё не попробовав)
-Ну если это не вкусно давай играть, будем жевать сыр плеваться и вопить "бееее это гадость"!
И начинаю так делать, а сын за любой кипеш лишь бы есть не надо было. Так он один кусок пережевал выплевывая, а потом задумчиво второй попросил и начал его есть нормально. Потом когда сыр распробовал я его уговорила тост с сыром попробовать, потом спагетти с сыром т. д.
То есть опираясь на знакомый продукт вводить с ним новые блюда.
Иногда его осиняет и он может связно объязнить что его напрягает в продукте например виноград: продукт сложный по сенсорному восприятию.
(Это я сейчас такая умная, а ещё год назад все мет одом тыка)
Кожеца+косточки+мякоть и его начинает аж трясти, так ему это неприятно. Почисть виноград от шкурки и косточек и он будет его спокойно есть.
Жуть? Ну а что делать, не кормить пока не съест? Не верю я в насилие как в успешный метод правильного питания. Тем более что его проблемы это не от баловства и желания есть одни шоколадки и конфетки.
К семи годам, клиент отказывавшийся брать в рот ничего кроме кашки из пакетика ест:
Творог, запеканку, сырники.
Шницели и рыбу в панировке, котлеты (главное чтобы "мясо не было голым"!)
Рис, кускус, спагетти с сыром, манную кашу.
Любые овощные оладьи, жаренную картошку.
Любые супы пюре (без большого энтузиазма но ест)
Омлет (который готовит сам с четырех лет)
Тост с сыром, корнфлекс (молоко отдельно в стакане)
Яблоки, бананы, груши, виноград (все надо чистить и нарезать кусочками)
Огурцы.
Соусы, подливы, душистые травы однозначное нет.
-Мам когда я вырасту я буду пиццерийщиком!
-А что хорошая мысль, съездишь в Италию, научишся там готовить настоящую итальянскую пиццу, откроешь свою пиццерию, здорово, хорошая идея.
И не будет у тебя над головой орущего начальника, и будет душа твоя петь раскручивая в руках тесто и посыпая его острым пармезаном и клиенты будут любить твою стряпню, и
Если есть у тебя для житья закуток
В наше трудное время, и хлеба кусок
Если ты никому ни слуга, ни хозяин
Счастлив ты и воистину духом высок.
+107 |
![]() |
67 комментариев |
Комментарии
И все. Всё остальное: наблюдение, анализ, наития, подход к сыну как к неизвестной планете, а я астронавт первопроходец, я осторожно изучаю, принюхиваюсь, наблюдаю а не машу мачете прорубая просеку. Понимаешь о чём я? Ты 100% понимаешь. Но я всё равно "любитель". Не факт,что то что я делаю, я делю правельно.
Хтоя после диагностики я примчалась к своей знакомой которая работает в коррекционном саду для аутистов. Причем она фанат своей работы, её сад на высочайшем уровне. Мы беседовали несколько часов, после чего Марина задумчиво посмотрела на меня и спросила, не думала ли я о смене профессиональной деятельности.
(тут нервный смешок).
Родив в 35, абсолюто осознано, я уже являлась сложившейся личностью, самостоятельно принимавшей решения лет с 24-х. и точно знала что пошлю лесом любого, чьи советы разойдуться с моими жизненными ценностями. Если я не даю ломать себе, то с какого перепуга я позволю ломать своего ребёнка?
И да я бывшая чайлд-фри. Я точно не многодетная мать, и я не люблю детей только за то что "нуонижеДЕТИ". Дети они прежде всего - люди. И могут быть как и смелыми, добрыми, отзывчивыми, так и; подлыми, расчеливыми, не приятными. Я люблю конкретных детей как и конкретных взрослых и это далеко не всегда родственники.
Походу я ещё и социопат.
Потом долго учила не бояться морской воды, научился лет в 6. Тоже сидел на мне, как коала на эвкалипте и дико орал, кода его ноги касались воды. Один молодой мужчина даже подскочил и хотел вмешаться в происходящее, думал несу ребенка топить. Долго сидел и наблюдал за нами, пока не понял, что с ребенком чтото не так. Просто мы старались относиться к нему как к обычному, но со странностями. Хотя я подозреваю что был такой же диагноз. И в первом классе мне на него учителя намекали. Очень надеюсь, что уже перерос.
Ты на FB есть? Там классная группа есть, её создали взрослые аутисты у которых у самих уже дети, для поддержит таких как мы родителей. Я там кучу полезной и к тому-же рабатающей! информации накопала.
А горомких звуков мой не боится у него от них уши болят, это на физическом уровне. С возрастом натренировался сам ловить этот момент, когда наступает переход к боли и начал затыкать уши, переждет, сам откроет.
И да, вы явно в спектре.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: