Песто по-генуэзски
Спешел фор http://l-seagul.stranamam.ru/
Взято из книги рецептов "Паста-парадиз", автор Dagmar Türck-Wagner, перевод донны Розы
Песто – одно из старейших и знаменитейших национальных блюд Лигурии (Италия). Прежде всего потому, что благодаря климату Лигурии, здесь растёт особенно пряный базилик. О соотношении ингредиентов в блюде мнения расходятся. В любом случае главным условием является крепкий, по возможности крупнолистовой летний базилик, т. к. базилик из теплицы недостаточно пряный.
Количество чеснока, прежде всего, дело вкуса. Традиционно его используют много и, по-моему (мнение автора рецепта) его должно быть много, но можно, конечно, взять и меньше.
Раньше брали исключительно сардинский овечий сыр (который был дешевле и доступнее пармезана). Сегодня, как правило, его смешивают в равных частях с пармезаном. Но можно так же использовать только пармезан (я, как донна Роза, это советую, т. к. овечий сыр, приведённый в рецепте, слишком экзотично пахнет нестиранными носками. Пардон!
)
Кедровые орешки можно и исключить или заменить грецкими орехами (донне Розе кедровые больше по вкусу, ну и исконый рецепт, опять таки)).
Грубая морская соль, которую в итальянских рецептах используют во множестве, сохраняет базилику его насыщенный зелёный цвет.
Количество базилика сильно зависит от его качества, но в любом случае на нём не стоит экономить.
Песто можно заготовить впрок. Залитое оливковым маслом, оно очень хорошо хранится.
Ну, а теперь за дело!
Нам понадобится:
Базилик – около 4-х пучков
Чеснок – 3-6 зубчиков
Грубая морская соль (по вкусу)
Кедровые орехи – 50 грамм
Сыр пекорино – 3 полных с горкой столовых ложки
Сыр пармезан – 3 полных с горкой столовых ложки
Оливковое масло первого холодного отжима – 5 столовых ложек
Листья базилика вымыть и хорошо обсушить, порвать. Почистить чеснок и грубо порубить ножом. Оба ингредиента растолочь с щепоткой соли в ступке, потом добавить орешки. Растолочь всё вместо до однородной пасты, по-немногу добавляя сыр и по капле оливковое масло. В результате должен получиться кремообразный соус.
Между делом сварить спагетти или лингвине (плоские спагетти). Непосредственно перед сервировкой добавьте в спагетти чуть-чуть воды от варки.
Это всё)) Честно признаюсь, я его сама не делала, т. к. ступки у меня нет, мне влом и прочее)) Я нашла вкусный в магазине. Без консервантов, крахмалов, заменителей масла-орехов и без вкусовых добавок. Но всё-таки подумываю о самодельном. А вдруг?!

Взято из книги рецептов "Паста-парадиз", автор Dagmar Türck-Wagner, перевод донны Розы

Песто – одно из старейших и знаменитейших национальных блюд Лигурии (Италия). Прежде всего потому, что благодаря климату Лигурии, здесь растёт особенно пряный базилик. О соотношении ингредиентов в блюде мнения расходятся. В любом случае главным условием является крепкий, по возможности крупнолистовой летний базилик, т. к. базилик из теплицы недостаточно пряный.
Количество чеснока, прежде всего, дело вкуса. Традиционно его используют много и, по-моему (мнение автора рецепта) его должно быть много, но можно, конечно, взять и меньше.
Раньше брали исключительно сардинский овечий сыр (который был дешевле и доступнее пармезана). Сегодня, как правило, его смешивают в равных частях с пармезаном. Но можно так же использовать только пармезан (я, как донна Роза, это советую, т. к. овечий сыр, приведённый в рецепте, слишком экзотично пахнет нестиранными носками. Пардон!

Кедровые орешки можно и исключить или заменить грецкими орехами (донне Розе кедровые больше по вкусу, ну и исконый рецепт, опять таки)).
Грубая морская соль, которую в итальянских рецептах используют во множестве, сохраняет базилику его насыщенный зелёный цвет.
Количество базилика сильно зависит от его качества, но в любом случае на нём не стоит экономить.
Песто можно заготовить впрок. Залитое оливковым маслом, оно очень хорошо хранится.
Ну, а теперь за дело!
Нам понадобится:
Базилик – около 4-х пучков
Чеснок – 3-6 зубчиков
Грубая морская соль (по вкусу)
Кедровые орехи – 50 грамм
Сыр пекорино – 3 полных с горкой столовых ложки
Сыр пармезан – 3 полных с горкой столовых ложки
Оливковое масло первого холодного отжима – 5 столовых ложек
Листья базилика вымыть и хорошо обсушить, порвать. Почистить чеснок и грубо порубить ножом. Оба ингредиента растолочь с щепоткой соли в ступке, потом добавить орешки. Растолочь всё вместо до однородной пасты, по-немногу добавляя сыр и по капле оливковое масло. В результате должен получиться кремообразный соус.
Между делом сварить спагетти или лингвине (плоские спагетти). Непосредственно перед сервировкой добавьте в спагетти чуть-чуть воды от варки.
Это всё)) Честно признаюсь, я его сама не делала, т. к. ступки у меня нет, мне влом и прочее)) Я нашла вкусный в магазине. Без консервантов, крахмалов, заменителей масла-орехов и без вкусовых добавок. Но всё-таки подумываю о самодельном. А вдруг?!
Комментарии
Я иногда сыр с виноградом лопаю - вкусно! Но без вина, ессно))
Щас запишу. На листочек))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и не переношу запах чеснока
Кстати, у нас песто продают и без чеснока. Для таких неженок, как ты
Короче, солим капусту с хреном, достаём перцовочку, сало, картофан и "О соле! О соле мио! стантфрант а те!" ну и тэдэ
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.greeninfo.ru/img/work/catalog/3636_39144_big.jpg
↑ Перейти к этому комментарию
Нарезаете одну чесночинку (зубчик) и обжариваете в капелюшке масла, потом пол-чайной ложечки темных семян горчицы. Как они начали трескаться - плюхаете листья шпината и перемешиваете. Готово через минуту. Посолить, добавить капелюшку кунжутного масла. Вкуснотень!
Правда - вкусно получается.
Или этот припущенный шпинат на тесто слоеное + + сушеные помидорки + фета + моцарелла какая-нить в духовку и ЛЕПОТА....
↑ Перейти к этому комментарию
Смотрела на ютубе, как американцы крутят кремовые розы на тортах - загляденье! И скорость! Но цвеееет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А блендер не подойдет?
п.с. а ступка у меня есть...символ супружества-как ни как...
Майонез в салат - святое дело! Всегда добавляю хоть чуток. Недавно делала без него (у свекрови здорове питание в приоритете) - не, не Рио-де-Жанейро
↑ Перейти к этому комментарию
Пестик И Ступка
Ступка, являясь полой и воспринимающей, является лунным символом, связанным с Великой Матерью, и олицетворяет женский принцип; пестик же размалывает в ней эликсир жизни. В китайской символике лунный заяц держит пестик и ступку, в которой смешивает эликсир бессмертия. Пестик и ступка символизируют незначительные факторы, влияющие на ситуацию или на события жизни. Часто изображаются в лабораториях алхимиков.
Короче, порнуха, как обычно)) Ох, уж эти китайцы
Пестик И Ступка
Ступка, являясь полой и воспринимающей, является лунным символом, связанным с Великой Матерью, и олицетворяет женский принцип; пестик же размалывает в ней эликсир жизни. В китайской символике лунный заяц держит пестик и ступку, в которой смешивает эликсир бессмертия. Пестик и ступка символизируют незначительные факторы, влияющие на ситуацию или на события жизни. Часто изображаются в лабораториях алхимиков.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, обожаю базилик и пожалуй ступку можно легко заменить блендером
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: