* СП Вода-вода, кругом вода Май №10

Продолжаю тему о кораблях.
Корабли Древнего Египта
«Я приказал создать в устье Нила прочную стену из боевых кораблей и галер... для врага была приготовлена сеть, способная поглотить его».
Фараон Рамсес III. Надпись на памятнике в честь победы при Мединат-Хабу.
Древний Египет был ведущей в мире морской державой, располагавшей грузовыми судами для торговли и боевыми кораблями для войны. Первые египетские парусные суда строились из папирусного тростника, однако к 2500 г. до н. э. в Египте появились изящные речные суда и корабли из кедра — дерева, завезенного из Ливана. Самым древним из обнаруженных судов является построенная из кедра похоронная барка фараона Хеопса, создателя великой пирамиды. Защищаясь от нападений «людей моря» с помощью флота боевых галер, фараон Рамсес III одержал в 1180 г. до н. э. победу в первой известной в истории морской битве. Рисунки с изображением сцен битвы на стенах храма Рамсеса III в Мединат-Хабу доказывают, что она была выиграна не только таранными атаками, но и рукопашными схватками при абордаже и захвате вражеских кораблей. Такая тактика морского боя оставалась основной на протяжении следующих 3000 лет, пока в XIX в. не стали применяться дальнобойные орудия и разрывные снаряды.
Папирусный тростник, росший вдоль Нила, являлся основой для производства бумаги в Древнем Египте. Но связанные из тростника плотные пучки использовались также для строительства первых морских парусных судов. Такие суда создавались свыше 5000 лет назад.
Как на земле, так и в море основным оружием египтян были луки и стрелы для стрельбы на расстояние, копья, дубины, булавы мечи и легкие топорики из бронзы. Таран представлял собой выступающее вперед продолжение киля судна, имевшее, как правило, тяжелый бронзовый наконечник в виде головы животного.
Египетские кораблестроители создавали корпуса судов путем скрепления коротких планок в деревянными колышками. Между бортами корпусов закреплялись поперечные балки. На них укладывались палубные доски, и матросы вместе с отрядами лучников жили и работали на такой палубе. Соединения (швы) внешних досок законопачивались, их делали водонепроницаемыми, затыкая пропитанными маслом стеблями папирусного тростника.
Лишь более чем через 1300 лет после того, как похоронная барка фараона Хеопса была аккуратно разобрана на части и похоронена вместе с ним для использования в загробном мире, египтяне одержали свою первую победу в битве на море. В мемориальном храме Рамсеса III в Мединат-Хабу имеются рисунки, детально изображающие эту битву. На них показано, как египтяне разбивают флот «людей моря». Сражение происходило в устье реки Нил. Египтяне сумели выиграть его, протаранив и потопив несколько вражеских кораблей и взяв на абордаж остальные.
Древнегреческие корабли
«В бушующем море они не могли убрать вест, и из-за этого кормчим было еще труднее управлять судами. Афиняне атаковали, потопили один из адмиральских кораблей, а затем продолжали уничтожать все встречавшиеся им на пути суда».
Тацит. История Пелопоннесской войны.
Древние греки усовершенствовали боевые галеры и создали свои триремы, что означает «три весла». В течение периода ослабления Египта и его последующего захвата Персией в 525 г. до н. э. новой крупной морской силой стали финикийцы. Ими были созданы биремы, на которых устанавливалось по два ряда весел на каждом борту вместо одного ряда, применявшегося египтянами. К 500 г. до н. э. греки добавили на эти суда третий ряд весел и создали более быстроходный грозный морской флот. Триремы выходили в патрульное плавание в море под парусами и патрулировали по нескольку сот километров, пока не обнаруживали неприятеля. В этот момент мачты и паруса опускались, и за дело принимались гребцы, направляя трирему на таран вражеского судна с целью его потопления. В 480 г. до н. э. флот трирем Афин и Спарты успешно отразил нападение на Грецию Персии. В сражениях было потоплено свыше 200 персидских кораблей, в то время как греки потеряли менее 40 судов. Позже, во время Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой (431-404 гг. до н. э.), происходило много морских битв между флотами трирем. Окончательную победу на море одержали спартанские триремы.
Над тараном с бронзовым наконечником возвышался изящно изогнутый форштевень. На носу было нарисовано «всевидящее око» — один из древнейших в истории мореплавания символов удачи. Считалось, что оно направляет корабль по верному пути и благополучно приводит его обратно в гавань. Такое «око» имеется на рисунках древнеегипетских кораблей (2400 г. до н. э.). И в наше время оно наносится на рыболовные суда многих стран.
На триремах находились тяжеловооруженные пехотинцы, которых называли гоплитами. Вооруженные копьями и мечами, они могли сражаться как на земле, так и на боевых кораблях в море.
Капитан триремы, называвшийся триерархом, командовал судном со своего места на корме. Рядом с ним находились воины и командиры, а перед ним — рулевой. Капитан постоянно следил, чтобы у гребцов оставались достаточно сил для наращивания скорости при таранной атаке.
На протяжении столетий учеными велись споры о том, как на самом деле была организована гребля на триремах. И лишь после создания копии триремы в 80-х гг. XX в. и ее компьютерного моделирования эта загадка была разрешена. Трирема приводилась в движение 170 гребцами, по 85 на каждом борту. Весла 31 транита на верхнем ряду не соприкасались с веслами двух нижних рядов, так как опирались на выносные уключины (аутригеры) по бортам судна. Под ними находились 27 зигитов среднего ряда и 27 таламитов нижнего ряда.
Гребля на триреме требовала хороших навыков. Концы весел находились всего лишь в 30 сантиметрах друг от друга, и трудность этой работы состояла еще в том, что только гребцы верхнего ряда могли видеть воду.
Древнеримские корабли
«Команда корабля была похожа на армию. Мне сказали, что это судно может вместить столько зерна, что его хватит для всех жителей Афин на целый год. И все это богатство корабля находится в руках одного маленького старого человека, который управляет огромными рулями при помощи румпеля толщиной не более обычной палки».
Лукиан
Греческий писатель Лукиан написал эти слова в 150 г. до н. э. Он описывал древнеримский торговый корабль, стоявший в порту Афин, которые в то время входили в состав Римской империи. Такие корабли были прочны и хорошо подходили для морских плаваний. На них перевозились различные грузы, а на самых крупных из них на корме имелись пассажирские каюты, в которых могли разместиться более 250 человек. В основном это были заключенные или рабы, закованные в кандалы и соединенные цепями. Так как эти суда редко плавали во время штормовых зимних месяцев, команда обычно спала на палубе.
На корме древнеримских торговых судов мелся высокий изогнутый ахтерштевень, который венчала грациозная голова лебедя или гуся. Как и на подобных кораблях более поздних веков, такое украшение было окрашено и позолочено.
Римская империя во многом зависела от морской торговли. Торговые флоты плавали по Средиземному морю, вдоль Атлантического побережья Испании и Франции, а также через пролив Ла-Манш.
Часто в грузовых трюмах древнеримских кораблей, перевозивших зерно, скапливалось огромное количество крыс. Они являлись переносчиками чумы и способствовали распространению этой болезни. Так, в 166 г. н. э. в Римской империи началась эпидемия чумы, завезенной с Ближнего Востока.
Продовольствие доставлялось в Рим и другие города по морю. Египет являлся важнейшим поставщиком кукурузы для Римской империи. Зерно перевозилось в мешках, а оливковое масло — в глиняных амфорах.
Преуспевающие торговцы и банкиры были самыми богатыми людьми в Римской империи. Многие из них заработали целые состояния, доставляя жизненно важные для империи грузы. Они жили в роскоши и имели огромную власть, так как даже императоры были вынуждены брать у них деньги в долг. Некоторые богатые торговцы становились Римскими императорами, используя свое богатство для получения поддержки воинов империи.
Из Африки и Ближнего Востока в крупные города империи доставлялись дикие животные, например пантеры и львы. Они переправлялись в амфитеатры для участия в развлекательных боях. В портах клетки с дикими животными разгружали рабы.
Торговый корабль II в. н. э. был длиной 55 метров, шириной 14 метров и высотой 13 метров от киля до палубы. Голова лебедя символизировала египетскую богиню Изиду, защитницу моряков, и часто украшала корабли. Корабль приводился в движение при помощи большого квадратного паруса.
Ганзейские коги
«Будучи опытными моряками и отличными стрелками, французы быстро подготовили свои корабли и пустили в авангард захваченный ими у англичан в том ж году ког "Кристофер" с большим отрядом генуэзских арбалетчиков на борту, которые должны были защищать корабль и не давать покоя англичанам».
Жан Фруассар. Хроники. 1340 год
Около 1250 г. в Европе появился новый вид судна. Его назвали «ког», хотя он имел много общего со строившимися ранее кораблями. Подобно ладье викингов, у кога был корпус клинкерного типа, одна мачта и квадратный парус. Но имелись и существенные отличия. У кога был прямой киль, грузовой трюм под палубой и шарнирный руль управления.
Эти корабли использовались в крупных городах Северной Германии, которые входили в состав торгового объединения, известного под названием Ганзейский союз. Вследствие этого их корабли часто называли ганзейскими когами. Данными судами европейские товары перевозились до начала XV в. Во время войн на них также перевозились войска, а два их «замка» служили боевыми платформами для лучников и арбалетчиков.
Рулевой кога управлял судном с помощью румпеля — деревянного бруса, закрепленного в верхней части руля. Этот способ был намного эффективней, чем управление рулевым веслом, и представлял значительный прогресс в конструировании кораблей.
В 1330 году английские дальнобойные лучники обеспечили победу в битве при Слайзе, знаменитом морском сражении с французским флотом. Они выпускали «тучи смертоносных стрел» с «замков» на корме и носу когов, заполненных солдатами.
Во время боя в море тихоходные коги не шли на таран. Вместо этого ког старались подвести ближе к вражескому кораблю, обстреливая его палубы из луков и арбалетов. Затем солдаты брали неприятельское судно на абордаж и захватывали его после рукопашной схватки. Иногда солдаты бросали по ветру тучи негашеной извести, ослепляя таким образом неприятеля, — тактика варварская, но эффективная. «Бои в море всегда более жестоки, чем на земле, так как отступление и бегство здесь невозможно, — писал Жан Фруассар в XIV в. — Каждый человек должен рисковать своей жизнью и надеяться на успех, полагаясь на свои храбрость и умение».
Массивные грузовые палубы кога позволяли устанавливать как минимум один брашпиль — ворот или лебедку — для поднятия тяжелых грузов. Он обычно устанавливался на палубе полуюта или на главной палубе. Брашпиль состоял из цилиндрического барабана с намотанными на него канатами. Его использовали для поднятия тяжелых рей или мачт, на которых крепились паруса, а также для загрузки и разгрузки трюма
.
Всем желаю удачи, хорошего настроения ну конечно шустрой иголочки


Комментарии
Как только станок освободился, сразу же натянула на него маяк...
было
стало
Наталья, огромное тебе спасибо за просвещение в морской теме!!! Очень познавательно!!! во всяком случае для меня...
Как только станок освободился, сразу же натянула на него маяк...
было
стало
Наталья, огромное тебе спасибо за просвещение в морской теме!!! Очень познавательно!!! во всяком случае для меня...
↑ Перейти к этому комментарию
Как только станок освободился, сразу же натянула на него маяк...
было
стало
Наталья, огромное тебе спасибо за просвещение в морской теме!!! Очень познавательно!!! во всяком случае для меня...
↑ Перейти к этому комментарию
Как только станок освободился, сразу же натянула на него маяк...
было
стало
Наталья, огромное тебе спасибо за просвещение в морской теме!!! Очень познавательно!!! во всяком случае для меня...
↑ Перейти к этому комментарию
Красивый процесс
Как только станок освободился, сразу же натянула на него маяк...
было
стало
Наталья, огромное тебе спасибо за просвещение в морской теме!!! Очень познавательно!!! во всяком случае для меня...
↑ Перейти к этому комментарию
Как только станок освободился, сразу же натянула на него маяк...
было
стало
Наталья, огромное тебе спасибо за просвещение в морской теме!!! Очень познавательно!!! во всяком случае для меня...
↑ Перейти к этому комментарию
Как только станок освободился, сразу же натянула на него маяк...
было
стало
Наталья, огромное тебе спасибо за просвещение в морской теме!!! Очень познавательно!!! во всяком случае для меня...
↑ Перейти к этому комментарию
Как только станок освободился, сразу же натянула на него маяк...
было
стало
Наталья, огромное тебе спасибо за просвещение в морской теме!!! Очень познавательно!!! во всяком случае для меня...
↑ Перейти к этому комментарию
Наталья, спасибо за интересную информацию
Моя рыбина
Было
Стало
↑ Перейти к этому комментарию
Наталья, спасибо за интересную информацию
Моя рыбина
Было
Стало
↑ Перейти к этому комментарию
Красивая мадам)
Там такие скучные цвета остались
Наталья, спасибо за интересную информацию
Моя рыбина
Было
Стало
↑ Перейти к этому комментарию
Наталья, спасибо за интересную информацию
Моя рыбина
Было
Стало
↑ Перейти к этому комментарию
Наталья, спасибо за интересную информацию
Моя рыбина
Было
Стало
↑ Перейти к этому комментарию
Наталья, спасибо за интересную информацию
Моя рыбина
Было
Стало
↑ Перейти к этому комментарию
Мой отчет
Было такое облачко
Но его из-за ошибки пришлось выпарывать
Мой отчет
Было такое облачко
Но его из-за ошибки пришлось выпарывать
↑ Перейти к этому комментарию
Мой отчет
Было такое облачко
Но его из-за ошибки пришлось выпарывать
↑ Перейти к этому комментарию
Мой отчет
Было такое облачко
Но его из-за ошибки пришлось выпарывать
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за отзыв)
Мой отчет
Было такое облачко
Но его из-за ошибки пришлось выпарывать
↑ Перейти к этому комментарию
Мой отчет
Было такое облачко
Но его из-за ошибки пришлось выпарывать
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже со своим отчётом по воде...
Было
Стало
Что-то к нам весна с теплом не спешит, дожди, то затяжные, то короткие. Солнышко выглянет, подразнит теплом, мы только скинем курточки, и нате вам-дождь. Вот и получается, вода-вода, кругом вода...
Всем тепла, отличного настроения, весёлых и лёгких крестиков!
Спасибо за внимание.
Я тоже со своим отчётом по воде...
Было
Стало
Что-то к нам весна с теплом не спешит, дожди, то затяжные, то короткие. Солнышко выглянет, подразнит теплом, мы только скинем курточки, и нате вам-дождь. Вот и получается, вода-вода, кругом вода...
Всем тепла, отличного настроения, весёлых и лёгких крестиков!
Спасибо за внимание.
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже со своим отчётом по воде...
Было
Стало
Что-то к нам весна с теплом не спешит, дожди, то затяжные, то короткие. Солнышко выглянет, подразнит теплом, мы только скинем курточки, и нате вам-дождь. Вот и получается, вода-вода, кругом вода...
Всем тепла, отличного настроения, весёлых и лёгких крестиков!
Спасибо за внимание.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вот такие лебеди там живут
Наверное хорошо отдохнула?
Было:
Стало:
Теперь сделаю лебедей основным процессом, надеюсь, к следующему отчету будет чем похвалиться :-)
Было:
Стало:
Теперь сделаю лебедей основным процессом, надеюсь, к следующему отчету будет чем похвалиться :-)
↑ Перейти к этому комментарию
Было:
Стало:
Теперь сделаю лебедей основным процессом, надеюсь, к следующему отчету будет чем похвалиться :-)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
...стало...по-маленьку появляется маяк
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: