Крестины

Нам попался очень хороший Батюшка. Все объяснил и рассказал. Прочитал молитву мамам и родители смогли присутствовать на крещении. Мы, конечно же, малость поплакали, а как иначе? Мы же еще маленькие.
Все, что написано ниже, было сказано, почти, слово в слово и нам. но так как я все запомнить точно не смогла и соблюдая авторские права даю ссылку сайта http://www.babyeda.ru
Крещение - это одно из священных Таинств православия, наряду с миропомазанием, причащением, браком, елеосвящением и священством.
Во время Таинства Крещения священник читает над ребенком специальные молитвы и помазывает его освященным маслом, после чего он «крещает» (омывает по церковнославянски) его освященной водой через троекратное погружение. При этом священник произносит слова: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь».
В этот момент человек как бы заново рождается, рождается во Христе, поэтому крещение и называют вторым рождением. Все совершенные человеком до Крещения грехи, ему прощаются.
При Крещении человеку дают новое имя и он обретает своего небесного покровителя, к новому христианину приставляется наставник и хранитель души - Ангел Божий.
Крещение совершается по вере крещаемого, если это взрослый человек, или по вере родителей, если окрещается младенец.
К принятию таинства Крещения нужно готовиться заранее. Нужно посетить в храме беседы для "оглашенных" (готовящихся принять Крещение). В дни перед Крещением нужно читать Евангелие и Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением.
Если есть возможность, можно соблюдать пост в течение 2-3 дней. Поститься младенцам до 7 лет не нужно. В сам день крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения. Грудничков кормить разрешают, за 1-2 часа до крещения.
Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое таинство.
По традиции Церкви младенца крестили на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев.
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
Для крещения младенцев нужно иметь нательный крестик, полотенце и новую белую крещальную рубашку (длинную до ног) и с длинными рукавами, которая одевается на ребенка священником после крещения. После Крещения детей также причащают.
Крестные должны быть верующими людьми. Будет очень хорошо, если родители и крестные накануне крестин исповедаются и причастятся в церкви.
Часто дарят погремушки, ползунки, игрушки. Для мамы тоже стоит приготовить небольшой подарок и, конечно, цветы.
Итак, малыша покрестили! Наступает время для весёлого семейного праздника. Каким он будет - зависит от вашей фантазии.
День Ангела, называемый также днем тезоименитства или именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении.
Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин. Так например, у Анны, родившейся 20 ноября, день Ангела придется на 3 декабря - следующий за днем рождения день, когда вспоминается св. Анна, и ее святой будет св. мц. Анна Персидская.
Нередко родители заранее выбирают для ребенка имя, имея особую любовь к тому или другому святому, тогда день Ангела уже не связан с днем рождения.
Имя святого, чья память следует за Вашем днем рождения определяется по святцам, например по православному календарю.
+12 |
![]() |
43 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ничего, Господь даст - и всё будет, как надо!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: