Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маленькая история из непростой жизни

С утра Людмила Петровна встала в возбужденном настроение. Впереди ожидался единственный выходной день за всю неделю, дел было - невпроворот. Вначале - курочки, потом козочки. Всех накормить, посчитать, погулять вывести. Потом - другие домашние дела. Жить без дела Людмила Петровна не любила. Искренне не понимала тех, кто успевал заниматься вышивкой или чтением. И откуда у людей время берётся? Вот она - ничего не успевает. Хоть и живёт одна, точнее вдвоём - с мамой.

Мама Василиса Никитична была женщиной суровой. 75 лет - не девчонка. Всю жизнь одна растила дочь, работала без продуху. Зятя невзлюбила сразу - на кой он нужен? Тем более, что забрал единственную дочь и увез ее в далекий сибирский городок. От родной матери оторвал кровиночку. Потому когда дочь всё же решила уйти от мужа, Василиса Никитична вздохнула с облегчением. Жить вдвоём - хорошо. Тем более, что Людмила во всём слушалась мать, хоть и нервы могла поматать - характерная. Но Василиса Никитична знала, как воздействовать на дочь, чтобы сильно не брыкалась. Что уж, раз всю жизнь ей отдала, всё на неё положила.

К обеду, когда уставшие женщины присели отдохнуть, в гости заглянула дочка Людмилы - Татьяна. Гуляя с дочкой, зашла посмотреть, как поживают бабушки. Людмила Петровна обрадовалась- давно не разговаривали по душам! Дочка не слишком то разговорива, всё отмалчивается. В последнее время вообще отдалилась, замкнулась в себе. С кем-то ляляля, а с родной матерью - пол слова.

Сходу разгорячённая Людмила Петровна рассказала дочери, как обнаглел её кум, свёкр Татьяны. Уж сколько она его просила вывезти ей на телеге мусор! А тому всё некогда, то работает он, видите ли, то в своём хозяйстве. Пришлось чужого человека нанимать. И тут кум, бессовестный, не зашевелился. А ведь знает, что за вывоз мусора ей, Людмиле, платить придётся. Нет бы сам быстренько убрал. А он - молчит, свои дела делает. В общем. то ли ума нет, то ли совести.

Попутно, злясь на кума, Людмила Петровна задела и свекровку Татьяны - свою куму. Та тоже была нехороша, и разговаривает не так, и делает не то. Прошлась по зятьевым родным женщина с удовольствием, отвела душу. Не забыла никаких подробностях. Вот только Танька, зараза, всё больше молчала, да отводила глаза. Никогда матери не посочувствует, тоже вот! Вырастила на свою голову.

Тут Людмила Петровна вспомнила, что договорилась с соседом убрать у дочери в огороде старое спиленное дерево. Долго рассказывала, как она встретила соседа, как договоривалась с ним. А зять то каков! Мог бы давно и сам убрать, ан нет!

Татьяна вдруг спросила:

- Мам, а зачем тебе это надо?

Людмила Петровна сразу не почувствовала подвоха:

- Как так зачем?

- Ну вот меня это дерево вообще не тревожит. Лежит себе и лежит, никому не мешает. Нужно будет, муж им займётся.

Людмила Петровна аж задохнулась от неожиданности.

- Так ведь он, Пётр то, один крутится! Я помочь хотела.

-Мам, мы ведь к тебе в дом/огород не лезем. Что просишь- сделаем. А что нет - не трогаем. Зачем ты с чужими людьми договариваешься о наших делах? Тебе оно надо? Не впервые уже.

Тут Людмила Петровна не на шутку рассердилась. Да кто она такая. чтобы матери перечить! Тем более, зять то никудышный. Какой из него хозяин? Не мужик, а так... Невразумение.

А Татьяна всё не унималась. Заметила и нервное напряжение матери, и что эмоции через край бушуют. Посоветовала заняться собой, мужчину найти, книжку почитать. Советовала купить планшет и наконец начать выходить в интернет - развлекать себя. Спокойный тон Татьяна Людмила Петровна ненавидела. Нашлась кого учить! Но ссорится не хотелось, тем более при внучке/правнучке, лопатушки Ниночки.

Ниночка весело играла во дворе - с соседних домой собрались уже ее подружки. А Татьяна посидела ещё немного, и стала собираться домой. Людмила Петровна этого стерпеть никак не могла - ей все казалось, что Ниночке не хватает общения со сверстниками. Потому она и решила оставить внучку ещё "на чуть-чуть". Поиграться.

Татьяна, уходя, сказала: "Мам, только 10 минут. Мне работать надо, а Настене - обедать. 10 минут поиграет и отправляй ее домой".

Людмила Петровна наказ дочери приняла. Тем более, что возится долго с детворой ей было не с руки. Надо было еще сено заготовить, да кофе попить - без него она жить не могла. Но и Ниночку с девчонками разлучать не хотелось. Потому выбрала из кучи девочек Людмила Петровна самых, как ей казалось, "лучших" двух девчонок, и пригласила их в гости. Не к себе, конечно, а к Татьяне. Так и привела она всех троих в дом к дочери.

Заведя внучку с подружками в дом, Людмила Петровна не забыла поинтересоваться:

- Я Катю с Томой ещё привела, ничего?

-Ничего...

Через полтора часа, уставшая и злая уже на весь белый свет, провозившаяся с кучей сена, Людмила Петровна увидела, как быстро к ее дому идет дочка.

- Мама, забирай их! Дома девчонки на ушах стоят, шум-гамм, работать невозможно!

- Как это забирай???

Людмила Петровну чуть удар не хватил.

-Они мне зачем? Я уже устала, уработалась!

- Мама! - Татьяна не унимаалсь,- А зачем ты мне их привела? Ты же знаешь, что я не могу работать когда шумно! Я всё таки бухгалтер, хоть и на дом беру работу. Но я ничего даже сделать не смогла за эти полтора часа, втроем девчонки неуправляемы.

- Я же тебя спросила: можно или нет!, - завопила Людмила Петровна.

- Спросила, когда уже девочек завела в дом, что я при них должна была сказать?? Мама, но ведь не впервые уже, сколько можно просить, не приводить девчонок в гости, без спроса!

Людмила Петровна почувствовала прилив ярости. Тем более, что и мать, Василина Никитична, встала на ее сторону. Вдвоем они быстро поставят на место Таньку! Ишь какая!

Пока Василина Никитична кричала внучке, что та мать в гроб загоняет, да потом будет слезы крокодиловы лить, Людмила Петровна кричала, как достала ее Танька, как жить ей не дает. А та, зараза, никак не затыкалась, в ответ еще - дескать, я к вам в огороды не лезу, за вас ничего не решаю, и гостей к вам в дом без вашего спроса не приглашаю! Но все же удалось ее выправодить. Пока Танька уходила, мать и бабушке еще кричали ей вслед, как позорит она их перед соседями, да как жизни лишает.

Таня ушла, а высказано было не все. Это Людмиле Петровна больше всего не нравилось. Она тут же собралась следом. Зашла в дом, спросила внучку на улицу взять, погулять. Таня отказала. Бабушка рассердилась: чёй-то вдруг?

- Мама, ты же только что сказала мне, что устала, а я сейчас не могу с Ниной гулять - мне работать надо. Мне денег никто не принесет, на блюдечке.

- Нине надо больше с детьми общаться!

- Мама, она играла с девочками утром и я только что отправила Катю с Томой домой.

Нина, услышав, что бабушка хочет взять ее на улку, стала собираться. Да мама не пускает. Нина решила похныкать. В ответ на капризы внучки, бабушка, Людмила Петровна, зло выругалась:

-Да что я сделаю с ней, с матерью твоей, психичкой дибильной! Не пускает она тебя на улицу!

А Татьяна спокойно так, уровновешенно, свое говорит. Не заткнешь, не переспоришь! Что мать ей, дескать, только что сказала, что устала. Пришлось ей еще раз высказать, как она жить ей, Людмиле Петровне, мешает. Напоследок мать препосла любимый, всегда четко попадающий в цель аргумент - здоровье.

-Да заткнись ты уже, не переспоришь тебя!, - зло крикнула она Татьяне, - у меня вот сегодня кровь изо рта опять шла!

-А я при чем. мама? - Татьяна спокойно смотрела в глаза Людмиле Петровне - сколько можно мне тебя по врачам водить, да уговаривать? Тебе 50 лет, ты взрослая женщина. Ты можешь пойти к врачу, на больничый, начать лечение. Но не хочешь. Это твоя жизнь. не надо на меня вину перекладывать.

- Я никогда не бу ду с тобой больше разговаривать, - сквозь зубы процедила Людмила Петровна, - ни ко гда, ты поняла меня?

Гордо вышла из дома мать, хлопнула дверью. Злые слезы обожгли глаза. Вот так стараешься, из сил выбиваешься, и никакого тебе признания, никакой благодарности. Ишь, Танька-стерва! Работать ей надо, шум детский ей помешал! Да просто гадина она, всё ей не так, всё не эдак! Чёрта воспитала, а не дочь! Безжалостная, сволочная девка, и сердца у неё нет.

Татьяна плотно закрыла дверь в ванную. Закрыв рукой рот выла, по бабски. От усталости, от безысходности, от того, что такие непонимания с мамой случаются не первый и не второй раз. От жалости и страха за неё. И то, чего у нее, как казалось, нет - билось и разрывалось на маленькие части. Потому что мама - самый родной нам человечек. И все мы хотим прийти к ним, прижаться. Даже взрослые. Чтобы было спокойно и... безопасно. Но не всегда это возможно. И больно, очень больно, когда невозможно как то найти контакт, понять друг друга, почувствовать.
 
И кто прав, а кто виноват в этой нелёгкой, скорее даже, абсурдной ситуации? Виноваты/а:
Опрос завершен.

Обе
10 (29%)
Людмила Петровна
15 (44%)
Татьяна
8 (24%)
свой вариант
1 (3%)
Всего проголосовало: 34
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Маленькая история из непростой жизни

И кто прав, а кто виноват в этой нелёгкой, скорее даже, абсурдной ситуации? Виноваты/а:



В опросе приняли участие 34 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маленькая история из непростой жизни
С утра Людмила Петровна встала в возбужденном настроение. Впереди ожидался единственный выходной день за всю неделю, дел было - невпроворот. Вначале - курочки, потом козочки. Всех накормить, посчитать, погулять вывести. Потом - другие домашние дела. Жить без дела Людмила Петровна не любила. Искренне не понимала тех, кто успевал заниматься вышивкой или чтением. И откуда у людей время берётся? Читать полностью
 

Комментарии

Сашуля
19 июля 2017 года
0
дубль два?
M_Mdens (автор поста)
19 июля 2017 года
0
?
Сашуля
19 июля 2017 года
0
Жизнь как она есть, и маленькая история из непростой жизни, не одно и то же?
M_Mdens (автор поста)
19 июля 2017 года
0
Спасибо.
elka40ina
19 июля 2017 года
0
Все странные. Да. при чужих девочках сказать - мне надо работать. И зная маму. принять превентивные меры.
Сашуля
19 июля 2017 года
0
Жизненно написано, с чувством!
M_Mdens (автор поста)
19 июля 2017 года
0
Спасибо)
NellyT
19 июля 2017 года
0
И как на такой вопрос отвечать? Либо кто прав, либо кто виноват. Моё мнение- права Татьяна.
miss fkb
19 июля 2017 года
+2
Все неправы. Татьяне надо жестко поговорить с дамами и сказать, что либо они перестают лезть в ее жизнь и манипулировать родственными чувствами, либо она будет навещать их строго по праздникам.
Людмиле Петровне действительно, лучше заняться своей жизнью - 50 лет не возраст.
А ее маме....см. выше.
МамаОля87
19 июля 2017 года
+2
Все виноваты, бабка свою дочь из под юбки не выпускает, та копирует и проецирует на свою дочь, каждая хочет установить свои порядки

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам