Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что лучше?

Практически все используют укрывной материал.


Самым известным материалом для укрытия теплиц служит полиэтиленовая пленка. Ее выпускают в рулонах и рукавах шириной 3, 4 и 6 метров. Толщина также варьирует от 0,03 до 0,4 мм. Пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Растения под его защитой могут переносить заморозки от -2 до -7 градусов (этот показатель зависит от плотности пленки и объема теплицы). Но пленка воздухо- и водонепроницаема, растениям под ее укрытием необходимо регулярное проветривание и полив. Кроме того, на поверхности пленки скапливается конденсат, что также вредит посадкам, провоцируя грибные заболевания.

Обычная полиэтиленовая пленка недолговечна (ее хватает, как правило, на сезон), не выдерживает снеговую нагрузку, поэтому для обтяжки зимних теплиц лучше использовать армированную пленку. Стекловолоконная сетка, вплавленная в полиэтилен, делает эту пленку более прочной. Случайный разрыв "не поедет" дальше одного сантиметра - этому воспрепятствует стекловолоконная сетка. Такая пленка менее пластична, нежели обычная полиэтиленовая, но зато более долговечна, ее можно использовать не один год.

Светопроницаемость армированного покрытия ниже, чем у полиэтиленовой пленки, но на развитии растений это не сказывается. В последнее время на рынке появилась "дышащая" и влагопропускающая пленка производства Дании. В центре каждого окошечка на такой пленке пробита крошечная дырочка, пропускающая воздух. Теплица, покрытая такой пленкой, может обходиться без специальных форточек.



Цветные светопреобразующие пленки "Биосвет" (производство Россия) - новинка на нашем рынке. Их отличительная особенность - специальные добавки, преобразующие спектр солнечного излучения (ультрафиолетовое излучение переходит в полезное для растений инфракрасное). Такое покрытие способствует активизации процесса фотосинтеза, ускорению роста растений, защите от заморозков и перегрева.

Для различных регионов подходят разные типы светопреобразующих пленок. Пленка, предназначенная для южных районов, должна защищать от избыточного УФ-излучения и иметь в своем составе повышенное содержание ультрафиолетовых преобразователей. В свою очередь "северный вариант" пленки содержит люминофоры, усиливающие рассеянное освещение. Под такой пленкой даже в пасмурный день достаточно света для полноценного развития растений.

Светопреобразующие пленки используются так же, как и их традиционные аналоги. Ими закрывают теплицы, натягивают на дуги, укрывают грядки.


Воздушно-пузырчатая пленка «ОАЗИС» состоит из трех слоев пищевого полиэтилена, общая толщина которых меньше 150 мкм, что обеспечивает достаточную светопроницаемость пленки. Между слоями располагается герметично закупоренный пузырек сухого воздуха, благодаря чему достигается эффект воздушного одеяла и соответственно - высокая теплозащита (в 20-30 раз выше, чем у однослойных укрывных материалов).
Воздушно-пузырчатой пленка обладает высокой механической прочностью и включает в себя люминофорные добавки, усиливающие солнечное излучение в том диапазоне, который нужен растениям. Гидрофильные добавки в составе пленки обеспечивают быстрое стекание влаги с внутренней поверхности пленки, устраняя эффект линзы, который приводит к ожогам растений.
У пленок с более крупным пузырьком - более высокий уровень светопроницаемости и более низкие механические свойства (прочность) Соответственно маленький пузырек воздуха пропускает меньше света, но зато обладает повышенной прочностью. При применении воздушно-пузырчатой пленки без стекла (как основы) рекомендуется использовать мелкопузырчатую пленку.

Геоспан Тканый материал, который изготавливается из прочной полипропиленовой нити. Физико-технические характеристики этого материала зависят от его плотности. «Геоспан» устойчив к воздействию кислот и щелочей, прочен на разрыв и почти не изменяет размер в результате нагрузки. часто используют для благоустройства территорий и ландшафтного дизайна;


Нетканый укрывной материал на российском рынке представлен большим количеством торговых марок. "Спанбонд", "Агротекс" и "Геотекс" производят в России и Беларуси, "Лутрасил" - в Германии, "Агрил" - во Франции, "Пегас-Агро" - в Чехии. По своим свойствам эти материалы практически не отличаются.

Различают несколько модификаций нетканого материала в зависимости от его плотности. Самый легкий и тонкий материал плотностью 17 г/кв. м - средство защиты молодых растений от дождей, заморозков до -3 С° и насекомых-вредителей. Нетканый материал плотностью 30 г/кв. м защищает растения не только от вредных летающих насекомых, но и птиц. Его можно натягивать на дуги, саженцы под его защитой выдерживают заморозки до -7 С°. Полотно плотностью 42 и 60 г/кв. м предназначено для обтяжки теплиц. В накрытых им теплицах отсутствует парниковый эффект, в тоже время растения защищены от воздействия низких температур. Под нетканым укрытием для растений создается более благоприятный микроклимат, чем в пленочных и стеклянных теплицах.

Нетканый материал черного цвета предназначен для мульчирования грядок. Мульча легко пропускает воду и жидкие удобрения, причем почва за счет микрокаппилярного распределения влаги не уплотняется, а значит, не требует рыхления. Кроме того, черный материал - хорошая защита от сорняков и некоторых болезней, передающихся от соприкосновения растений с землей. Покрытие можно оставлять на зиму на грядках. Мульчирующий нетканый материал выпускают плотностью 60 м/кв. м.


Так пишут об укрывном материале.
А что используете Вы?
И что посоветуете?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что лучше?
  Практически все используют укрывной материал.
Самым известным материалом для укрытия теплиц служит полиэтиленовая пленка. Ее выпускают в рулонах и рукавах шириной 3, 4 и 6 метров. Толщина также варьирует от 0,03 до 0,4 мм. Пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Читать полностью
 

Комментарии

ОСВ
30 апреля 2011 года
+1
Мы перешли на укрывной материал (на картинке). Прелесть! Под ним растения не горят, влага долго сохраняется. Прошлым летом такая жара, а мы попадаем в деревню только по выходным, если б не он, погибли бы все наши огурчики
gortat (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
Многие об этом материале говорят,а я как=то побаиваюсь...Привыкла к плёнке...
Но всё же в этом году купила несколько метров..
ОСВ
1 мая 2011 года
+1
Не бойтесь. Мы теперь вообще от пленки отказались. Сначала закрываем грядки с посевами, под ним и всходит быстрее, т.к. тепло сохраняет, и галки ростки не вытаскивают. С этим материалом не надо постоянно бегать открывать-закрывать те же огурцы, под пленкой при палящем солнце они бы сгорели, плюс влага сохраняется хорошо. А еще когда клубника на подходе, мы им закрываем грядки от птиц, кусты с ягодами от них же. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.
gortat (автор поста)
1 мая 2011 года
0
Под один слой или два?
У нас ещё пока 18 днем,ночью около 7-10. Снег только сошёл,земля ещё не прогрелась.А перцы на окне цвести собираются.Вот думаю как высаживать...?
ОСВ
1 мая 2011 года
+1
Ну если думается, то можно и два, чтобы не замерзли, а потом один оставите, когда совсем тепло установится.
gortat (автор поста)
1 мая 2011 года
0
Попробуем.
gortat (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
Интересно,а кто-нибудь сажает так растения,как на последнем фото?
Alesya
1 мая 2011 года
+1
Еще не сажала, но хочу нынче на нескольких грядках опробовать такой способ. Посмотрим что получится
gortat (автор поста)
1 мая 2011 года
0
Значит будем эксперементировать вместе!
Alesya
1 мая 2011 года
+1
ОСВ
1 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий gortat
Интересно,а кто-нибудь сажает так растения,как на последнем фото?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас знакомые так делают. Во-первых, у сорняков нет шансов, во-вторых, влага в земле сохраняется. Я бы попробовала, но у меня мама такой консерватор, пока я ее не убедила, полем по-старинке
gortat (автор поста)
1 мая 2011 года
0
ОСВ пишет:
у меня мама такой консерватор
наверное как я?
ОСВ
1 мая 2011 года
+1
Ой, мою, наверное, не переплюнуть Ее так трудно убедить на что-то новое. А еще смешно выходит, я где-то что-то услышу, говорю надо делать так, она мимо ушей. Спустя какое-то время услышит от других, начинает так делать. К примеру, давно уже слышала в какой-то передаче, что надо обрывать цветки на картошке, чтобы не тратились силы на цветение и созревание бубенчиков. Думаете она меня послушала? Через пару лет она услышала это от женщин на работе, и принесла эту "новость" домой, теперь, говорит, будем обрывать. (я и до этого обрывала, когда она не видела )
gortat (автор поста)
1 мая 2011 года
0

Это есть такая поговорка: Нет пророка в своём Отечестве....
Сабурова Ольга
30 апреля 2011 года
+1
Я купила такой материал плотностью 60 г/кв. м для укрытия роз на зиму, а сейчас под ним посеяла томаты, салаты и цветы
gortat (автор поста)
1 мая 2011 года
0
Сабурова Ольга пишет:
для укрытия роз на зиму
Может это и не втему.Но в этом году я одни розы укрыла под почтовые деревянные посылочные ящики (не удивляйтесь -розы маленькие),а другие под пластмассовое ведро и удивилась.Под пластмассой розы заплесневели и вымокли,а под ящиками выжили,хотя место там тоже очень сырое.
Знакомая тоже об этом говорила.Чио это? Или пластмасса виновата или не вовремя расскрыли?
Alesya
1 мая 2011 года
+1
Я думаю пластмасса виновата,воздух не пропускает и не выпускает, да еще что за сотав у этой пластмассы, а посылочный ящик этож более натуральный, и дышит, и влагу лишнюю впитывает. Мне кажется такая причина.
gortat (автор поста)
1 мая 2011 года
0
Мы тоже так подумали,но захотелось поразмышлять и поспрашивать ещё....
ОСВ
1 мая 2011 года
0
В ответ на комментарий gortat
Сабурова Ольга пишет:
для укрытия роз на зиму
Может это и не втему.Но в этом году я одни розы укрыла под почтовые деревянные посылочные ящики (не удивляйтесь -розы маленькие),а другие под пластмассовое ведро и удивилась.Под пластмассой розы заплесневели и вымокли,а под ящиками выжили,хотя место там тоже очень сырое.
Знакомая тоже об этом говорила.Чио это? Или пластмасса виновата или не вовремя расскрыли?

↑   Перейти к этому комментарию
Я думаю, что дерево все-таки "дышит", а пластик создал излишнюю влагу, поэтому так и вышло. Свекровь розы лапником укрывает, тоже хорошо сохраняются.
gortat (автор поста)
1 мая 2011 года
0
У нас это не возможно.Негде взять лапника.А ещё слышала,что набирают мох и укрывают им.... ?
Ольга Ившина
4 мая 2011 года
+2
Лутрасил, так у нас весь нетканый материал называют. Мы его для винограда взяли. Очень часто в начале июня приходят заморозки. Из-за них два года без винограда оставались. Весь цвет вымерзал. А теперь нетканкой заматываем. У нас виноград на шпалере высотой, примерно,1м 30 см. Шпалера из труб с проволокой. Пленкой не укроешь, да щели останутся. А тканью замотали как шторами с двух сторон и прищепками зацепили, да кирпичами снизу. Красота! Винограда море было в прошлом году.
gortat (автор поста)
4 мая 2011 года
0
А я не могу разобраться с обрезкой винограда.Это для меня ,что-то ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ...Кустик у меня молодой маленький.И виноградные ягодки тоже очень мелкие....
Ольга Ившина
4 мая 2011 года
+1
Мы оставляем по 3 почки на старых 2,3 ветках. И снизу куста еще одну почку для ветки на будущее, на ней в первый год не давать цвет набирать. Она должна просто прутом расти. Каждый год самую старую ветку вырезаем и одну добавляем. У нас виноград не пускают высоко, иначе вымерзнет, неудобно укрывать.(Только Изабелла растет сама и не укрывается у нас) А когда наберется цвет (во время цветения вообще ничего с кустом не делать, никого близко не подпускать!!!), отцветет, станет завязывать плоды, то отсчитайте вверх от цвета 5-6 листьев и обрезайте. Все пасынки удалять каждую неделю. Про подкормки не забывайте, он питание тоже требует. Хотя много тоже не надо.
gortat (автор поста)
4 мая 2011 года
+1
А она "плакать"выделять сок не будет?. Весной обрезать стала-сок пошёл...
Сабурова Ольга
4 мая 2011 года
+1
Виноград надо обрезать осенью, а весной в крайней необходимости после подвязки веточки, которые подмерзли.
gortat (автор поста)
5 мая 2011 года
0
Спасибочки,а я думала как все остальные кустарники..
Сабурова Ольга
4 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий gortat
А я не могу разобраться с обрезкой винограда.Это для меня ,что-то ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ...Кустик у меня молодой маленький.И виноградные ягодки тоже очень мелкие....

↑   Перейти к этому комментарию
Можно почитать Курдюмова "Умный виноградник". Он очень понятно все пишет, и про обрезку тоже.
gortat (автор поста)
4 мая 2011 года
+1
Спасибо! Много читала,но что-то не доходит.. Знаю как со смородиной обращаться и обрезать,а здесь,,.
Сабурова Ольга
4 мая 2011 года
+2
Надо пробовать, оставлять ветку на плодоношение и сучок-замещение. Я в начале много оставляла веток, а потом постепенно научилась куст разгружать. Курдюмова читаю в основном зимой, рисунки брала на дачу и с их помощью осваивала обрезку. Сейчас обрезаю более-менее, винограда хватает и на еду, и на сок.
Ольга Ившина
5 мая 2011 года
+1
Сабурова Ольга пишет:
рисунки брала на дачу и с их помощью осваивала обрезку.
Аналогично. Пока не все понимала, все записи и рисунки с собой брала, так легче разобраться.
gortat (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий Сабурова Ольга
Надо пробовать, оставлять ветку на плодоношение и сучок-замещение. Я в начале много оставляла веток, а потом постепенно научилась куст разгружать. Курдюмова читаю в основном зимой, рисунки брала на дачу и с их помощью осваивала обрезку. Сейчас обрезаю более-менее, винограда хватает и на еду, и на сок.

↑   Перейти к этому комментарию
Постараюсь так и сделать..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам