Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про квас) Продолжение

Коротенько напишу кое-что, что осталось за кадром в прошлый раз.
С чего начинается история кваса на заводе "Очаково"? С того, что нынешний президент холдинга не очень любил заводской квас, который делали раньше на хлебопекарных дрожжах. Не нравились ему запах и вкус (и я его прекрасно понимаю!).
С поисках идеального кваса технологи завода буквально обошли много разных мест, упросили много чудесных тетушек и бабушек поделиться закваской. Эти образцы закваски были переданы в лабораторию микробиологам, для установления состава.
Надо вам сказать, что в домашней закваске может очень много разных компонентов - я сама видела чашки Петри со средой, на которых пышным цветом росло всякое)) Там и дрожжи всех видов, и молочно-кислые, и уксусно-кислые, и даже плесневые грибки.
Главная задача промышленной закваски - обеспечить стабильные показатели кваса. Чтобы, условно говоря, через сутки кислотность увеличилась на какое-то количество единиц, а плотность упала не больше какого-то уровня. Почему? Если кислотность сильно растет - квас кислый) Если плотность сильно падает - квас пустой на вкус, как вода. А на домашней закваске бывает так, что квас кисловатый, или пахнет не так, или (не приведи) появляется пленка и хлопья.
Кроме того, есть такая история - каждый подвид дрожжей при брожении выделяет свой букет ароматов. Опытный микробиолог, работающий с дрожжами, может отличить на запах свои ли дрожжи сквасили квас) В зависимости от преобладающего подвида (штамма) дрожжей в аромате кваса могут быть цветочные, ягодные, карамельные, фруктовые, сухофруктовые нотки. И, к сожалению, могут появиться запахи старого мокрого подвала или погреба с мышами. Брр, ясно, что такой квас никто пить не будет!
Кроме того, некоторые виды дрожжей слишком активно делятся - бутылки с такими дрожжами раздувает в шар. Если уронить такую бутылку, она может взорваться.
Ну так вот, микробиологами из закваски на ржаной муке были выделены молочно-кислые бактерии и штамм дрожжей, которые давали и дают стабильные показатели)
И задача лаборатории - сохранить видовой состав смешанной закваски, не дать другим дрожжам проникнуть в емкости с закваской.
Такие дрожжи, не относящиеся к применяемому штамму, принято называть "дикими" дрожжами. Хотя, для нашего завода "дикими" можно считать для кваса - дрожжи, которые мы применяем при производстве пива, и наоборот. Чтобы понятнее) "дикими" считаются дрожжи, которые никто в эту закваску специально не приглашал)
Да, поиски идеальной рецептуры кваса продолжаются) Технологи до сих пор ищут и привозят на завод новые закваски.
На этом все) Надеюсь, смогу в пятницу что-то написать новое)
Отвечу на любые вопросы)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про квас) Продолжение
Коротенько напишу кое-что, что осталось за кадром в прошлый раз.
С чего начинается история кваса на заводе "Очаково"? С того, что нынешний президент холдинга не очень любил заводской квас, который делали раньше на хлебопекарных дрожжах. Не нравились ему запах и вкус (и я его прекрасно понимаю!). Читать полностью
 

Комментарии

ponomareva 1980
18 апреля 2017 года
+1
So_Olga (автор поста)
18 апреля 2017 года
0
Спасибо)
Лёлькаилёлька2015
18 апреля 2017 года
0
А квас ЗАХАРЬ у Вас делается ?
So_Olga (автор поста)
18 апреля 2017 года
0
Нет) Я его даже и не пробовала)
Лёлькаилёлька2015
18 апреля 2017 года
0
Мне нравится он сладкий .
So_Olga (автор поста)
18 апреля 2017 года
0
хорошо, когда есть любимый квас)
Лёлькаилёлька2015
19 апреля 2017 года
0
Белоснежка_в_пятнах
18 апреля 2017 года
0
Из прошлого поста меня беспокоит молочная кислота
Как она влияет на наш организм?
И не та ли это молочная кислота, которая вредная и которая образуется в мышцах?
So_Olga (автор поста)
18 апреля 2017 года
+2
она содержится в квасе в малых количествах, просто придает слегка кисловатый вкус.
Сама по себе молочная кислота не вредная! Вредно, когда она не расщепляется вовремя - а это может происходить, если после интенсивного занятия спортом на следующий день лечь и лежать)
Белоснежка_в_пятнах
18 апреля 2017 года
0
Аааа....вот оно как оказывается работает
А то я сегодня мужу весь мозг с молочной кислотой вынесла
So_Olga (автор поста)
18 апреля 2017 года
+3
я поищу биохимию процесса и напишу. Правда, задумок море, а времени((
Белоснежка_в_пятнах
18 апреля 2017 года
0
Не надо)))) Меня муж с утра уже отправил на просторы интернета, только руки не дошли
Завтра почитаю))))
А Вы что-нибудь новенькое напишите
So_Olga (автор поста)
18 апреля 2017 года
+1
хорошо) Постараюсь)
TBK
18 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий So_Olga
она содержится в квасе в малых количествах, просто придает слегка кисловатый вкус.
Сама по себе молочная кислота не вредная! Вредно, когда она не расщепляется вовремя - а это может происходить, если после интенсивного занятия спортом на следующий день лечь и лежать)

↑   Перейти к этому комментарию
So_Olga пишет:
Сама по себе молочная кислота не вредная
Добавлю, что она образуется при квашении капусты и засолке огурцов. Именно она выступает в этом случае в качестве консерванта. Во многом благодаря ей хорошо сохраняются огурчики, которым сначала дают чуток забродить, а потом рассол сливают, кипятят и снова заливают огурцы.
So_Olga (автор поста)
18 апреля 2017 года
+1
да-да)
Вась
18 апреля 2017 года
+1
Нашей семье , всем, именно Очаковский квас НЕ НРАВИТСЯ. Вот не КВАС и всё.
So_Olga (автор поста)
18 апреля 2017 года
+2
Желаю вам пить тот квас, который нравится)
Вась
18 апреля 2017 года
0
Пока ищем...но домашний никто не переплюнул...
So_Olga (автор поста)
18 апреля 2017 года
0
а мне домашний совсем не нравится) На вкус и цвет все фломастеры разные)))
Вась
18 апреля 2017 года
0
Финиковая пальма
18 апреля 2017 года
+1
Мы покупаем квас Никола. Сама пробовала делать, чего-то не очень получался
Олязмейка
18 апреля 2017 года
+1
вернее Никола пока больше других нравится
Финиковая пальма
18 апреля 2017 года
0
да, вернее
So_Olga (автор поста)
19 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Финиковая пальма
Мы покупаем квас Никола. Сама пробовала делать, чего-то не очень получался

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже редко получается квас на домашней закваске)
Олязмейка
18 апреля 2017 года
0
Про технологию промышленного производства кваса интересно, спасибо за рассказ.
А вот насколько квас полезен\вреден? Я слышала что осторожнее нужно быть с этим напитком. Как-то он плохо на ноги влияет, конкретно не могу сформулировать, поскольку слышала от простых людей такую легенду.
So_Olga (автор поста)
19 апреля 2017 года
+1
с квасом нужно быть аккуратным тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, предъязвенное состояние или язвы. Кроме того, из-за большого количества минеральных веществ в нем квас может давать нагрузку на почки, вызывая отеки. И если у вас есть камни лучше квасом не злоупотреблять. Стакан в день не страшно, а больше лучше не стоит.
Олязмейка
19 апреля 2017 года
0
спасибо!
ну а дома свой хлебный квас - нужно просто пораньше прекратить процесс брожения? в холод поставить?
So_Olga (автор поста)
19 апреля 2017 года
0
Да, его ещё можно профильтровать через два-три слоя марли
Олязмейка
19 апреля 2017 года
0
спасибо большое за совет профессионала!
So_Olga (автор поста)
20 апреля 2017 года
0
пожалуйста)
lena 2006 03
18 апреля 2017 года
0
Спасибо за пост . Я люблю "Очаковский" . Но самый вкусный делала моя бабушка, ставила его летом в жару, но вот рецепта не знаю, помню только - черный хлеб там был... Купила прошлым летом квасное сусло - полная фигня.
So_Olga (автор поста)
19 апреля 2017 года
0
Квасное сусло только один из ингредиентов. Важнее всего закваска) Просто дрожжи дают резковатый вкус готовому напитку. Некоторые умельцы с золотыми руками сами выводят закваску из ржаной муки, на которой получается вкусный квас.
Serebryakova Marina
18 апреля 2017 года
0
у нас питерский квас "живого брожения"-это любимый. А очаковского в близлежащих магазинах не видела. Только Никола. Но он резковатый. Еще ничего такой Хлебный край(?). Если не путаю. А вот Вятский-мне кажется, там алкоголя больше, чем заявлено. Мне прям дурно после него.
So_Olga (автор поста)
19 апреля 2017 года
0
Одна из проблем при изготовлении кваса - использование слишком активных дрожжей, которые сильно размножаются и дают большое содержание спирта (больше 2%).
Serebryakova Marina
19 апреля 2017 года
0
да уж, это не очень приятные квасы. Попил и улетел))) причем это вроде бы легкое опьянение такое дурное.
Вам спасибо за разъяснения!
So_Olga (автор поста)
19 апреля 2017 года
0
Пожалуйста!
Зока Бадина
19 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Serebryakova Marina
у нас питерский квас "живого брожения"-это любимый. А очаковского в близлежащих магазинах не видела. Только Никола. Но он резковатый. Еще ничего такой Хлебный край(?). Если не путаю. А вот Вятский-мне кажется, там алкоголя больше, чем заявлено. Мне прям дурно после него.

↑   Перейти к этому комментарию
Вятский неплох, хотя мы как-то не улетали))
Serebryakova Marina
19 апреля 2017 года
0
да это я очень чувствительна к градусам)))
Однажды свекр приехал в гости, а я валяюсь. Он:"Заболела?"
Муж ответил, ибо я только стонать могла:"Нет, вчера на дне рождения бокал домашнего вина выпила")).
Поэтому я в квасе всегда ощущаю превышение градусов))
Зока Бадина
19 апреля 2017 года
0
понятно, но буду знать, что вятского ребенку не наливаю У меня так мелкий муж лет в семь в "Праге" перепил кваса. Тогдашний Петровский. Домой ехали на такси, деточка был капитально подшофе
Serebryakova Marina
19 апреля 2017 года
0
)))))))))))
Зока Бадина
19 апреля 2017 года
0
вот Окрошечный ваш - дааа, а обычный сладковат, как по мне. Но бутилированный квас - штука сложная, всем не угодить! Удачи в поисках)))
So_Olga (автор поста)
19 апреля 2017 года
0
Спасибо))
kadra1977
19 апреля 2017 года
0
я люблю квас " Букет Чувашии".... суперский, "Очаково" у нас не пошел...
So_Olga (автор поста)
19 апреля 2017 года
0
Я заметила, что в каждой части России есть свои любимые вкусы кваса) Где-то послаще, где-то поострее, где-то с добавлением трав и ягод)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам