Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мое новое увлечение.

Испечь самой хлеб... Это всегда казалось очень сложным делом, но "охота пуще неволи", да еще и начиталась постов http://hudognica.stranamam.ru/ я решила, что буду пробовать. Начала с закваски и через 5 дней
испекла свой первый хлеб по рецепту https://www.stranamam.ru/post/10907917/.


Хлебушек очень понравился. Искала другие рецепты, были и неудачи, но с каждым караваем получалось все лучше. Очень понравился хлеб с семенами на закваске (Дж. Хамельман), пока этот хлеб самый популярный в моей семье.

Получается 2 больших каравая.
Для закваски:

15-20 гр. ржаной или пшеничной закваски на пике (в оригинале 30 гр., но, если я положу 30, за ночь опара перезреет и опадет);

150 гр. белой пшеничной муки, желательно неотбеленной;

200 гр. воды

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов
Мочка:
70 гр. льняных семечек;

210 гр. воды.

Лен залейте водой, затяните пленкой и оставьте на ночь. За это время почти вся вода впитается, а сама масса станет похожа на студень, немного воды может плавать сверху, сливать ее не нужно.
Утром тесто:

Вся опара

Вся льняная мочка;

700 гр. пшеничной белой муки, в идеале неотбеленной (она полезнее, вкуснее, лучше бродит и дает лучшую структуру);

150 гр. пшеничной цельнозеновой (у Хамельмана немного другое соотношение: на 770 белой муки 80 цельнозерновой, думаю, соотношение в пользу цельнозерновой можно и нужно менять);

120 гр поджаренных тыквенных семечек (в оригинале подсолнечные);

60 гр. поджаренных семян кунжута(я иногда не добавляю)

350 воды

23 гр. соли;
Смешайте закваску (опару), льняную мочку и воду, добавьте муку и семечки, перемешайте до полученяи грубой комковатой массы, но проследите, чтобы вся мука увлажнилась, и составте на15-20 минут. После аутолиза добавьте соль.
Сверните тесто в шар и переложите бродить в миску, смазанную растительным маслом. Время брожения сильно зависит от температуры. У меня было чуть больше 20 градусов, поэтому тесто бродило около 3,5 часов. Я пару раз складывала тесто для развития клейковины.
Разделите на две части, расстойка около 2-2,5 часов, но тоже все зависит от температуры. Выпекала 20 минут под колпаком(у меня эмалированная миска), а затем уменьшив температуру, до румяной корочки.
Вот мой результат:

невероятно красивый и


невероятно вкусный.
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мое новое увлечение.
  Испечь самой хлеб... Это всегда казалось очень сложным делом, но "охота пуще неволи", да еще и начиталась постов http://hudognica.stranamam.ru/ я решила, что буду пробовать. Начала с закваски и через 5 дней
испекла свой первый хлеб по рецепту https://www.stranamam.ru/
Хлебушек очень понравился. Искала другие рецепты, были и неудачи, но с каждым караваем получалось все лучше. Читать полностью
 

Комментарии

NatalyMur1
2 июня 2017 года
+1
Красотища! И вкус уверена великолепный!
still got the blues (автор поста)
2 июня 2017 года
0
Хлеб вкусный.Но буду и другие рецепты пробовать.....
NatalyMur1
2 июня 2017 года
+1
still got the blues (автор поста)
2 июня 2017 года
0
Очень затянуло.....
NatalyMur1
2 июня 2017 года
0
А я так избаловалась, что если пролопухаю- не поставлю вовремя закваску, приходится покупать магазинный хлеб- ужас-ужасный!
А один раз купила хлеб- он у меня на следующий день покрылся розовой плесенью- я такого раньше вообще никогда не видела.
still got the blues (автор поста)
2 июня 2017 года
0
У нас в магазинах хлебушек не плохой,но я уже второй месяц на него не смотрю. Обидно,что только в выходные могу заниматься.
NatalyMur1
2 июня 2017 года
+1
Благодаря использованию скороварки я особо не тружусь и могу делать в любой день.
still got the blues (автор поста)
2 июня 2017 года
+1
Скороварка есть.....хорошая вещь
NatalyMur1
2 июня 2017 года
+1
Моя Штебочка просто палочка-выручалочка.
nst255
2 июня 2017 года
+1
Очень интересно! Поделитесь, пожалуйста, как вы закваску делаете?
still got the blues (автор поста)
2 июня 2017 года
+1
Закваску делала по этому рецепту http://crucide.livejournal.com/64673.html
nst255
2 июня 2017 года
+2
Большое спасибо! Попробую!
vasilisa2004
2 июня 2017 года
+1
Купила хлебопечку, тоже пекла поначалу,сейчас ленюсь.Рецепты интересные. утащу себе. Спасибо!
still got the blues (автор поста)
2 июня 2017 года
0
Это хлебушек в духовке отлично получается,поэтому мысли о хлебопечке отпали.
NatalyMur1
2 июня 2017 года
+1
Я тоже одно время думала, что хлебопечка не нужна, но вот в ней такое классное тесто для пиццы получается. Поэтому с ней не расстаюсь.
vasilisa2004
2 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий still got the blues
Это хлебушек в духовке отлично получается,поэтому мысли о хлебопечке отпали.

↑   Перейти к этому комментарию
Я хебопечку больше для варки варенья покупала,чтобы у плиты не стоять.Пока училась обращаться все делала: хлеб, тесто, варенье, булочки всякие Сейчас только варенье. Скоро достану...
still got the blues (автор поста)
2 июня 2017 года
0
Может и приобрету.Обычно так и бывает,думаешь,что не нужно,а как приобретешь,то оказывается,что самое нужная вещь
Виолетта1303
2 июня 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам