Единственный музей наперсточков в России

В коллекции ВЛАДИМИРА МАЛИНОВСКОГО, 43-летнего отца-основателя уральского музея наперстков -225 экспонатов. Подобные музеи есть только в ФРГ, Австрии и Нидерландах.
--Все началось с подаренного мне тещей на счастье медного наперстка, -улыбается Малиновский, отец четверых детей и обладатель трех высших образований(когда то он «рулил» уральским банком).
Позже я стал привозить такие изделия из всех стран, где побывал.
Владимир, являющийся сегодня директором швейной фабрики, показывает жемчужину своей коллекции: наперсток из зуба человека, привезенный с«каннибальского» острова Новая Гвинея.
А еще здесь есть экспонаты из бивня мамонта, берестяные, фарфоровые и серебряные, инкрустированные драгоценными камнями…Некоторые посвящены памятным датам –к примеру свадьбе принца Уильяма…….
Сейчас коллекция музей во многие разЫ увеличилась.
Кстати самый большой наперсток 4х4 м. сделан в Канаде
Комментарии
Небольшой немецкий городок Креглинген (Creglingen) входит в популярный туристический маршрут, так называемую "Романтическую дорогу" (RomanticRoad). Начинается этот маршрут в городе Вюрцбурге, который находится на реке Майн, а заканчивается в Фюссене (в Альпах).
В Креглингене есть несколько достопримечательностей, одна из которых — знаменитый алтарь Марии в церкви Бога (Herrgottskirche) скульптора Тильмана Рименшнейдера (1460-1531). Алтарь, вырезанный из дерева примерно в 1505-1510 годах, поражает посетителей своими размерами: его высота 9.2 метра, ширина 3.7 метра. Сохранность алтаря очень хорошая, и это не случайно. Когда в 1530-х годах церковь стала протестантской, алтарь закрыли досками, и в таком виде он находился 300 лет. Лишь в 1832 году алтарь открыли, он выглядел как новый. Рименшнейдер создал несколько алтарей, но алтарь Марии — его самое большое творение.
Рименшнейдером восхищался Томас Манн, который даже задумал написать исторический роман о скульпторе, но не успел этого сделать. И в настоящее время работы мастера ценятся очень высоко. На одном из аукционов деревянная скульптура святой Варвары, выполненная Рименшнейдером, была продана за 5.5 миллионов долларов, хотя одна рука у святой была отломана!
Трагична судьба этого замечательного скульптора. Он жил в городе Вюрцбурге и на свою беду занялся политикой, поддержал восстание крестьян, произошедшее в 1525 году. После поражения восстания скульптор попал в тюрьму, подвергся пыткам. Совершенно сломленным человеком он вышел на свободу и умер.
Другой достопримечательностью Креглингена является музей наперстков, который находится рядом с церковью Бога. В музее представлены около 3000 наперстков всех времен и народов. Материалы, из которых изготовлены наперстки, весьма разнообразны — это серебро, золото, бронза, фарфор и др. Многие наперстки украшены драгоценными камнями. Есть в собрании и древние наперстки, некоторым около 2500 лет. Основатель музея Хелмут Грайф (Helmut Greif) — ювелир, он изготавливал наперстки (а также другие украшения) и продавал их. К сожалению, Хелмут Грайф скончался в 1995 году. Сейчас музеем владеет его сын.
История создания музея наперстков довольно необычна. Хелмут Грайф купил известную фирму по производству наперстков Gebrueder Gabler в городе Schorndorf (недалеко от Штутгарта). Он вложил все свои средства в предприятие, но завод в одночасье сгорел. Казалось бы, история наперстков на этом завершилась, но у Хелмута Грайфа было собрано большое количество материалов о наперстках, что помогло ему издать интересную книгу "Talks about thimbles" ("Беседы о наперстках". По условию контракта часть тиража книги автор должен был распродавать сам. Чтобы иметь эту возможность, Хелмут Грайф вместе с сыном и открыли музей наперстков. Случилось это в 1982 году. С тех пор тираж книги давно распродан, а в музее наперстков побывало около 500 тысяч человек. Ведь этот музей единственный в своем роде!
Кроме музея в Креглингене есть "Общество любителей наперстков", в котором состоят около 400 человек из разных стран. "Общество" издает журнал "Все о наперстках". Каждый год в начале мая члены "Общества" встречаются в Креглингене.
Вы тоже можете открыть музей у вас, у вас такое разнообразие напёрстков.
есть еще музей в Новоуральске Свердловской области...
в станции юных техников открыт еще один музей этих маленьких, но безумно интересных экспонатов. В течение 18 лет Малышкина Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования СЮТа, собирала свою уникальную коллекцию. Многие, наверное, видели замечательные напёрстки Ольги Владимировны на различных презентациях, но увидеть всю коллекцию целиком удавалось немногим. Это удивительное зрелище! Напёрстки ручной работы, из различных материалов, различной формы - более 2000 экспонатов, ни один из которых не повторяется! На это стоит посмотреть!"@
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: