Домашний майонез
Мой новый эксперимент.
Убила конечно фраза в начале рецепта: "Ведь майонез мы едим почти каждый день, добавляя во многие блюда...". Да даже если домашний майонез есть почти каждый день, ничего хорошего не выйдет (это блин масло с яйцом!), не говоря уж про покупной - это вообще прямой путь к язве.
Но изредка можно...
Итак, рецепт из тырнета:
яйцо – 1 шт
масло растительное – 250 мл
лимонный сок – 1 ст. л.
горчица готовая – 1 ч. л.
соль, сахар – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу
Ну... Могу сказать, что рецепт провален.
Пишут, что для нужного эффекта необходима высокая скорость взбивания. Даже на максимуме блендера вышла пузыристая невнятная кислющая жижа. А ведь раньше его вообще руками взбивали! Вручную как бы медленнее, чем любой машиной.
У кого есть другие рецепты или личный опыт УСПЕШНОГО приготовления?
Убила конечно фраза в начале рецепта: "Ведь майонез мы едим почти каждый день, добавляя во многие блюда...". Да даже если домашний майонез есть почти каждый день, ничего хорошего не выйдет (это блин масло с яйцом!), не говоря уж про покупной - это вообще прямой путь к язве.
Но изредка можно...
Итак, рецепт из тырнета:
яйцо – 1 шт
масло растительное – 250 мл
лимонный сок – 1 ст. л.
горчица готовая – 1 ч. л.
соль, сахар – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу
- Поделиться

Ну... Могу сказать, что рецепт провален.
Пишут, что для нужного эффекта необходима высокая скорость взбивания. Даже на максимуме блендера вышла пузыристая невнятная кислющая жижа. А ведь раньше его вообще руками взбивали! Вручную как бы медленнее, чем любой машиной.
У кого есть другие рецепты или личный опыт УСПЕШНОГО приготовления?
Комментарии
масло оливковое+кукурузное, около 200 мл, 1 яйцо, десяток листьев фиолетового базилика, немного уксуса, соль по вкусу. Взбить погружным блендером на не самой высокой скорости. Взбивается моментально.
Едим с ржаным хлебом и помидорами.
На мой взгляд, вы на свой вкус добавили многовато лим сока. Плюс недовзбили- надо было еще добавить растительного масла, лучше понемногу, до нужной консистенции.
1. от количества масла зависит консистенция. мало - жидкий майонез. использую в основном для салатов. много масла - получается густой.
2. всегда начинаю взбивать на минимум 20 секунд. затем включаю максимум и потихоньку добавляю масло.
3. делала на яблочном натуральном уксусе. на лимонном соке ( выдавливала с лимона ) с лимонной кислотой, с соком квашенной капусты. главное не переборщить . не зависимо что добавляете из кислоты.
4. вместо горчицы добавляла аджику. хрен.
5 если добавить свежий укроп в момент взбивания получится зеленый майонез.
а вообще про домашний майонез могу много написать. т к люблю экспериментировать.
сначала все перемешиваем с желтком потом начинаем вливать масло.
все получается, если соблюдать технологию
Из личного наблюдения и пары провалов)) выяснила, чтобы у меня взбился майонез, "целый" желток должен быть под ножами погружного блендера! Начинаю взбивать секунд 20 не поднимая от дна, потом потихоньку раскачивая из стороны в сторону, чтоб "захватить" остальное масло. 2минуты и вуаля майонез готов!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: