Драться или нет?
Мама вздохнула...
- Скажи, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Мирно можно договориться о чём угодно. Знаешь, Малыш, ведь, собственно говоря, на свете нет такой вещи, о которой нельзя было бы договориться, если всё как следует обсудить.
- Нет, мама, такие вещи есть. Вот, например, вчера я как раз тоже дрался с Кристером...
- И совершенно напрасно, - сказала мама. - Вы прекрасно могли бы разрешить ваш спор словами, а не кулаками.
Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою разбитую голову.
- Да? Ты так думаешь? - спросил он и неодобрительно взглянул на маму. - Кристер мне сказал: “Я могу тебя отлупить”. Так он и сказал. А я ему ответил: “Нет, не можешь”. Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?
Мама не нашлась что ответить, и ей пришлось оборвать свою умиротворяющую проповедь.

Когда наш «несадиковский» ребенок пошел в первый класс, я столкнулась с проблемой драк. До сих пор мы учили его, что драться нельзя, что любой спор можно решить словами. Результат – к концу первого месяца учебы в школе – синяки, расцарапанная и искусанная спина и жуткий протест – В школу не пойду! На вопрос – Кто тебя побил? – молчание. – Тебя обижают? – молчание.
Следует сказать, что сынуля у меня хоть и был самым младшим в классе, но не слабак. Занятия в «Школе выживания» сделали из него к первому классу достаточно крепкого мужичка. Несмотря на то, что являюсь противником хождения мам по школам и выяснения, кто кого поцарапал или покусал, на следующий день я отпросилась с работы и пошла в школу. Картина, которая открылась за дверями класса, была просто «как на заказ». Мой лежал на полу, сверху три пацана лупасят его чем попало, он пытается как-то защищаться, а в метре от этого учительница сидит за столом и читает книгу. Супер! Вытащила чадо из кучи, отвела в коридор, сказала, чтобы стоял и ждал меня. Учительнице просто сказала, что с сегодняшнего дня я снимаю с своего сына запрет на драки и претензии от родителей принимать не буду. Злая была – стыдно сказать как.
В коридоре подошла к своему взъерошенному отпрыску, еле-еле себя сдержала, жалко его было до слез.
– Почему не давал сдачи?
– Им же будет больно…
– А тебе не больно?
– Больно…
А ведь это были мои слова, это я объясняла ему, почему нельзя бить других детей и мотивировала тем, что им будет больно. Недоглядела. Нужно было сразу объяснить, что драка драке рознь. Что самому начинать драку плохо, но обидчику нужно давать отпор. Вечером сын заперся в комнате с папой и о чем-то беседовали целый час. Еще и подруги прибежали - убеждали, что нужно хорошенько "Дать в лоб!"
На следующий день на работу позвонила учительница: – Ваш мальчик разбил нос Андрею! И еще…
Договорить я ей не дала. Просто напомнила наш вчерашний разговор и поинтересовалась, почему она не звонила, когда мой сын приходил с синяками.
– Но вы же не жаловались!
Сын вырос. И теперь драться или не драться, решает сам – как и все остальные вопросы в жизни. У нас с ним очень доверительные отношения и поэтому как правило подобными "проишествиями" он всегда делится со мной, как и объяснением причин и объяснением принятия решения. Порой нашим детям приходится решать вопрос драки быстро, в экстремальной ситуации. Когда некому подсказать или предупредить о последствиях. Как же все-таки быть родителям взрослого сына? Ведь сердце разрывается от боли и страха, что с ним может что-то случится. Ведь даже не будучи драчуном по своей сути, он в любой момент может столкнуться с "мачо" который хочет продемонстрировать свою крутизну, да и просто с придурком.
Я надеюсь на одно, что принимая для себя решение он будет слушать свое сердце. И надеюсь, что он примет правильное решение. Знаю только одно: он не будет драться из-за ерунды, не будет просто приставать или провоцировать кого-то на драку, не будет предавать. Он расстался с некоторыми друзьми, которые струсили. Он получил серьезный фингал и легкое сотрясение, когда заступился за любимую девушку. Надо сказать, что и ей досталось, тоже в драку кинулась... Понимаю, мужику избежать драк не получится, но ведь так хотелось бы...
Для себя поняла одно, воспитывая мальчишку не стоит запрещать ему драться. Но первое, что стоит объяснить: никогда нельзя драться с тем, кто заведомо слабее.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Моя терпит, если на площадке бьют или толкают.И плачет...
Моя терпит, если на площадке бьют или толкают.И плачет...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Агрессором её растить не хочу. Но защищаться обязательно надо!!!
↑ Перейти к этому комментарию
С младшим сложнее - может чуть что стукнуть, но буду решать проблемы по мере поступления, пусть подрастет до разговоров
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Старшеклассники у нас как-то более нормально себя вели - не было проблем. А вот у подруги сына старшекласник повалили на пол и с такой силой ударил в живот, что произошли микро разрывы желудка, увозили на скорой. Хорошо она сама врач и быстро сориентировались - спасли мальчишку. Противно было пототм видеть как правили дневник пацана, и переписывали журналы продленной группы. Они потом вообще сына в другую школу перевели.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, прав ли был отец, но с этого дня меня никто никогда больше не бил. Во мне после этого просто пропал страх. Я любому могла дать сдачи, причем неважно, сколько было обидчиков. Я дралась как кошка и до последнего: и царапалась, и кусалась, и лягалась. И как-то сразу меня перестали трогать и даже где-то зауважали.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: