Салат "Дамский каприз" по-моему
Этот салатик очень любим в моей семье! Особенно дамской половиной, вернее – "тёхчетвертиной", потому как мужчина у нас один, а дам в семье у нас трое! Правда, появился и второй мужчина – зять, но он не любит грибы ни в каком виде, так что его голос по поводу этого салата, выходит, не в счёт! 
Итак, обычно в этот салат входят такие продукты – копчёная курочка (окорочок или грудка – без разницы!), ананасы консервированные, жареные грибы (свежие или замороженные – тоже роли особой не играет), сыр твёрдых сортов, грецкие орехи. Все эти продукты измельчаются кубиками, полосочками, натираются на тёрке, толкутся в ступочке или измельчаются (не до пыли!) в блендере. Выкладываются послойно и промазываются майонезом. Украшаются по желанию. Я украшала салат в виде грибной полянки ("самособранными" и "самомаринованными" грибочками):
Или вот как вариант, мне понравившийся, в виде подсолнуха:
А вот в этот раз забыли купить консервированные ананасы! А салат девочки мне заказали в обяз! Желание дочек – закон для меня! Но в магазин бежать времени у меня не было и решила я покапризничать по-своему! (Дама я или не дама?! Почему все капризничают, а мне нельзя?!) Покумекала я своим, чем есть в моей головушке, прикинула из того, что было в моём холодильнике, и возникла у меня идея заменить ананасы киви и полюбившемся мне в последнее время плодом"аллигаторовой груши" – то бишь – авокадо. Немного поиграла и со слоями и вот что у меня получилось.
Продукты подобрала такие: 1 копчёная куриная грудка, 200 г замороженных грибов, 1 авокадо, 3 шт. киви, сыр твёрдый (у меня "Российский" ) – 200 г (можно больше), грецкие орехи – 100 г, по 0,5 стандартных баночек оливок и маслин, соль – по вкусу, масло сливочное для обжарки грибов, майонез (сметана и ЛЮБОЕ растительное масло здесь не подходят – вкус салата меняется кардинально и по сравнению с майонезом – проигрывает! Не хотите травить семью магазинными майонезами с консервантами и добавками – готовьте майонез дома – много времени не потратите, а в результате столько получите плюсов!).
Приготовление "капризного" салата:
Куриную грудку я решила не порезать традиционно, а руками разделить на тонкие волокна (капризничать, так капризничать!
Сразу скажу: "ох нелёгкая эта работа", но заставила себя и разделила всю грудку!). Выложила всю эту "раздербаненную" лёгкость первым слоем и смазала слегка майонезной сеточкой.
Грибы обжарила на сливочном масле:
Порезала ножом на мелкие кусочки и выложила на слой курицы. Этот слой майонезом не покрывала – он и так пропитан маслом и собственным соком.
Авокадо и киви почистила и натёрла на крупной тёрке. МММ... какая красота зелёненькая и нежненькая получилась!
(В классическом рецепте этим слоем должен быть измельчённый на кубики консервированный ананас).
Авокадо у меня лежало (или лежал?!)
в холодильнике где-то дня 4 после покупки. Заметила, что полежавший плод "доходит" как бананы или помидоры – становится более зрелым, а потому более мягким и масленичным. Киви были плотненькие, кисловатые на вкус. Это у нас третий слой - выложила всю эту ярко-зелёную смесь на грибы и вновь покрыла сеточкой из майонеза:
Следующим слоем решила сделать потолчённые в ступке орехи – нам нравятся именно потолчённые орехи, а не мелко перемолотые в блендере.
Тоже слегка нанесла майонез на этот слой. Пятым слоем стали порезанные на тонкие дольки маслинки и оливки – эдакая экзотика ко всему прочему!
(Мои тараканы мне в момент приготовления этого салата точно аплодировали стоя и жалели, что салат они не попробуют, потому как на праздник они приглашены не были!
). И этот слой тоже слегка украсила майонезной сеточкой.
Следующим слоем был натёртый на крупной тёрке сыр. Сыра лучше не жалеть!
Украсила свой "Каприз" мелко порезанной зеленью и ягодками брусники.
Приятного аппетита! И капризничайте на радость своим любимым!
P. S. Мои любимые от этого "эксклюзива" были в восторге, даже зять! Правда, грибами он поделился со своей супругой. Она не обиделась, потому что грибы она любит!

Итак, обычно в этот салат входят такие продукты – копчёная курочка (окорочок или грудка – без разницы!), ананасы консервированные, жареные грибы (свежие или замороженные – тоже роли особой не играет), сыр твёрдых сортов, грецкие орехи. Все эти продукты измельчаются кубиками, полосочками, натираются на тёрке, толкутся в ступочке или измельчаются (не до пыли!) в блендере. Выкладываются послойно и промазываются майонезом. Украшаются по желанию. Я украшала салат в виде грибной полянки ("самособранными" и "самомаринованными" грибочками):
- Поделиться

Или вот как вариант, мне понравившийся, в виде подсолнуха:
- Поделиться

А вот в этот раз забыли купить консервированные ананасы! А салат девочки мне заказали в обяз! Желание дочек – закон для меня! Но в магазин бежать времени у меня не было и решила я покапризничать по-своему! (Дама я или не дама?! Почему все капризничают, а мне нельзя?!) Покумекала я своим, чем есть в моей головушке, прикинула из того, что было в моём холодильнике, и возникла у меня идея заменить ананасы киви и полюбившемся мне в последнее время плодом"аллигаторовой груши" – то бишь – авокадо. Немного поиграла и со слоями и вот что у меня получилось.
Продукты подобрала такие: 1 копчёная куриная грудка, 200 г замороженных грибов, 1 авокадо, 3 шт. киви, сыр твёрдый (у меня "Российский" ) – 200 г (можно больше), грецкие орехи – 100 г, по 0,5 стандартных баночек оливок и маслин, соль – по вкусу, масло сливочное для обжарки грибов, майонез (сметана и ЛЮБОЕ растительное масло здесь не подходят – вкус салата меняется кардинально и по сравнению с майонезом – проигрывает! Не хотите травить семью магазинными майонезами с консервантами и добавками – готовьте майонез дома – много времени не потратите, а в результате столько получите плюсов!).

- Поделиться

Приготовление "капризного" салата:
Куриную грудку я решила не порезать традиционно, а руками разделить на тонкие волокна (капризничать, так капризничать!

- Поделиться

Грибы обжарила на сливочном масле:
- Поделиться

Порезала ножом на мелкие кусочки и выложила на слой курицы. Этот слой майонезом не покрывала – он и так пропитан маслом и собственным соком.
- Поделиться

Авокадо и киви почистила и натёрла на крупной тёрке. МММ... какая красота зелёненькая и нежненькая получилась!

- Поделиться

Авокадо у меня лежало (или лежал?!)

- Поделиться

Следующим слоем решила сделать потолчённые в ступке орехи – нам нравятся именно потолчённые орехи, а не мелко перемолотые в блендере.
- Поделиться

Тоже слегка нанесла майонез на этот слой. Пятым слоем стали порезанные на тонкие дольки маслинки и оливки – эдакая экзотика ко всему прочему!
- Поделиться

(Мои тараканы мне в момент приготовления этого салата точно аплодировали стоя и жалели, что салат они не попробуют, потому как на праздник они приглашены не были!

- Поделиться

Следующим слоем был натёртый на крупной тёрке сыр. Сыра лучше не жалеть!
Украсила свой "Каприз" мелко порезанной зеленью и ягодками брусники.
- Поделиться

Приятного аппетита! И капризничайте на радость своим любимым!

P. S. Мои любимые от этого "эксклюзива" были в восторге, даже зять! Правда, грибами он поделился со своей супругой. Она не обиделась, потому что грибы она любит!


+19 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: