Красная горка

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание об апостоле Фоме.
Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление, он считал, что это невозвратная утрата. На заверения учеников о воскресении Христа он отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал ему свои раны, дав Фоме веру в Воскресение Христово и веру в Его Божество.
В народе первое воскресенье после Пасхи называется Красной горкой.
Начиная с Фоминого воскресенья, в Православной Церкви после длительного перерыва Великого поста, возобновляется совершение венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.
Кра́сная го́рка — народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён, однако после насильственного насаждения христианства на Руси, был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню).
Иногда праздновался на следующий день — в понедельник, иногда — в Юрьев день (день весеннего выгона скота).
Красная горка символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года.
Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.
Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка — это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы, в некоторых местах она начиналась поминанием покойников (на кладбище), после чего устраивался праздник.
В любом случае, Красная горка была одним из самых любимых праздников в дохристианской России. Кроме того, Красная горка — это был самый популярный день для празднования свадеб. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». На Красную горку никто не работал, все гуляли и праздновали приход Весны и возрождение природы!
+10 |
![]() |
19 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: