Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои закатки в этом году. +рецепты

Всем привет. Расскажу что я закатываю на зиму в этом году. Вдруг кому пригодится.
Итак, началось все с компотов. Моя семья их пьет много. И быстро. Поэтому уже к январю остается пара баночек. Очень любим открыть баночку и после баньки. В этом году я превзошла себя. Закрыла 45 трехлитровых банок. Часть с клубникой, часть с вишней. Но большая часть с красной смородиной, из-за того, что вишня почти вся вымерзла весной. Пришлось вспомнить про смородину.
Компоты я закрываю очень просто и быстро. Мою банки, стерилизую крышки. Банки только мою. Засыпаю ягоды и стакан сахара. Заливаю один раз кипятком и закрываю. Стоят всю зиму без проблем. Причем не в погребе.
Дальше было варенье из клубники. Ягоды помыла, засыпала в железный таз, добавила сахар, дала постоять часика два, закипятила. 5-10 минут покипят и разливаю в стерилизованные банки.
Потом начались огурцы. Про этот рецепт не раз рассказывала в комментах. За этот рецепт спасибо нашей страномамочке. Напишу еще раз.
Наливаю в кастрюльку уксус 9%, огурцам отрезаю с двух сторон попки (или хвостики) Уксус закипел, бросаю туда огурцы. Пару минут им даю, поворачивая, чтобы полностью в уксусе побыли. Они меняют цвет с зеленого на оливковый - это знак - Вынимать! Потом следующие в тот же уксус... и так все, что приготовила для закрывания. Банки стерилизую и в них насыпаю (на 1 литровую банку) 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку горчицы в зернах. Остальное, что любите. Я кладу укроп и чеснок.
Кипятите обычную воду в кастрюльке, ничего не добавляя. В подготовленные банки укладываю огурцы, заливаю кипятком (тот, что кипятили в кастрюле, обычную воду без ничего). Закрываю крышкой, переворачиваю и накрываю чем-то теплым. Все!
Это сам оригинальный рецепт. Я не кладу горчицу. не переношу ее. Из зелени кладу в банку лист хрена, укроп зонтиком, чеснок, перец, пару листиков вишни пару смородины. все остальное делаю так, как написано. В прошлом году я закрывала огурцы по этому рецепту и по другому. в итоге, все ели только эти, хоть их и мало я закрыла.
Дальше начались помидоры. Уже много лет я закрываю по одному рецепту. Что называется нашла свой рецепт. Другие даже пробовать не хочу. И у кого бы не пробовала помидоры - мне не нравится.
Вот мой рецепт.
В банку укладываем помидоры, кладем туда несколько зубчиков чеснока и перец горошком. Заливаем кипятком. Даем постоять 15-20минут. Сливаем эту воду в кастрюлю, кипятим и добавляем на 4 литра воды 4ст. л. соли, 12,5 ст. л. сахара, 10,5ст. л. уксуса. Хорошо размешиваем и заливаем помидоры. закатываем крышкой и укутываем до полного остывания. Чтобы лихорадочно не высчитывать сколько же литров кипятка у меня получилось, я измеряю количество воды еще на этапе наливания холодной воды в кастрюлю, Могу сказать, что 4 литра рассола мне хватило на 2 трешки и 2 двушки.
Ну и сегодня я занялась закаткой салатов и аджики. Это тоже наши самые любимые рецепты. Поэтому закрываю все в двойном размере.
Итак. Аджика. Получается не острой. Точнее она острая сразу, как сварилась. А потом острота уходит почему-то. В прошлом году где-то вычитала, что острый перец нужно добавлять в самом конце и с семенами. Сделала сегодня одну порцию как обычно и одну с семенами. Муж острое любит. А вдруг получится)
Рецепт. 3кг помидор, 1кг сладкий перец, 0,5кг моркови. Все через мясорубку. Варить 2,5 часа. Добавить 200гр уксуса, 200гр сахара, 200гр масла подсолнечного, 6 стручков острого перца (на мясорубку), Проварить еще полчаса и потом добавить 2головки чеснока и 2 ст. л. соли. Варим 10 минут и закатываем в стерилизованные банки. укутываем.
Лечо с баклажанами. Этот салат вообще самый-самый любимый.
3кг помидор, 100гр чеснока пропустить через мясорубку и проварить 1 час. Тем временем порезать кубиками: 500гр лука, 500гр сладкого перца, 500гр моркови, 500гр баклажан. Все это вес очищенных овощей! 1 стручок острого перца на мясорубку. Все это добавляем к помидорам. Засыпаем туда же 1ст. л. соли с горкой, 1 стакан сахара, 1 стакан масла. Варим еще час. За 10минут до конца добавляем полстакана уксуса и закатываем в стерилизованные банки. Укутываем.
Кабачковое лечо
2кг кабачков, 0,5 кг перца сладкого, 10-12 средних луковиц, 1кг помидор, 400гр томатной пасты (вместо пасты в этом году добавила больше помидор), 1стакан масла, 1 стакан сахара, 2ст. л. соли, 7,5 ст. л. уксуса. Пасту разводим 1литром воды, доводим до кипения, добавляем все специи, кроме уксуса. Потом порезанные кубиком овощи и помидоры на мясорубке. Варим 1 час. добавляем уксус и через 2-3 минуты закрываем.
Я в этом году пасту решила не добавлять. Цвет получился не такой насыщенный красный. Но на вкус особо не изменился салат.
И еще я каждый год закрываю перетертые помидоры. Закрываю их в бутылки из под гранатового сока. Пропускаю помидоры через мясорубку, довожу до кипения и добавляю соль по вкусу. и закрываю в эти бутылки. бутылки и крышки обязательно стерилизую.
Эти помидорки отлично идут в борщ, щи и при тушении картошки и капусты. Можно просто развести кипяченой водой, получится томатный сок с мякотью.
Вот и все мои закатки в этом году. Ну может еще в грибы выберусь в сентябре, тогда еще грибную солянку закрою и опят намариную. Да, еще квашеная капустка будет обязательно. но это уже позже)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои закатки в этом году. +рецепты
Всем привет. Расскажу что я закатываю на зиму в этом году. Вдруг кому пригодится.
Итак, началось все с компотов. Моя семья их пьет много. И быстро. Поэтому уже к январю остается пара баночек. Очень любим открыть баночку и после баньки. В этом году я превзошла себя. Закрыла 45 трехлитровых банок. Часть с клубникой, часть с вишней. Читать полностью
 

Комментарии

e-hoo
27 августа 2017 года
+1
Спасибо, что поделились
Lady in dreams (автор поста)
27 августа 2017 года
+1
пусть пригодится
NinellM
27 августа 2017 года
0
Спасибо
Lady in dreams (автор поста)
27 августа 2017 года
+2
мама моя сегодня у виска покрутила от такого количества банок))) а мне зимой спокойно будет)
мур3
27 августа 2017 года
+2
Ура! И так до последней пустой банки! Ни одна банка не должна остаться незаполненной! Это я очень хорошо понимаю, одобряю и полностью разделяю! Себе доверяю. Промышленным производителям как то не очень доверяю. Из консервантов использую только соль, сахар, уксус и лимонную кислоту. Ну ещё разве что спирт, только у меня в постоянном арсенале таких рецептов нет. А то до чего докатились: в хрен столовый и горчицу сорбаты и бензоаты пихают, офигели ва-аще! Так что
Lady in dreams (автор поста)
27 августа 2017 года
0
я уже по соседям за лишними банками пошла))) а у меня еще помидор вагон и тележка))) и огурцы еще есть. в общем, использовала все запасы. а зима длинная.... сейчас матерюсь на себя, а зимой будет как клад
мур3
28 августа 2017 года
0
Не пропадёт! Всё, что выращено, закуплено должно быть переработано, законсервировано. Зима всё подберёт, а качественные заготовки спокойно стоят до нового урожая. И даже больше могут, только не успевают...
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
у меня с прошлого года еще яблочное варенье стоит. не все съели. а в этом году яблок нет, поэтому пойдет на ура
мур3
28 августа 2017 года
+2
Да, вот оно! У меня тоже осталось именно яблочное варенье и повидло, уберегла. Как знала, что неурожай. Я наконец то научилась варить варенье, то есть практически не варить. Яблоки ломтиками в собственном соку варю пятиминуткой. Ягоды так же как и вы, под сахаром постояли, сок дали, тихонечко-маленечко покипели в стерильные банки и герметично закрыть, особо бродячие для надёжности одеялом укутаю. И повидло яблочное, даже скорее подварка, блендером яблоки в пюре измельчаю, добавляю сахар и минут 7-10 тихонечко кипячу, не увариваю, желируется сказочно, получается ароматное, с ярким вкусом, светлое, плотное, практически мармелад.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
я пробовала пюре яблочное сделать в прошлом году. но у меня все взорвалось, мама говорит, что сорт яблок неподходящий. но варенье же стоит нормально... не знаю в чем дело
мур3
28 августа 2017 года
0
Просто пюре? Без сахара? Сложно сказать почему именно забродило. Повидло как таковое вообще то порядочно долго уваривают, там получается мало влаги, можно использовать падалицу, именно за счёт высокого содержания сухих веществ оно и не бродит. Но это не мой путь. У меня стоит хорошо, варю, как написала около 10 минут именно измельчённые в пюре яблоки с сахаром, надо чтобы сахар растворился полностью, по банкам раскладываю горячим, закрываю герметично и остывают под одеялом, сахара 600-700 г на кг яблок, практически по вкусу делаю, и яблоки получается использую поздних сортов, "осеннее полосатое" и антоновку.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
я с сахаром делала. но, я думаю, в самих яблоках дело. а может сахара мало положила
мур3
28 августа 2017 года
+2
ну вот про яблоки я написала, ещё один моментик, яблоки должны быть зрелые, тогда пектин именно желируется и связывает свободную воду. В технологии есть такой показатель "активность воды", используется у нас сравнительно недавно, но очень важен. Микробиологическую порчу (брожение, плесневение) дает именно свободная вода, способная испарятся с поверхности продукта и обеспечивать благоприятные условия для микроорганизмов. Влажность продукта как таковая может быть достаточно высокой, но активность воды низкая, тогда продукт не портится. Вот пектин в яблоках и связывает воду, яблоки ведь по содержанию пектина тоже различаются, в поздних сортах пектина больше. Скорее всего в этом дело.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
скорее всего. следующий раз более ответственно подойду к этому вопросу. спасибо
мур3
28 августа 2017 года
0
SvettySo
28 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий Lady in dreams
скорее всего. следующий раз более ответственно подойду к этому вопросу. спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Я яблоки со сгущенкой закрываю -
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
напишите рецепт пожалуйста
SvettySo
28 августа 2017 года
0
Вообще то пропорции относительные, что у Вас есть в наличии и какие яблоки ( больше-меньше сахара)

•5 кг яблок;
•банка сгущенки;
•1 стак. воды;
•1/2 стакана сахара
Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Можно не чистить, просто нарезать кусочками. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости, под крышкой быстрее Помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего (при желании) с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки.

Вкратце - разварить с водичкой, добавить сахар, сгущенку, варить 5 минут и закатать.
Можно и без сахара, только сгущенку.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
спасибо большое
akksy
28 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий мур3
Не пропадёт! Всё, что выращено, закуплено должно быть переработано, законсервировано. Зима всё подберёт, а качественные заготовки спокойно стоят до нового урожая. И даже больше могут, только не успевают...

↑   Перейти к этому комментарию
еще как подберет. Перед новым годом взяли ипотеку, есс-но началась экономия. Мы впервые за все годы заготовок в эту зиму открыли ВСЕ банки. Сейчас заготавливаю впрок. лень- не лень, сижу до последнего огурца все закатываю.
мур3
28 августа 2017 года
+1
вот и у меня есть пунктик: как не занимаюсь заготовками с активностью параноика, так в стране кризис , так было в 1998, 2008. Так что я не просто маниакально до последней пустой банки...я кризисы предотвращаю...ну хотя бы собственный
Lubov_Lp
28 августа 2017 года
0
Так же компоты делала раньше, сейчас не делаю, все замораживаю и варю потом компоты.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
+1
я тоже немного ягод заморозила. но они в основном пойдут в пироги. у меня морозилка маленькая, все не вмещается, что хочется. поэтому свежесвареные компоты мы только летом в жару пьем. а зимой баночные
Lubov_Lp
28 августа 2017 года
0
У меня морозильная камера. При +40 в тени на улице не очень хочется еще и компоты закручивать. Хватает других закруток.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
у нас холодно. да и лета практически не было. пара недель в июле. сейчас проливной дождь. в доме холодно. а так хоть ха счет кастрюль погреюсь
Lubov_Lp
28 августа 2017 года
0
У каждого свое. У нас сегодня опять +37, почти все сгорело от жары. И мысли чтобы приготовить - вкусно, сытно и быстро, чтобы меньше печку включать.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
отправьте нам хотя бы градусов 5
Lubov_Lp
29 августа 2017 года
0
Ловите
apopova-2017
28 августа 2017 года
0
Какая вы пчёлка!) Спасибо за рецепты!)
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
пользуйтесь на здоровье.
sastef
28 августа 2017 года
0
Вы молодец! Сейчас " потопали", зимой будет что " полопать" . Спасибо за рецепты, попробую сделать баклажаны по вашему.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
попробуйте. очень вкусный салат. вчера осталось пара ложек, в банку не влезло. я с таким удовольствие с хлебушком перекусила. ночью правда
irina191078
28 августа 2017 года
0
аж слюни потекли!
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
+1
пробуйте. эти все рецепты проверены временем на нашей семье
irina191078
28 августа 2017 года
0
Спасибо большое!!! В этом году урожай маленький (лето холодное). Надеюсь пригодится, в избранное пока добавила!!!
Абигайль-2
28 августа 2017 года
+1
Да, я не делаю с семенами острый перец. Будете подпрыгивать. Это три удовольствия- во рту, в желудке и когда в туалет идете. Это не мое, так говорят китайцы про острые закуски. Спасибо за рецепты, себе возьму. А я все делаю на гнлаз- что имею, то и варю. Все травы на глаз, все овощи, сколько имею. Поэтому по вкусу все каждый раз разное.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
с семенами значит остро будет?
Абигайль-2
28 августа 2017 года
0
Да, именно там всЯ острота.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
значит мужу понравится))) главное не перепутать баночки для него и для меня
Абигайль-2
28 августа 2017 года
0
Не переборщите. У менЯ все подпрыгивают, одна Я ем и нахваливаю.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
я уже закатала. муж обожает острое. сильно острое.
ElenaFilatova
28 августа 2017 года
0
Спасибо за рецепты , попробую огурцы и баклажаны сделать
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
+1
попробуйте. получается все очень вкусно
Ната Епишина
28 августа 2017 года
0
Спасибо за рецепты, у меня сегодня на очереди ежевичное варенье
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
у нас нет ежевики
лен ленок
28 августа 2017 года
0
По огурца поясните пожалуйста ,сколько воды в кастрюлю налить и какой объем уксуса ?
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
смотря сколько огурцов. последний раз я закрывала 2 ведра десяти литровых. у меня ушло где-то полторы бутылки уксуса. он ведь выкипает. наливаете сразу полкастрюльки и бросаете туда огурцы, как уксус закипит. поменяли цвет - достали и бросили следующую партию. видите, что уксуса мало остается, доливаете и опять до кипения доводите. и опять огурцы туда партиями бросаете. а воды я кипячу большую кастрюлю. не хватит - кипячу еще.
Таш
28 августа 2017 года
0
Надо бы попробовать то, что Вы называете кабачковое лечо. один вопрос: из указанного количества ингредиентов сколько в литрах получается? Это я к тому, сколько банок гоовить.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
ой, я точно не скажу. я делаю в двойном размере все. примерно баночек 7-8 поллитровых.
Таш
28 августа 2017 года
0
Спасибо
lilu 66
28 августа 2017 года
0
Спасибо!
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
пользуйтесь на здоровье
Натулечка-бабулечка
28 августа 2017 года
0
Спасибо за рецепты, забрала в избранное.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
пользуйтесь на здоровье
Лариса2014
28 августа 2017 года
0
Я в этом году делала повидло из розового налива. Специально под зятя - он любит и ест только джемы. Повидло ему понравилось. Остальное ничего не закрываю - для себя одной и не хочу делать, и не ем уже давно закрутки. Вот если бы для семьи, тогда тоже бы закрывала всего побольше. А так только томатный сок для борщей закрыла 34 баночки пол-литровые.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
я бы и для себя одной закрывала. люблю закатки
Лариса2014
28 августа 2017 года
0
Я вчера только освобождала банки от старых закаток - в туалет не выбросишь, пришлось через дуршлаг всё пропускать и выносить на мусорку. И еще куча банок стоит старых
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
закатки не все любят. я пару лет назад варенье старое выбрасывала. чистила погреб после бабушки. у нее там запас был лет на 5, если ежедневно новую банку открывать. и варенье там было такое же старое. жалко было, но и есть это уже не будешь
Лариса2014
28 августа 2017 года
0
Варенье, если не забродило, можно для компотов использовать - там сахара много. Я выбрасывала еще 2008 года закрутки, чтобы и места не занимали.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
ой, там были банки четырех-пятилетней давности. я побоялась их использовать. те, что незабродившие были, я брату отдала. он самогонку гнал а огурцы и помидоры выбросила. и все, что забродило
Лариса2014
28 августа 2017 года
0
Тоже хотела сказать про самогонку
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
просто о таком нельзя говорить вслух)))
Demma2
28 августа 2017 года
0
Спасибо!
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
+1
пользуйтесь на здоровье
Наталья Рыбалко
28 августа 2017 года
0
У нас слив много в этом году.А синенькие хочу по рецепту "
Дракон" закрыть.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
у нас слив вообще ни у кого нет.
Ирина-осень-2015
28 августа 2017 года
0
И вы все это съедаете, выпиваете?
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
да, съедаем и выпиваем)) зимой у нас часто какие-то финансовые проблемы начинаются. то муж работу меняет, то покупки какие-то крупные. начинается режим экономии у взрослых. дети питаются как обычно. а мы с мужем и картошечку можем поесть с маринованным огурцом или салатом. так что, лучше пусть останется, чем есть нечего будет
Ирина-осень-2015
28 августа 2017 года
0
Картошечка с огурчиком или салатом -вполне нормальная еда...меня кол-во удивило! 43 трехлитровой банки компота! Если посчитать с октября по май включительно ( а это 8 месяцев будет) то по 5,5 банки на месяц!
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
разве это много? чуть больше банки на неделю. плюс баночка отдельная по субботам после бани. нормально. семья из 4 человек. хоть бы еще хватило этого количества
Ирина-осень-2015
28 августа 2017 года
0
Для меня не просто много, это очень много! Ну хорошо если 1 трехлитровую банку недели за две выпьем.
В прошлом году закатывала штук 10-12 банок трехлитровых компота, по-моему 5 еще стоят.
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
+1
просто я знаю аппетит своей семьи. поэтому и закатки делаю в соответствующем количестве.
innochka bezmater
28 августа 2017 года
0
Сколько вкуснятины Вы готовите! Спасибо за рецепты! Можно уточнить по поводу огурцов? Получается просто уксус без воды в кастрюлю наливаем?
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
да, просто уксус. наливаем полкастрюльки примерно. хотя, смотря сколько огурцов. доводим до кипения и бросаем туда огурцы партиями по несколько штучек. чтобы просто на дне лежали. не в два слоя.
innochka bezmater
28 августа 2017 года
0
Спасибо, попробую приготовить по Вашему рецепту
Мама-умница
28 августа 2017 года
0
Благодарю за рецепты
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
+1
пользуйтесь на здоровье
Людмила SL
28 августа 2017 года
0
Lady in dreams пишет:
перетертые помидоры. Закрываю их в бутылки из под гранатового сока. Пропускаю помидоры через мясорубку, довожу до кипения и добавляю соль по вкусу.
Всю жизнь это делаем и называется у нас это "томат". Закрывали банок по 60 трехлитровых...
Не представляла, как можно жить без томата, как можно есть борщ на томатной пасте магазинной Пришлось учиться)))) Но все равно с томатом- вкуснее всего. И по- домашнему как-то.
Были времена.... икру баклажановую, огурцы, помидоры, салаты, компоты, варенья....... Забивали погреб. И каким кайфом было зимой по снежку тащить из погреба баночку с вкуснятиной!!!! Это тебе не сок покупной и не джем магазинный !
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
мне тоже очень нравится. я для этого соуса покупаю помидоры со скидкой, мягкие. считается некондицией. а в этот соус самое то.
Людмила SL
28 августа 2017 года
0
конечно! Но сейчас помидоры вообще испохабились... кормят их всякой гадостью... ТОГО запаха уже нет... Сестра несколько болгарских перчиков кидает пока крутит мясорубка... хоть как-то "оживляется" вкус и запах
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
ну что поделать... сажать столько у меня нет возможности. очень маленький участок
Svetila
28 августа 2017 года
0
Надо попробовать ваш салат с баклажанами. Я вот тоже почти все сделала, много помидор на хреновину ушло. А можно еще рецепт грибной солянки?
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
попробуйте, салат очень вкусный.
рецепт грибной солянки
1 литр масла греем, добавляем 1 кг лука, тушим 20 минут. 1 кг моркови на терку, тушим 20 минут. 2 кг капусты, тушим 20 минут. добавляем 1 банку сладкого томатного соуса, 2 литра отварных грибов. 2 ст.л. соли, 2 ст.л уксуса. тушим 15 минут и закатываем.
и еще один рецепт солянки без уксуса
1кг лука и 1 кг моркови пассеруем с маслом. добавляем 2 кг капусты, 1 кг помидор на мясорубку или 500 гр соуса. тушим 1 час. добавляем 2 литра отварных грибов. тушим полчаса. добавляем 10ч.л. сахара, 7 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист. тушим полчаса и закатываем
Svetila
28 августа 2017 года
0
Мата
28 августа 2017 года
0
Спасибо за рецепты!
Lady in dreams (автор поста)
28 августа 2017 года
0
на здоровье

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам