Выращиваем крыжовник

Любит влагу, но не выносит застоя воды, поэтому нельзя садить крыжовник в низких места, лучше сделать небольшое возвышение на 10-20 см.
При рациональном внесении органических и минеральных удобрений хорошо растет даже на песчаном грунте. Не подходят тяжелые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами.
Благодарно относится к мульчированию.
При посадке, саженец наклоняем примерно на 30-45 градусов в сторону севера, чтобы в будущем он лучше плодоносил. Заглубляем примерно на 5 см. Веточки укорачиваем, оставив 3-4 почки над уровнем земли. Между кустами оставляем не менее 60 см.
Формирование куста
Первые 2-3 года после посадки саженец наращивает корневую систему. Лишь с 3 года начинается ее мощное разрастание.
Чтобы не было густого куста, с которого сложно собирать ягоды, да и урожай их будет невелик либо мелок, вырезаем лишние новые побеги. Каждый год оставляем не более 5 новых побегов. На пятый год у куста образуется 20-25 ветвей и начинается обильное плодоношение.
Обрезка
Однолетние приросты не обрезаем! Только, если за лето прирост веток составил меньше 10 см - плодоносить они не будут. Эти ветки вырезаем до ответвления, давшего сильный прирост.
Осенью у всех побегов обрезаем верхушечные почки.
Новые ветви, появившиеся из земли, обрезаем на ¼ длины. Срез делаем на 1 см выше почки так, чтобы почка была с наружной стороны ветви.
Укорачиванием веток занимаемся до начала сокодвижения.
Неплодоносящие ветви вырезаем до земли.
Обрезку делают 8-9 летних ветвей, засохших, лежащих на земле.
Подкормки
Крыжовник легко переносит подкормку свежим навозом, но после этого растение становится ослабленным, больше повреждается вредителями и болезнями. Лучше подсыпать компостом или перегноем. Осенью под куст высыпаем ведро компоста или перегноя.
Крыжовник предпочитает нейтральную почву. Для раскисления почвы весной и в середине августа рассыпаем по периметру вокруг куста поллитра золы.
В момент роста завязей и после плодоношения, делаем внекорневую подкормку биогумусом.
Для повышения иммунитета растения поливаем с НВ-101, Здоровым садом, Экоберином, хилатами.
Защита от заморозков
При температуре ниже 12 градусов, в холодную дождливую погоду снижается количество образующихся завязей, а при -3-4 – куст может сбросить цветы и ягоды. Для защиты от заморозков можно над кустом установить каркас и обтянуть укрывным материалом или пленкой.
При засухе, недостатке света или переувлажнении почвы цветки осыпаются.
Размножение
Чтобы получить отростки, раскапываем канавку глубиной 5-10 см, веточку кладем на дно канавки, пришпиливаем к земле и присыпаем почвой. Через год саженец можно будет обрезать от куста и пересадить.
Вредители и болезни
Крыжовниковая огневка. Это бабочка с серыми крылышками. Передние крылья с поперечными коричневыми полосами. Гусеница зеленая, с черной головкой, длиной около 2 см. Куколки коричневые, в коконах из паутины зеленовато-серого цвета. Бабочки вылетают перед цветением. Весной бабочки откладывают яйца внутрь цветков по 130—200 яиц. Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи, выедают мякоть и семена. Питаются около месяца. Каждая гусеница повреждает до шести ягод. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются, затем засыхают или загнивают.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение преждевременно окрашенных ягод с гусеницами; перекопка почвы вокруг кустов, окучивание кустов осенью. Перед цветением и сразу после него кусты опрыскивают настоями ботвы помидоров, горчицы, древесной золы.
Крыжовниковая побеговая тля. Поврежденные листья и молодые побеги искривляются, останавливаются в росте.
Меры борьбы. Заранее отпугиваем раствором «Дачника». Уничтожается поливом и опрыскиванием раствора LOC.
Желтый крыжовниковым пилильщик. Насекомое красновато-желтого цвета; головка и грудь черные. Личинки (ложногусеницы) за 1—2 дня почти полностью объедают листья, оставляя жилки. Зимуют взрослые личинки в коконах под кустами на глубине до 15 см. Окукливаются рано весной. В период распускания листьев взрослые насекомые откладывают яйца на нижней стороне листьев (вдоль жилок) в виде цепочки. Через 10 дней появляются личинки зеленоватого цвета. В течение лета развивается 2—3 поколения пилильщиков.
Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы под кустами. Отпугиваем весной, до распускания почеку рствором «Дачника». Ранневесенняя обрезка с удалением и сжиганием срезанных ветвей, зараженных гусеницами. Старые ветви срезают у земли без пеньков; крупные срезы замазывают садовым варом.
Мучнистая роса. Наиболее распространенное грибное заболевание. Признак поражения — после цветения на молодых побегах и завязях появляется белый мучнистый налет. Верхушечные листья закручиваются. В июне заболевание проявляется наиболее сильно, затем белый налет буреет и превращается в плотный сероватый войлок, покрывающий молодые побеги, листья, ягоды. Пораженные верхушки побегов зимой вымерзают, ягоды становятся негодными для потребления. Сильнее поражаются кусты на пониженном, влажном или затененном участке, а также ветви в загущенных, непрореженных кустах.
Меры борьбы. Вырезка пораженных побегов до здоровой части, сжигание обрезанных ветвей; прореживание за счет малоурожайных ветвей. Сразу после цветения двукратное опрыскивание настоем свежего коровяка с интервалом в 8—10 дней.
Против грибковых заболеваний помогаетбордосская жидкость Для приготовления 10 л 1 %-ного раствора этой жидкости берут 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести (или 150 г свежегашеной пушонки). Известь гасят небольшим количеством воды за день до опрыскивания. В 1/2 количества воды (в деревянной посуде) разводят медный купорос и отдельно, в таком же количестве воды, свежегашеную известь. Растворенный купорос вливают тонкой струей в известковое молоко, помешивая деревянной лопаткой. Бордоская жидкость должна иметь густой голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию (лакмусовая бумажка не изменяет цвет) во избежание ожога листьев. Смесь готовят в день использования.
Плохие соседи – черная смородина. От малины и яблони садить на расстояние не менее 1,5 -2 метров.
Богатого урожая!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
У нас крыжовника всего два маленьких кустика... А его дети просто обожают!
Спасибо за добрые пожелания!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: