Люди и бактерии. Почти Столетняя война

Начнем с начала — с момента открытия антимикробного действия некоторых видов плесени Александром Флемингом в 1928 г. Ученые, пошедшие по пути создания новых все более сложных антибиотиков, представляли себе чудесный мир, избавленный от заболеваний (мне так кажется).
Но при этом не были приняты в расчет удивительные способности микроорганизмов подстраиваться под меняющиеся условия окружающего мира.
Геном бактерий — потрясающая штука! Он, казалось бы, прост — все лишь кольцевая молекула ДНК (нуклеоид), лежащая в пространстве клетки. Плюс маленькие кольцевые молекулы ДНК (плазмиды), расположившиеся рядом с нуклеоидом или поодаль от него. Но в этой простоте волшебная эффективность! Плазмиды несут самостоятельные признаки и могут передаваться от одной бактерии к другой, кроме того, некоторые плазмиды могут автономно размножаться, усиливая выраженность признака. Плюс к этому, по геному микроорганизмов туда-сюда передвигаются бродячие транспозоны, которые умеют «включать» и «выключать» образование новых признаков у микробов.
Кроме этих умений, бактерии усвоили и активно используют разные способы дополнительной модификации, например:
• трансформация, когда в процессе активного деления клетка может вобрать и затем использовать ДНК, плавающую в пространстве между бактериями;
• слияние протопластов — соединение в единое целое бактериальных клеток по какой-либо причине лишенных клеточной стенки;
• конъюгация — передача ДНК в виде нуклеоида, его части, плазмид и транспозонов через образующиеся мостики между клетками (половые пили).
Все эти способы изменения генома можно назвать «генетической лотереей», в которой микроорганизмы выигрывают, к сожалению.
Что могут противопоставить бактериям люди?
Существующие на данные момент антибиотики можно разделить по возможности убивать микроорганизмы (на бактерицидные — убивающие и бастериостатические — задерживающие размножение) и по мишеням воздействия. Различные семейства антибиотиков останавливают удвоение нуклеиновых кислот (необходимое для деления микробных клеток), тормозят синтез различных белков (ферментов, строительных элементов клетки), мешают построению клеточной стенки бактерий.
Казалось бы, в чем проблема? Используем бактерицидные препараты и живем припеваючи. Но такие лекарства ковровой бомбардировкой очищают кишечник от всей находящейся в нем микрофлоры (как вредной, так и полезной), создавая возможности для заселения в нем на освободившемся месте очень неприятных соседей.
Кроме того, антибиотики как активные вещества влияют не только на бактерий, но и на клетки, составляющие различные рубежи иммунной защиты организма, причем влияние может быть как стимулирующим, так и подавляющим.
Получается, что используя антибиотики, мы подавляем микрофлору своего кишечника, которая участвует в создании иммунитета, можем мешать собственным иммунным клеткам защищать от инфекции. А что же происходит с бактериями?
Бактерии, попавшие под воздействие антимикробного вещества и выжившие, могут включать этот антибиотик в свой жизненный цикл, образуя ферменты, способные обезвредить лекарство при следующей встрече. Кроме этого, микробы могут научиться менять проницаемость клеточной стенки для антибиотика или создать фермент, выкачивающий вредные вещества из клетки по принципу насоса. Используя мобильные генетические элементы, бактерии способны всё новые и новые изменения существующих признаков!
Что же нужно делать людям, чтобы обойтись при встрече с микробами малыми потерями?
Во-первых и в главных, НЕ НАЧИНАЙТЕ пить антибиотики сами! Неправильное употребление антибиотиков способно превратить вас в носитель и распространитель устойчивой микробной инфекции.
Во-вторых, антибиотики стоит начинать пить строго по предписанию врача. Идеально, если врач назначил вам бакпосев и антибиотикограмму (это тест на устойчивость микроорганизмов к разным антибиотикам). Если нет — просите об этом.
В-третьих, строго соблюдайте условия (количество таблеток, сколько раз в сутки) и длительность приема лекарства (в идеале — до полного исчезновения симптомов плюс 3-5 дней после выздоровления). Обязательно принимайте выписанные вам противовоспалительные, болеутоляющие, жаропонижающие лекарства — создайте организму идеальные условия для борьбы с врагами. Но, если антибиотик не помогает в течение 48-72 часов правильного приема — его нужно срочно менять. Ваша бактерия устойчива к этому антибиотику, увы. И еще: если вы часто болеете с необхожимостью пить антибиотики - нужно каждый раз принимать ДРУГОЙ препарат (не другого производителя, а из совершенно другого семейства антибиотиков). Сообщите врачу о предыдущем лекарстве и полсите прописать новый!
В-четвертых, стоит помочь микробиому своего кишечника. Принимайте пробиотики (напомните врачу о их выписке), через некоторый промежуток после приема антибиотика. Больше свежих овощей и фруктов, меньше консервантов, меньше жареного, копченого и сладкого. Пейте красное вино. Продолжайте в том же духе и дальше.
В-пятых, через месяц после выздоровления сдайте на всякий случай ещё раз тест на обнаруженный у вас микроорганизм — не дайте ему ни одного шанса закрепиться.
И последнее: укрепляйте иммунитет. Простыми средствами — прогулками на свежем воздухе, водными процедурами и другими давно известными способами.
И не болейте!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Пусть больше такого не будет! Здоровья!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: