Мое новое увлечение.
Испечь самой хлеб... Это всегда казалось очень сложным делом, но "охота пуще неволи", да еще и начиталась постов http://hudognica.stranamam.ru/ я решила, что буду пробовать. Начала с закваски и через 5 дней
испекла свой первый хлеб по рецепту https://www.stranamam.ru/post/10907917/.
Хлебушек очень понравился. Искала другие рецепты, были и неудачи, но с каждым караваем получалось все лучше. Очень понравился хлеб с семенами на закваске (Дж. Хамельман), пока этот хлеб самый популярный в моей семье.
Получается 2 больших каравая.
Для закваски:
15-20 гр. ржаной или пшеничной закваски на пике (в оригинале 30 гр., но, если я положу 30, за ночь опара перезреет и опадет);
150 гр. белой пшеничной муки, желательно неотбеленной;
200 гр. воды
В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов
Мочка:
70 гр. льняных семечек;
210 гр. воды.
Лен залейте водой, затяните пленкой и оставьте на ночь. За это время почти вся вода впитается, а сама масса станет похожа на студень, немного воды может плавать сверху, сливать ее не нужно.
Утром тесто:
Вся опара
Вся льняная мочка;
700 гр. пшеничной белой муки, в идеале неотбеленной (она полезнее, вкуснее, лучше бродит и дает лучшую структуру);
150 гр. пшеничной цельнозеновой (у Хамельмана немного другое соотношение: на 770 белой муки 80 цельнозерновой, думаю, соотношение в пользу цельнозерновой можно и нужно менять);
120 гр поджаренных тыквенных семечек (в оригинале подсолнечные);
60 гр. поджаренных семян кунжута(я иногда не добавляю)
350 воды
23 гр. соли;
Смешайте закваску (опару), льняную мочку и воду, добавьте муку и семечки, перемешайте до полученяи грубой комковатой массы, но проследите, чтобы вся мука увлажнилась, и составте на15-20 минут. После аутолиза добавьте соль.
Сверните тесто в шар и переложите бродить в миску, смазанную растительным маслом. Время брожения сильно зависит от температуры. У меня было чуть больше 20 градусов, поэтому тесто бродило около 3,5 часов. Я пару раз складывала тесто для развития клейковины.
Разделите на две части, расстойка около 2-2,5 часов, но тоже все зависит от температуры. Выпекала 20 минут под колпаком(у меня эмалированная миска), а затем уменьшив температуру, до румяной корочки.
Вот мой результат:
невероятно красивый и
невероятно вкусный.
Приятного аппетита!



испекла свой первый хлеб по рецепту https://www.stranamam.ru/post/10907917/.
- Поделиться

Хлебушек очень понравился. Искала другие рецепты, были и неудачи, но с каждым караваем получалось все лучше. Очень понравился хлеб с семенами на закваске (Дж. Хамельман), пока этот хлеб самый популярный в моей семье.
Получается 2 больших каравая.
Для закваски:
15-20 гр. ржаной или пшеничной закваски на пике (в оригинале 30 гр., но, если я положу 30, за ночь опара перезреет и опадет);
150 гр. белой пшеничной муки, желательно неотбеленной;
200 гр. воды
В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов
Мочка:
70 гр. льняных семечек;
210 гр. воды.
Лен залейте водой, затяните пленкой и оставьте на ночь. За это время почти вся вода впитается, а сама масса станет похожа на студень, немного воды может плавать сверху, сливать ее не нужно.
Утром тесто:
Вся опара
Вся льняная мочка;
700 гр. пшеничной белой муки, в идеале неотбеленной (она полезнее, вкуснее, лучше бродит и дает лучшую структуру);
150 гр. пшеничной цельнозеновой (у Хамельмана немного другое соотношение: на 770 белой муки 80 цельнозерновой, думаю, соотношение в пользу цельнозерновой можно и нужно менять);
120 гр поджаренных тыквенных семечек (в оригинале подсолнечные);
60 гр. поджаренных семян кунжута(я иногда не добавляю)
350 воды
23 гр. соли;
Смешайте закваску (опару), льняную мочку и воду, добавьте муку и семечки, перемешайте до полученяи грубой комковатой массы, но проследите, чтобы вся мука увлажнилась, и составте на15-20 минут. После аутолиза добавьте соль.
Сверните тесто в шар и переложите бродить в миску, смазанную растительным маслом. Время брожения сильно зависит от температуры. У меня было чуть больше 20 градусов, поэтому тесто бродило около 3,5 часов. Я пару раз складывала тесто для развития клейковины.
Разделите на две части, расстойка около 2-2,5 часов, но тоже все зависит от температуры. Выпекала 20 минут под колпаком(у меня эмалированная миска), а затем уменьшив температуру, до румяной корочки.
Вот мой результат:
- Поделиться

невероятно красивый и
- Поделиться

невероятно вкусный.
Приятного аппетита!





Комментарии
А один раз купила хлеб- он у меня на следующий день покрылся розовой плесенью- я такого раньше вообще никогда не видела.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: