Каждый год жду это время, время, когда цветут мои любимые лилейники. Сколько про них написано : и неприхотливы в уходе, растут и в тени, и на солнечной стороне. Выращивай и получай удовольствие! Каждый день - как новое открытие. Кто - то в прошлом году не зацвёл, где - то продали не тот... Но от этого, они не стали менее привлекательными. х
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
простите, что влезла в Вашу тему с орхидеями
↑ Перейти к этому комментарию
Если захочется, найду ссылку на пост о совместимости витаминов и режиме полива.
Я свои начала наверно в марте поливать с добавлением витаминов, сначала казалось что никакого эффекта нет. А сейчас они стоят с новыми цветоносами, и отдельно выпустили (некоторые по два сразу) и на старых ветках новые отростки пошли. Корешки окрепли.
Я удобрением тоже поливаю, из магазина, для орхидей коричневое и еще вОкей брала какое то подороже Азото что-то там, в зеленой бутылочке.
И еще здесь же прочитала, в хвасталке орхидей, стала опрыскивать из пульверизатора утром и вечером, понемногу.
Про витамины вот статейка https://www.stranamam.ru/post/12410510/
И вот, не нашла откуда себе выписывала, но пользуюсь этим файлом:
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ «В» ДЛЯ ОРХИДЕЙ И ДРУГИХ ЦВЕТОВ
- В1 и РР не смешивать, РР разлагает В1;
- В1 и В6 не смешивать, В6 затрудняет превращение В1 в биологически активную форму;
- В12 разрушает В1, В2, В6; В1, В6 и В12 не совместимы;
- С не совмещать с В1, В12;
- В12 не совмещать с В1, РР и С.
А вот РР и В6 наоборот хорошо использовать вместе.
Тиамин (витамин В1) - это водорастворимый витамин группы В, который помогает клеткам продуцировать энергию из углеводов.
Тиамин улучшает циркуляцию сока в растений. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, для роста. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов и естественного старения.
Продаётся в аптеке в ампулах по 1 млл. Цена копеечная, а польза растению будет.
Применение: 1 млл витамина В1 растворить в 1 литре воды. Замачивать, поливать опрыскивать растения. Следует учитывать, что он разлагается при нагревании, поэтому вода должна быть умеренно тёпленькой (около 25оС) Применять можно как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом, и при необходимости, длительное время. Его излишки прекрасно выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта.
Витамин В3 (РР) - Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота.
Очень важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в гормональном обмене. Влияние он оказывает на растение, т. е. подталкивает к появлению новых ростов или цветению, т. к. он используется для выработки необходимых гормонов и других важных химических сигнальных молекул. Это ещё единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством и широко использует в лечении постинфарктных и постинсультных состояний. Идеально подходит и для реанимации растений "в коме". С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Устойчивы так же и другие формы витамина В3 (РР). Благодаря этому свойству, его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять к любым подкормкам, удобрениям. Но только не допускать передозировки. Максимальная доза 1 мл разведённый в 1 л воды, применять (полив, опрыскивание) не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление ещё одного из витаминов: В1, В6, В12 только усилят положительный эффект.
Витамин В6 (пиридоксин)
Кроме важной роли этого витамина в обмене веществ, он является хорошим иммуностимулятором. Ну а этот фактор можно успешно использовать для лечения ослабленных растений, адаптации растения, как профилактическое средство и после применения инсектицидов и фунгицидов, в общем для чего нужно повышать иммунитет. Дозировка для применения такая же 1 мл пиридоксина на 1 л воды, тоже не чаще 1 раза в 10 дней вносить при поливе или опрыскивании. Эффективней применять совместно с витамином В3 (РР).
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)
Этот витамин так же важен в процессе обмена веществ, что способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (как всем известно из школьной скамьи, это то вещество, которое дает зелёный цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт, насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе. Применяем абсолютно аналогично Витамину В6.
Очень хорошо для стимуляции корней и восстановления тургора. Идеально для реанимации.
Я брала янтарную кислоту (в аптеке продаются янтарка с добавлением вит. С) - 1 табл., 1 мл В1 и 1 мл В3 на литр. Янтарка лучше растворяется в горячей воде, но а витамины (чтобы не разложились) в комнатной. Всем этим проливала растюхи. Через дня 4, неделю пролить вит. В 12 (1мл на литр). У фрага были проблемы с корнями, так за две нелели наросли сантимеров 5-10.**
Но витаминами нельзя увлекаться, 2-3 раза пролить, и потом минимум месяц не трогать. Чтобы не перестимулировать и не угробить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А первая фотография - что за цветы?
Шикарные у Вас рябчики
на работе сказали, что так и надо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже с некоторых пор полюбила лилейники и вообще цветы и огород
Последние два сезона весну и осень я в закупках - цветов, корешков, луковок, землянички, малинки.
Правда огород у меня у свекров, есть некоторые сложности с доставкой и посадкой, поэтому не все правильно приживается. Но это меня не останавливает
За две весны тоже накупила около 10-ка разных лилейников. Очень жду в этом году их цветение. Они бедняжки у меня с этой погодой подмерзли немного в июньский снег
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: