Хурма

Ценность для организма хурма предоставляется как мякотью, так и зернами. Мякоть полезна для организма, в ней содержится ряд витаминов и микроэлементов:
- Каротин;
- Витамин С;
- йод;
- железо;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- марганец;
- пищевые волокна
Полезные свойства хурмы:
- хурма повышает иммунитет, оказывает сопротивление к простудным заболеваниям;
- укрепляет сердечную мышцу;
- на кожу женщины оказывает положительное воздействие;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует обменные процессы;
- борется с отечностью;
-способствует выводу лишней жидкости;
- пополняет потерю калия;
- профилактика йододефицита и анемии.
Хурма по своей питательной ценности превосходит такие фрукты как: яблоки, инжир, виноград.
Вред хурмы:
1) Оранжевый плод может вызвать аллергию. Не стоит кушать ее килограммами, стоит ограничить себя до 2-3 штук.
2) Хурма калорийна, 70-80 ккал содержится в 100 граммах хурмы. Еще одна причина употреблять ее умеренно.
Комментарии
Хурма: противопоказания http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/hurma-protivopokazaniya-redaktiruyu-nk.html
Опасные последствия: фитобезоары
Слишком обильные порции хурмы могут привести к механической непроходимости кишечника в результате образования фитобезоаров («желудочных камней») – комков слипшейся клетчатки, кожицы и косточек плодов.
Фитобезоары могут быть разными по консистенции — мягкими (такие проще всего разрушить питьем минеральной воды и раздробить другими неоперативными методами) или твердыми, как камень.
Скорость формирования «желудочных камней» зависит от свойств плодов: это может быть пара суток, несколько недель или даже лет. Размеры фитобезоаров очень отличаются – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда при обследовании находят только один фитобезоар, а иногда их образуется сразу несколько. Бывает, что несколько маленьких «желудочных камней» впоследствии формируют один крупный.
Фитобезоары могут закупоривать кишечник. В таких случаях приходится делать операцию, если другими способами разрушить комки не получается.
Особенно быстро фитобезоары «вырастают» из незрелой хурмы – в ней больше вяжущих и смолистых веществ.
Содержащиеся в плодах танины не такие, как в чае: при контакте с желудочным соком они превращаются в нечто вроде клея, который связывает в комок непереваренные частицы. Особенно это опасно для маленьких детей.
Некоторые другие фрукты – дикие сливы и груши, инжир, виноград и финики – тоже могут быть причиной образования фитобезоаров. Однако в большинстве случаев виновато именно злоупотребление хурмой.
Чаще всего из-за неумеренного употребления хурмы комки клетчатки образуются у больных, перенесших операции на желудке (в частности, резекцию и ваготомию язвы) и на кишечнике.
Признаками образования фитобезоара являются тошнота, рвота, боли, общая слабость, потеря аппетита, отрыжка и дурной запах изо рта. Некоторые больные ощущают «перекатывание» в желудке.
Людям, склонным к запорам и кишечной непроходимости, достаточно бывает нескольких или даже всего пары плодов хурмы в день, чтобы образовался фитобезоар.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: