3 старинных рецепта домашнего кваса
- Поделиться

Такой квас получится у вас не только освежающим и вкусным, но и очень полезным!
Ржаной квас
Возьмите полстакана ржаной закваски (предназначенной для выпечки бездрожжевого хлеба) на трехлитровую банку родниковой воды. Добавьте 5 ст. ложек сахара. Еще 3 ст. ложки сахара прокалите на сухой сковородке до превращения в карамель и потемнения. Таким же способом подрумяньте 10 ржаных сухариков, добавьте все это в банку с квасом. Последняя составляющая – 1 ст. л. лимонного сока – и после этого банку следует обвязать марлей и поставить в теплое место на сутки. Затем можно процеживать и наслаждаться отличным освежающим вкусом!
- Поделиться

Квас из овса
Для получения закваски засыпьте трехлитровую банку на треть промытым неочищенным овсом, добавьте 10 изюминок и 5 ст. л. сахара. Долейте доверху остывшей кипяченой водой и дайте настояться в теплом месте в течение двух суток. Затем получившийся первый квас можно выпить, а оставшуюся гущу залить свежей водой, вновь добавив сахара. Постепенно квас будут приобретать неповторимый зеленый оттенок и шипеть, как магазинная газировка. Одной закваски вам хватит примерно на месяц.
Белый квас по-деревенски
Берем стакан ржаной муки и стакан родниковой воды, тщательно перемешиваем. Добавляем к смеси 5 светлых изюминок и 2 ст. л. сахара. Оставляем на пару дней. Затем получившуюся закваску выкладываем в трехлитровую банку, заливам свежей водой и добавляем 5 ст. л. сахара. Еще через сутки первая партия освежающего кислого деревенского кваса, идеально подходящего для окрошки, готова!
ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ:
Корочки хлебные со стола когда остаются складываю в 3-х литровую банку и когда их набирается полбанки, заливаю фильтрованной водой из под крана и оставляю забраживать дня на три, когда появляются пузырьки, добавляю 3 столовых ложки сахара, перемешиваю и оставляю ещё на сутки.
Квас готов, сливаю в отдельную банку и в холодокс, а в банку с корочками добавляю ещё корочек и процесс повторяется.
Комментарии
Обычная хлебная ржаная закваска 50 гр.
Ржаная мука 50 гр.+ ст л.
Сахар 4.5 ст л
Мята или мелисса, или кусочек хрена.
Заранее достаньте закваску из холодильника и разбавьте слегка теплой водой и 0,5 сл л сахара и ст л муки.Пусть запузырится и поднимется.
В трехлитровую банку насыпьте 50 гр ржаной муки и залейте ее кипятком. Я нагреваю воду в чайнике ,а наливаю кипяток через ложку.Чтоб банка не лопнула.
Перемешайте муку и кипяток ложкой или лопаткой на длинной ручке.
Добавьте туда же 4 ст л сахара и мяту.
Пусть охладится до комнатной температуры.
Добавьте в банку подошедшую закваску.
Закройте горлышко марлей или бумажной салфеткой на резинке.Пробуйте через сутки,двое.
Сначала,квас будет сероватым.В процессе заквашивания цвет побелеет и квас станет прозрачным.
Готовность проверяем по бурной пене,пузырьком и вкусу.
Да,не ставьте квас в холодное время.Он будет ...плохоньким.Таки дождитесь жары.
Далее...
Квас процедите и поставьте в холодильник. А гущу из банки используйте вместо хлебной закваски. Слейте ее в баночку и поставьте в холодильник до следующего раза.
Со временем, квасная уже закваска станет ядреней.И квас будет получатся быстрее.
Приятного аппетита.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: