Турецкое сладкое греческого рецепта в русском исполнении или ЭКМЭК КАТАИФИ
Так называется самое любимое лакомство моего мужа.
Есть такое тесто (если не ошибаюсь, то арабское), которое очень тонкой лапшой. Если оно хорошего качества, то вкуснее его я ничего не ела. Куча выпечки и сладких, и с любой другой начинкой можно из него выдумывать.
Вот пресованное из пакета
Здесь я его растрепала
Потом его сбрызнуть маслом и в разогретую духовку на 10 минут до золотистого цвета.
Прям с духовки полить холодным(остывшим) сиропом. Можно сначала тесто испечь и дать ему остыть, пока варим сироп. Главное, чтоб они были разной температуры. Чтоб не слиплись "лапшички" меж собой.
Это дело поставить в холодильник и приступать к заварному крему. Любому! Кому что больше нравится: есть крахмальные, есть мучные, есть на орехах (порошок).
Горячий крем залить поверх пропитанного лапши-теста, дать чуть остыть и в холодильник.
Теперь мельчим орех! Любой, на ваш вкус. Но правильный это фисташки (пресные или не солёные). Измельченый орех в морозилку для быстрого охлаждения.
Теперь взбиваем сливки. Далее их тоже в холодильник на полчаса и больше. Потом ими украшаем поверх крема, достаём ореховую крошку и сыпется на ваше усмотрение по количеству для украшения. И опять в холодильник "схватываться" на несколько часов.
У меня грецкий орех (фисташек просто не было в доме).
Здесь в разрезе не выдержал муж и взял кусочек рано! Только два часа прошло. Завтра это сладость будет резаться и стоять ровным нежным кусочком!

Есть такое тесто (если не ошибаюсь, то арабское), которое очень тонкой лапшой. Если оно хорошего качества, то вкуснее его я ничего не ела. Куча выпечки и сладких, и с любой другой начинкой можно из него выдумывать.
Вот пресованное из пакета
- Поделиться

Здесь я его растрепала
- Поделиться

- Поделиться

Потом его сбрызнуть маслом и в разогретую духовку на 10 минут до золотистого цвета.
Прям с духовки полить холодным(остывшим) сиропом. Можно сначала тесто испечь и дать ему остыть, пока варим сироп. Главное, чтоб они были разной температуры. Чтоб не слиплись "лапшички" меж собой.
Это дело поставить в холодильник и приступать к заварному крему. Любому! Кому что больше нравится: есть крахмальные, есть мучные, есть на орехах (порошок).
Горячий крем залить поверх пропитанного лапши-теста, дать чуть остыть и в холодильник.
Теперь мельчим орех! Любой, на ваш вкус. Но правильный это фисташки (пресные или не солёные). Измельченый орех в морозилку для быстрого охлаждения.
Теперь взбиваем сливки. Далее их тоже в холодильник на полчаса и больше. Потом ими украшаем поверх крема, достаём ореховую крошку и сыпется на ваше усмотрение по количеству для украшения. И опять в холодильник "схватываться" на несколько часов.
У меня грецкий орех (фисташек просто не было в доме).
Здесь в разрезе не выдержал муж и взял кусочек рано! Только два часа прошло. Завтра это сладость будет резаться и стоять ровным нежным кусочком!

- Поделиться

Комментарии
А может у вас тоже есть?
↑ Перейти к этому комментарию
Я бисквит в 4 см на выходе из печки пеку, прокалываю зубочисткой часто часто, так впитывает хорошо сироп и слегка оседает.
Потом слой заварного крема в 4 см и как уж нравится взбитых сливок.
А есть ещё проще вариант: тонкий пропитанный бисквит, в два раза если не в три слой заварного крема налить на него и поверх присыпать корицей и какао ( на пополам смешать порошок какао и порошок корицы). Несколько часов в холодильнике и это станет твоим коронным частым сладким.
Я бисквит в 4 см на выходе из печки пеку, прокалываю зубочисткой часто часто, так впитывает хорошо сироп и слегка оседает.
Потом слой заварного крема в 4 см и как уж нравится взбитых сливок.
А есть ещё проще вариант: тонкий пропитанный бисквит, в два раза если не в три слой заварного крема налить на него и поверх присыпать корицей и какао ( на пополам смешать порошок какао и порошок корицы). Несколько часов в холодильнике и это станет твоим коронным частым сладким.
↑ Перейти к этому комментарию
Кондитерский крем, заварной. Просто разные заварные бывает: на муке или крахмале, масляные или нет.
Допустим, состав моего заварного крема для рецепта экмэк кадаифи такой:
1 литр молока
3 яйца
200 гр сахара
100 гр сливочного масла или маргарина для выпечки
5 ст л белой муки
Ванилин
Да, жаль тесто такое не везде продают.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такое
Вот такое
↑ Перейти к этому комментарию
Придётся, таки, ещё разу ужинать. или уже завтракать?
Заметила уже, что на ночь глядя самые вкусные рецепты выдают здесь))
↑ Перейти к этому комментарию
С огромным опозданием
Главное, правильные ингредиенты знать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, у всех есть "вкусные" воспоминания о Греции
А ещё вкусное воспоминание - пирожки из слоёного теста с солёной творожной начинкой и с мёдом. у меня такие почему-то не получились)) Туда надо было мяту марокканскую. Свежую нигде не продавали в те времена, а сухая даже не пахнет. Зато недавно были в греческом ресторане и у них такие пирожки делают по спец заказу)) Эх, не знали мы)) В следующий раз закажем обязательно!
Его так прикольно делают
Как ты делаешь кондитерский крем?
Напоминают птичьи гнёзда ( дочка так сказала
Можно купить в супермаркетах, Shredded Thin Dough (тесто, как вермишелька, это тонко нарезанное фило) или Катаифи.
Что касается:
Нет, это не фило и не нарезанное! Это тесто, которое не размокает от сиропа, потому что состав такой и бесконечная длинная нить получается. А не кусочки неровно разрезанные.
И что я только не делала, чтоб его самой дома делать. Потому что, покупное хорошего качества дорогое. Пачка 500 гр стоит от 3,5 евро и выше. Дешёвые вкусом не нравятся, после пропитки сиропом получается однородная масса. А вот у хорошего кадаифи каждая лапшичка отдельно, хоть и в сиропе купается и под влажным кремом, как под прессом.
Я так делаю, все нормально получается. И не толстая лапша, отверстие иголочкой прокалывать надо, а не резать ножницами. Конечно, это не промышленный способ, но все ж, за неимением гербовой, пишем на простой. Нашла этот способ, когда загорелась приготовить сама, дома это тесто. Ну а потом и в гипере нашла и купила.
Вот нашла видео с мелкого производства, https://www.youtube.com/watch?v=MnCW1-0KpnA
а вот с крупного https://www.youtube.com/watch?v=a8GLgYcJwZY
тесто дешевое, скорее всего без яиц... но это чисто мое мнение. Тесто фило можно очень тонко нарезать, надо немного сноровки и терпения.
Но хорошего качества у нас дорогое. Дешёвые слипаются. Секрет не знаю. Может и яйца, а может и что другое.
А вообще, прекрасное волшебство сотворили арабы (как пишут разные источники), тесто - волосы ангела. Сколько удивительных чудес на свете, которыми мы пользуемся не задумываясь.
А как изобретение это точно чудо тесто!
Можно купить в супермаркетах, Shredded Thin Dough (тесто, как вермишелька, это тонко нарезанное фило) или Катаифи.
↑ Перейти к этому комментарию
1 литр молока
3 яйца
5 ст л крахмала
200 гр сахара
Ванилин
Цедру 1 лимона или апельсина
Прям в кастрюле ещё не на огне яйца растереть с сахаром, с крахмалом и ванилином. В эту однородную массу добавить молоко и очень хорошо размешать минуты 2-3. Теперь поставить на средний огонь, добавить цедру, постоянно помешивая, чтоб не подгорел. Дать закипеть и загустеть, но не сильно. Так, чтоб можно было с ним работать (допустим, перелить).
Другой вариант это крахмал заменить на ореховую муку.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, можно. Вкус слегка другой с ореховой мукой, но зато без глютена
Еще, у Вас чудесные рецепты мыла, средства для мытья посуды нашла в дневнике, обязательно приготовлю.
Хорошего, чудесного дня!
Мне очень приятно, что полезное пишу
Спасибо!!!
↑ Перейти к этому комментарию
1 литр молока
3 яйца
5 ст л крахмала
200 гр сахара
Ванилин
Цедру 1 лимона или апельсина
Прям в кастрюле ещё не на огне яйца растереть с сахаром, с крахмалом и ванилином. В эту однородную массу добавить молоко и очень хорошо размешать минуты 2-3. Теперь поставить на средний огонь, добавить цедру, постоянно помешивая, чтоб не подгорел. Дать закипеть и загустеть, но не сильно. Так, чтоб можно было с ним работать (допустим, перелить).
Другой вариант это крахмал заменить на ореховую муку.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: