Мои закатки в этом году. +рецепты
Всем привет. Расскажу что я закатываю на зиму в этом году. Вдруг кому пригодится.
Итак, началось все с компотов. Моя семья их пьет много. И быстро. Поэтому уже к январю остается пара баночек. Очень любим открыть баночку и после баньки. В этом году я превзошла себя. Закрыла 45 трехлитровых банок. Часть с клубникой, часть с вишней. Но большая часть с красной смородиной, из-за того, что вишня почти вся вымерзла весной. Пришлось вспомнить про смородину.
Компоты я закрываю очень просто и быстро. Мою банки, стерилизую крышки. Банки только мою. Засыпаю ягоды и стакан сахара. Заливаю один раз кипятком и закрываю. Стоят всю зиму без проблем. Причем не в погребе.
Дальше было варенье из клубники. Ягоды помыла, засыпала в железный таз, добавила сахар, дала постоять часика два, закипятила. 5-10 минут покипят и разливаю в стерилизованные банки.
Потом начались огурцы. Про этот рецепт не раз рассказывала в комментах. За этот рецепт спасибо нашей страномамочке. Напишу еще раз.
Наливаю в кастрюльку уксус 9%, огурцам отрезаю с двух сторон попки (или хвостики) Уксус закипел, бросаю туда огурцы. Пару минут им даю, поворачивая, чтобы полностью в уксусе побыли. Они меняют цвет с зеленого на оливковый - это знак - Вынимать! Потом следующие в тот же уксус... и так все, что приготовила для закрывания. Банки стерилизую и в них насыпаю (на 1 литровую банку) 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку горчицы в зернах. Остальное, что любите. Я кладу укроп и чеснок.
Кипятите обычную воду в кастрюльке, ничего не добавляя. В подготовленные банки укладываю огурцы, заливаю кипятком (тот, что кипятили в кастрюле, обычную воду без ничего). Закрываю крышкой, переворачиваю и накрываю чем-то теплым. Все!
Это сам оригинальный рецепт. Я не кладу горчицу. не переношу ее. Из зелени кладу в банку лист хрена, укроп зонтиком, чеснок, перец, пару листиков вишни пару смородины. все остальное делаю так, как написано. В прошлом году я закрывала огурцы по этому рецепту и по другому. в итоге, все ели только эти, хоть их и мало я закрыла.
Дальше начались помидоры. Уже много лет я закрываю по одному рецепту. Что называется нашла свой рецепт. Другие даже пробовать не хочу. И у кого бы не пробовала помидоры - мне не нравится.
Вот мой рецепт.
В банку укладываем помидоры, кладем туда несколько зубчиков чеснока и перец горошком. Заливаем кипятком. Даем постоять 15-20минут. Сливаем эту воду в кастрюлю, кипятим и добавляем на 4 литра воды 4ст. л. соли, 12,5 ст. л. сахара, 10,5ст. л. уксуса. Хорошо размешиваем и заливаем помидоры. закатываем крышкой и укутываем до полного остывания. Чтобы лихорадочно не высчитывать сколько же литров кипятка у меня получилось, я измеряю количество воды еще на этапе наливания холодной воды в кастрюлю, Могу сказать, что 4 литра рассола мне хватило на 2 трешки и 2 двушки.
Ну и сегодня я занялась закаткой салатов и аджики. Это тоже наши самые любимые рецепты. Поэтому закрываю все в двойном размере.
Итак. Аджика. Получается не острой. Точнее она острая сразу, как сварилась. А потом острота уходит почему-то. В прошлом году где-то вычитала, что острый перец нужно добавлять в самом конце и с семенами. Сделала сегодня одну порцию как обычно и одну с семенами. Муж острое любит. А вдруг получится)
Рецепт. 3кг помидор, 1кг сладкий перец, 0,5кг моркови. Все через мясорубку. Варить 2,5 часа. Добавить 200гр уксуса, 200гр сахара, 200гр масла подсолнечного, 6 стручков острого перца (на мясорубку), Проварить еще полчаса и потом добавить 2головки чеснока и 2 ст. л. соли. Варим 10 минут и закатываем в стерилизованные банки. укутываем.
Лечо с баклажанами. Этот салат вообще самый-самый любимый.
3кг помидор, 100гр чеснока пропустить через мясорубку и проварить 1 час. Тем временем порезать кубиками: 500гр лука, 500гр сладкого перца, 500гр моркови, 500гр баклажан. Все это вес очищенных овощей! 1 стручок острого перца на мясорубку. Все это добавляем к помидорам. Засыпаем туда же 1ст. л. соли с горкой, 1 стакан сахара, 1 стакан масла. Варим еще час. За 10минут до конца добавляем полстакана уксуса и закатываем в стерилизованные банки. Укутываем.
Кабачковое лечо
2кг кабачков, 0,5 кг перца сладкого, 10-12 средних луковиц, 1кг помидор, 400гр томатной пасты (вместо пасты в этом году добавила больше помидор), 1стакан масла, 1 стакан сахара, 2ст. л. соли, 7,5 ст. л. уксуса. Пасту разводим 1литром воды, доводим до кипения, добавляем все специи, кроме уксуса. Потом порезанные кубиком овощи и помидоры на мясорубке. Варим 1 час. добавляем уксус и через 2-3 минуты закрываем.
Я в этом году пасту решила не добавлять. Цвет получился не такой насыщенный красный. Но на вкус особо не изменился салат.
И еще я каждый год закрываю перетертые помидоры. Закрываю их в бутылки из под гранатового сока. Пропускаю помидоры через мясорубку, довожу до кипения и добавляю соль по вкусу. и закрываю в эти бутылки. бутылки и крышки обязательно стерилизую.
Эти помидорки отлично идут в борщ, щи и при тушении картошки и капусты. Можно просто развести кипяченой водой, получится томатный сок с мякотью.
Вот и все мои закатки в этом году. Ну может еще в грибы выберусь в сентябре, тогда еще грибную солянку закрою и опят намариную. Да, еще квашеная капустка будет обязательно. но это уже позже)
Итак, началось все с компотов. Моя семья их пьет много. И быстро. Поэтому уже к январю остается пара баночек. Очень любим открыть баночку и после баньки. В этом году я превзошла себя. Закрыла 45 трехлитровых банок. Часть с клубникой, часть с вишней. Но большая часть с красной смородиной, из-за того, что вишня почти вся вымерзла весной. Пришлось вспомнить про смородину.
Компоты я закрываю очень просто и быстро. Мою банки, стерилизую крышки. Банки только мою. Засыпаю ягоды и стакан сахара. Заливаю один раз кипятком и закрываю. Стоят всю зиму без проблем. Причем не в погребе.
Дальше было варенье из клубники. Ягоды помыла, засыпала в железный таз, добавила сахар, дала постоять часика два, закипятила. 5-10 минут покипят и разливаю в стерилизованные банки.
Потом начались огурцы. Про этот рецепт не раз рассказывала в комментах. За этот рецепт спасибо нашей страномамочке. Напишу еще раз.
Наливаю в кастрюльку уксус 9%, огурцам отрезаю с двух сторон попки (или хвостики) Уксус закипел, бросаю туда огурцы. Пару минут им даю, поворачивая, чтобы полностью в уксусе побыли. Они меняют цвет с зеленого на оливковый - это знак - Вынимать! Потом следующие в тот же уксус... и так все, что приготовила для закрывания. Банки стерилизую и в них насыпаю (на 1 литровую банку) 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку горчицы в зернах. Остальное, что любите. Я кладу укроп и чеснок.
Кипятите обычную воду в кастрюльке, ничего не добавляя. В подготовленные банки укладываю огурцы, заливаю кипятком (тот, что кипятили в кастрюле, обычную воду без ничего). Закрываю крышкой, переворачиваю и накрываю чем-то теплым. Все!
Это сам оригинальный рецепт. Я не кладу горчицу. не переношу ее. Из зелени кладу в банку лист хрена, укроп зонтиком, чеснок, перец, пару листиков вишни пару смородины. все остальное делаю так, как написано. В прошлом году я закрывала огурцы по этому рецепту и по другому. в итоге, все ели только эти, хоть их и мало я закрыла.
Дальше начались помидоры. Уже много лет я закрываю по одному рецепту. Что называется нашла свой рецепт. Другие даже пробовать не хочу. И у кого бы не пробовала помидоры - мне не нравится.
Вот мой рецепт.
В банку укладываем помидоры, кладем туда несколько зубчиков чеснока и перец горошком. Заливаем кипятком. Даем постоять 15-20минут. Сливаем эту воду в кастрюлю, кипятим и добавляем на 4 литра воды 4ст. л. соли, 12,5 ст. л. сахара, 10,5ст. л. уксуса. Хорошо размешиваем и заливаем помидоры. закатываем крышкой и укутываем до полного остывания. Чтобы лихорадочно не высчитывать сколько же литров кипятка у меня получилось, я измеряю количество воды еще на этапе наливания холодной воды в кастрюлю, Могу сказать, что 4 литра рассола мне хватило на 2 трешки и 2 двушки.
Ну и сегодня я занялась закаткой салатов и аджики. Это тоже наши самые любимые рецепты. Поэтому закрываю все в двойном размере.
Итак. Аджика. Получается не острой. Точнее она острая сразу, как сварилась. А потом острота уходит почему-то. В прошлом году где-то вычитала, что острый перец нужно добавлять в самом конце и с семенами. Сделала сегодня одну порцию как обычно и одну с семенами. Муж острое любит. А вдруг получится)
Рецепт. 3кг помидор, 1кг сладкий перец, 0,5кг моркови. Все через мясорубку. Варить 2,5 часа. Добавить 200гр уксуса, 200гр сахара, 200гр масла подсолнечного, 6 стручков острого перца (на мясорубку), Проварить еще полчаса и потом добавить 2головки чеснока и 2 ст. л. соли. Варим 10 минут и закатываем в стерилизованные банки. укутываем.
Лечо с баклажанами. Этот салат вообще самый-самый любимый.
3кг помидор, 100гр чеснока пропустить через мясорубку и проварить 1 час. Тем временем порезать кубиками: 500гр лука, 500гр сладкого перца, 500гр моркови, 500гр баклажан. Все это вес очищенных овощей! 1 стручок острого перца на мясорубку. Все это добавляем к помидорам. Засыпаем туда же 1ст. л. соли с горкой, 1 стакан сахара, 1 стакан масла. Варим еще час. За 10минут до конца добавляем полстакана уксуса и закатываем в стерилизованные банки. Укутываем.
Кабачковое лечо
2кг кабачков, 0,5 кг перца сладкого, 10-12 средних луковиц, 1кг помидор, 400гр томатной пасты (вместо пасты в этом году добавила больше помидор), 1стакан масла, 1 стакан сахара, 2ст. л. соли, 7,5 ст. л. уксуса. Пасту разводим 1литром воды, доводим до кипения, добавляем все специи, кроме уксуса. Потом порезанные кубиком овощи и помидоры на мясорубке. Варим 1 час. добавляем уксус и через 2-3 минуты закрываем.
Я в этом году пасту решила не добавлять. Цвет получился не такой насыщенный красный. Но на вкус особо не изменился салат.
И еще я каждый год закрываю перетертые помидоры. Закрываю их в бутылки из под гранатового сока. Пропускаю помидоры через мясорубку, довожу до кипения и добавляю соль по вкусу. и закрываю в эти бутылки. бутылки и крышки обязательно стерилизую.
Эти помидорки отлично идут в борщ, щи и при тушении картошки и капусты. Можно просто развести кипяченой водой, получится томатный сок с мякотью.
Вот и все мои закатки в этом году. Ну может еще в грибы выберусь в сентябре, тогда еще грибную солянку закрою и опят намариную. Да, еще квашеная капустка будет обязательно. но это уже позже)
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
•5 кг яблок;
•банка сгущенки;
•1 стак. воды;
•1/2 стакана сахара
Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Можно не чистить, просто нарезать кусочками. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости, под крышкой быстрее Помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего (при желании) с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки.
Вкратце - разварить с водичкой, добавить сахар, сгущенку, варить 5 минут и закатать.
Можно и без сахара, только сгущенку.
↑ Перейти к этому комментарию
Дракон" закрыть.
В прошлом году закатывала штук 10-12 банок трехлитровых компота, по-моему 5 еще стоят.
Не представляла, как можно жить без томата, как можно есть борщ на томатной пасте магазинной
Были времена.... икру баклажановую, огурцы, помидоры, салаты, компоты, варенья....... Забивали погреб. И каким кайфом было зимой по снежку тащить из погреба баночку с вкуснятиной!!!! Это тебе не сок
рецепт грибной солянки
1 литр масла греем, добавляем 1 кг лука, тушим 20 минут. 1 кг моркови на терку, тушим 20 минут. 2 кг капусты, тушим 20 минут. добавляем 1 банку сладкого томатного соуса, 2 литра отварных грибов. 2 ст.л. соли, 2 ст.л уксуса. тушим 15 минут и закатываем.
и еще один рецепт солянки без уксуса
1кг лука и 1 кг моркови пассеруем с маслом. добавляем 2 кг капусты, 1 кг помидор на мясорубку или 500 гр соуса. тушим 1 час. добавляем 2 литра отварных грибов. тушим полчаса. добавляем 10ч.л. сахара, 7 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист. тушим полчаса и закатываем
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: