31. Документальная\нехуд ожественная книга. Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва. Хроника будущего" +

Уже по названию всем конечно же понятно, о чем книга. Она полностью документальная, состоит из монологов реальных людей так или иначе связанных с этой ужасной катастрофой.
Психологически читать ее было очень тяжело. Читаешь и понимаешь, что скорее всего большинства рассказчиков уже нет с нами.
Много моментов в книге меня просто шокировало. Например о том, что из зараженного мяса делали дорогую колбасу, т. к. дорогую покупают меньше, значит и пострадает людей меньше. Забота о населении на грани фантастики.
Шокировало то, что материальные ценности для людей дороже их здоровья и жизни.
Мысль, которая крутилась в голове во время чтения книги, очень точно выражена данной цитатой :"... ценность жизни человеческой сведена к нулю."
+15 |
![]() |
46 комментариев |
Комментарии
в то время эти самые ценности"доставались" с огромным трудом. Не покупались просто в магазне, а именно доставались--по блату, по знакомству, по очереди и т.д. И естественно люди за них цеплялись.
Если видеть только то, что люди не понимали что умрут, хватаясь за ценности--зачем читать.
Я не хочу спорить, лишь написала свое мнение и впечатление о книге.
Представь - мне 20 лет... идем на демонстрацию... тепло аж жарко... а это ... нас вот этим и ... накрывает.
Представь - мне 20 лет... идем на демонстрацию... тепло аж жарко... а это ... нас вот этим и ... накрывает.
↑ Перейти к этому комментарию
Отсутствие полутонов, много крови, много ужасов, всё плохо и ещё хуже. Я такого не люблю, войну и страшные события можно совсем по другому описывать. Но это результат прочтения 3 произведений, в советских и современных изданиях.
Я так понимаю, что она просто записала то, что ей рассказывали участники события. Скорее всего они и рассказывали только ужасы. Поэтому и получилась такая книга. Я, если честно, об этом даже не задумывалась. Для меня как-то эта тема вообще страшная, мне так и кажется, что там одни ужасы. Поэтому и не читала раньше о Чернобыле книг. Уже после книги искала информацию о положение дел на реакторе. Оказывается, там до сих пор люди работают. Для меня это было полной неожиданностью.
Нет, так преподнесено. Даже, если сравните с изданием 2013 года, разница будет.
Страшная, но там не одни ужасы, там жизнь, специфическая, но жизнь.
Вполне возможно. Но мне страшно подумать, как там живут люди. Сравнить издания я к сожалению не могу, читала электронную книгу, более поздних изданий не нашла. А вы знаете книги других авторов, где показана жизнь людей сегодня? Можете что-то посоветовать?
Чернобыль. Реальный мир. Вишневский Денис, Паскевич Сергей
Чернобыль: летопись мёртвого города, Александр Эсаулов
А на счёт Союза. Мне кажется, можно было обойтись и меньшими жертвами. Почему сразу не предупредили население и не эвакуировали? Ещё и парад провели. Ликвидаторов не обеспечивали защитой. На полях продолжали выращивать урожай, использовали продукцию животного происхождения. Ну а где эта радиация осела, ещё неизвестно. Вроде облако через всю Россию до Америки дошло. А землю, которую снимали и закапывали без учёта расположения подземных вод? А саркофаг, который построили так, что образовались щели? Хорошо, что новый все же построили, вроде в этом году заканчивают.
А японцы... для интереса почитайте про Фукусиму, это весьма забавно, что не говорят и забыли, что разрушение продолжается и доза облучения на месте аварии превышает помнится уже более 1000 (если не 4000...) Что дальше будет конечно интересно, но возможно летально. И по сравнению с этим слушать про облачко тоже смешно.
Конечно, и в Чернобыльской, и в Фукусимской авариях нет ничего хорошего. И ликвидировать последствия очень сложно, на это потребуется очень и очень много времени. В Чернобыле до сих пор ведут работы и где-то я читала, что потребуется еще лет 100. Японцы проблему не замалчивают, о ней говорят и работы там ведутся. И зная японцев, уверена, что они делают и сделают все возможное для ликвидации последствий.
На самом деле, это очень сложная тема. Человек ведет себя как неразумное дитя. Создает супер опасные вещи, а как все это контролировать не знает. И что еще опаснее, Человек слишком самоуверен, вот и получает щелчки по носу. Вспомните непотопляемый Титаник. Люди погибли, т.к. на непотопляемом Титанике не было достаточного количества шлюпок. АЭС - тоже говорили, что она безопасна, хоть на Красной площади ее строй.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: