Самодостаточная одиночка

Автор: Лариса Онуфриенко
Основатель, руководитель, идейный вдохновитель ивент-агентства ASTRA MUSIC. На собственном опыте убедилась, что достичь можно всего, вопрос лишь в глубинном желании. Я его называю ВЫБОР. Считаю, что каждый человек уникален, просто каждый — в чем-то своем, и это ценно. Влюблена в жизнь!
В моей жизни не раз были моменты, когда «уходила почва из-под ног». Не было видно ни пути вперед, ни пути назад, ни места, где можно постоять, перевести дух.
Один из таких острых моментов — это когда я оказалась наедине со своим материнством.
Без работы. Без стабильного дохода. В съемной квартире в Москве.
Помню, однажды, уронив в грязь детскую соску, я была вынуждена ее поднять, потому что вторую не могла себе позволить.
Сейчас я живу совсем в других реалиях, мыслю новыми категориями, могу позволить себе дорогостоящие покупки и счастлива, что доползла/раскопала/собрала свои способы выхода из кризисных ситуаций.
Если честно, мне кажется, что все эти инструменты банально просты. Но реальность мне показывает другую картину. Часто вижу, как сложно бывает людям справиться с собственными страхами и создавшейся ситуацией. И это касается не только одиноких мам, кстати.
Несколько серьезных жизненных кризисов помогли мне сформировать механизмы проживания, которыми теперь всегда пользуюсь. Возможно, это окажется действенным не только для меня. Будет приятно.
У меня в запасе всегда есть хорошая новость:
Любой кризис — это не фатально. Выход есть! Всегда!
В статье про то, как я бросила курить после ежедневных двух пачек в день в течение 10 лет, я описывала схему, которую вывела для себя.
Выглядит она так:
Анализ - Осознание - Решение - Действие
Анализ — в любой сложной ситуации я анализирую и ищу действия и мысли, которые привели меня к имеющемуся результату.
Осознание — это признание своих ошибок в действии или бездействии.
Решение — выбор стратегии «отныне действую по-другому».
Действие — применение сделанного выбора на практике.
Эта цепочка применима абсолютно к любой сфере и части нашей жизни.
А теперь конкретные действия, которые я внедрила в свою жизнь и радуюсь их результатам. Назвала их обыкновениями, поскольку это уже часть меня. Обыкновенная.
Обыкновение 1
Я стала внедрять в свою жизнь практику «проси».
Первое, что я сделала — написала на листке бумаги текст, который хотела донести до отца своего ребенка. Расписала в нем, как я живу, как мне тяжело, как не хватает денег, как нужна помощь и т. д. Хорошо отрепетировала. Позвонила ему и на одном дыхании зачитала с листа все, что на нем было написано. Он выслушал и сказал, что будет помогать.
ВЫВОД — не позволяй страху быть отвергнутой лишать тебя помощи, которую ты можешь получить.
Обыкновение 2
Я стала внедрять в свою жизнь практику «говори что чувствуешь».
Говорить, какие чувства вызывают поступки и слова другого человека — мука несусветная. Я долго не могла сказать отцу своего ребенка, что я чувствую. С ним у нас сложились непростые отношения. В итоге, мы стали общаться и сблизились, поняв друг друга И спокойно разошлись по своим дорогам. У каждого свой счастливый путь: у него свой, у меня свой. За спиной больше нет боли. И у меня не осталось страха, что меня не поймут или будут осмеивать.
ВЫВОД — всегда проясняй неясную ситуацию. Не храни все обиды в себе.
Обыкновение 3
Я заменила в своем лексиконе фразу «денег нет» на фразу «деньги есть», даже если я их сейчас не вижу в кошельке или на счету в банке.
И в самом деле, если ежедневно повторять, что денег нет, то их и не будет. Есть прелестный анекдот на эту тему:
Едет женщина в троллейбусе. В голове мысли: «Денег нет, начальник козел, муж тряпка, дети оболтусы...» За спиной стоит Ангел, записывает все в свой блокнот и удивляется:
— Странно, я же ей вчера уже это исполнил…
ВЫВОД — следи за своей речью и мыслями в голове. Все деструктивное меняй на конструктивное, даже если ум сопротивляется.
Обыкновение 4
Я стала практиковать технику «выписывание».
Когда ты находишься в состоянии «жертвы», все кажется враждебным. Из этого состояния я еще много раз оказывалась использованной, обманутой, не принятой и не признанной. И вот, все что меня волновало и терзало, я стала писать. Иногда это было просто «почему» много раз. Или «мне больно» много раз. Или слезливый рассказ-обращение о том, что меня задело, и как это несправедливо. Это могли быть старые-престарые истории или произошедшие недавно. Все написанное я сжигала и смывала в унитаз. Через какое-то время неприятности перестали со мной случаться. Вернее, наверное, они со мной случаются, но взгляд у меня на них уже совершенно другой. Я знаю, как с этим справиться.
ВЫВОД — в любой непонятной для себя ситуации ищи способ выговориться. Делать это на бумаге — самый экологичный способ решить свои конфликты.
Обыкновение 5
Я придумывала себе мантры и твердила их без конца.
Было сложно. Было плохо. Было безденежье. Были отклеившиеся обои в съемной квартире. Был пустой холодильник. Были проблемы со здоровьем у единственного ребенка. Из всего этого хотелось выбраться. Ответа на вопрос «как» не было. Задолго до этого читала книгу Луизы Хей с аффирмациями. Вспомнила. Начала практиковать. Давалось с трудом. Не верилось совсем. Но принятое решение решила опробовать, пока хоть что-то не изменится. Фразы по ходу исправляла, придумывала новые. Сработало.
ВЫВОД — наш мозг действительно способен перепрограммироваться.
Обыкновение 6
Я полюбила слово «нет».
«Нет» казалось мне чем-то страшным. И когда я должна была произнести это «нет» сама, и когда готовилась услышать его в свой адрес. В момент вибраций этого «нет» мир обязательно должен был рушиться. Но как известно, мир дуален. У любого минуса есть плюс, у любого «нет» есть свое «да». Например, я стала коллекционировать «нет», когда делала холодные звонки. Это меня так увлекло, что я не заметила, как разбогатела. В первую очередь я имею в виду внутреннее богатство: разнообразие смыслов, желаний, умений. А материя, прицепилась паровозиком. То же самое насчет «нет» — для защиты своего пространства. Сложно отказать другу, когда за пазухой имеется чувство вины или долга. А в итоге оказалось, что друг никогда не будет этими чувствами манипулировать, а манипуляторы после нескольких отказов прекратят атаки.
ВЫВОД — слухи о разрушениях, наносимых отказами, сильно преувеличены

Обыкновение 7
Я заставила себя приобрести навык «завершай начатое».
Для этого мне пришлось выкинуть все наполовину готовое вязание и недошитые наряды. Поступила в университет и принципиально закончила, получив долгожданный диплом о высшем образовании в глубоко зрелом возрасте. До этого попыток у меня было штук семь. Меня отчисляли, я восстанавливалась. Пробовала другие вузы и вновь терпела фиаско. А потом разозлилась и получила вышку. Время пришло, видать. Без него психологически жилось грустно. Казалось, что я человек второго сорта.
ВЫВОД — если начатое не завершить, нет смысла терзаться. Лучше выкинуть незавершенку из дома и из головы. Освободившаяся энергия пусть пойдет на созидание того, что по-настоящему цепляет и вдохновляет.
Обыкновение 8
Я стала практиковать технику «уважай свое слово».
Почему-то принято обещания другим выполнять, обещания себе забывать. Так вот, важнее выполнять обещания, данные себе. В них сила и собственная ценность. Так я перестала бомбить. Не знаю, стыдиться этого или нет, но это мое прошлое. Пусть и недолгий, но такой опыт у меня есть. В одну из минут жуткого отчаяния я попробовала быстрые деньги через извоз. Конечно, я придумала для себя красивую историю, что занимаюсь этим, потому что хочу усмирить свою гордыню. На самом деле, мне нужны были деньги, хоть 1000 рублей, хоть 200. Но в какой-то момент я увидела, что стала сильно зависеть от этого моего занятия и перестала двигаться к своей цели, к собственному бизнесу. Скажу так: довольно сложно решиться закрыть дверь, через которую тебе просовывают время от времени деньги на йогурты. Но если твоя цель — что-то большее, чем йогурты, нужно рискнуть от них отказаться. Я рискнула и не жалею ничуть. С тех пор еще много раз были моменты безденежья, вызванные разрывом кассы. Но ни разу мне в голову не пришла мысль открыть давно закрытую дверь. Сказано-сделано. Вот прямо как в случае с курением.
ВЫВОД — сдержанное слово повышает самооценку до нужной высоты. А адекватная самооценка — залог комплексного здоровья, внутренней радости и внешних успехов.
Все, о чем написано в этой статье, — результат долгих поисков, проб и ошибок. Все это я внедрила в свою жизнь. Результатами довольна и горжусь. Что-то использую по сей день.
Если хоть один человек на свете будет доволен своей жизнью, попробовав что-то из моего списка обыкновений, значит я выполнила свою миссию.
Источник: https://liwli.ru/lifestyle/samodostatochnaya-odinochka/?utm_source=SendPulse&utm_medium=push&utm_campaign=2446871
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: