Как мы боролись с аллергией


Как выяснилось, мой муж до года был постоянно с краснющими щеками, а после года все прошло (как говорят родители это совпало еще с их походом к какой-то бабульке, которая сделала крем от аллергии, но начитавшись теперь про это много информации – он просто перерос, видно его организм стал справляться с аллергенами) и теперь у него аллергии нет вообще.
Пошли мы на прием к аллергологу. Я кормила ее только грудным молочком и поэтому написала список, что я ем сама.
Получился список: кефир, творог, сыр российский, курица, нежирная свинина, рыба, кролик, вареная колбаса, сливочное и растительное масло, рис, гречка, макароны, манка, сухое печенье, батон, хлеб, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, яблоки зеленые, бананы, киви, зеленый чай, чай для кормящих, компот с сушенных яблок и чернослива. И сама ставила под сомнение: яйца, грецкие орехи, морковь, свекла, тыквенные семечки, гематоген.
Аллерголог конечно осмотрела ребенка. Первой ее рекомендацией было ведение пищевого дневника, без которого очень сложно определить какие продукты вызывают аллергическую реакцию.
Для дневника я взяла тетрадь 48 листов (мне хватило на 6 месяцев и еще чуть осталось). Тетрадь линеела как удобно на 4 колонки: 1. Дата; 2. Продукты, входящие в меню; 3. Результат наблюдения; 4. Отметка врача. Отметка врача по-моему не нужна, она мне ничего там не писала, я сама помечала ее рекомендации. Главное сразу после еды записать в дневник продукты, входящие в ваши блюда, по себе знаю, когда откладывала на вечер – сидела и вспоминала, что там было. А когда стала вводить прикорм - записывала чего и сколько дала доче.
Исключила продукты: творог, сыр, курица, рыба, вареная колбаса (там пряности), яйца, морковь, свекла, гематоген (там много сахара). Можно есть индейку. Яблоки – зеленые и не сладкие (как каштель).
Исправно старалась вести дневник, никаких отхождений от возможного списка продуктов. И масло сливочное заменила на растительно-сливочное, по составу – так только растительное. Сама явно аллергической реакции на что-либо не увидела.
Следующий раз врач долго изучала заполненный дневник и решили пока убрать полностью сахар. Я и так его в чистом виде не использовала (чай пила без сахара), а вот печенье (единственная сладость) хоть я и выбирала по составу без яиц, сахару там было предостаточно.
Вот перешла я на диабетическое печенько (на фруктозе). Но результат по-прежнему был переменчивый, то чуть лучше, то опять яркие пятна. Щеки были настолько красные – как будто вся кожа на щечках растрескивалась и ранки такие получались. И то заживает чуть, то опять…
Заметила, что когда банан ем дня три под ряд – щеки краснее становятся.
В общем список сузился на столько, что на дни рождения для меня сходить – были практически пыткой. Даже не из-за того, что на столе было много ооочень вкусных блюд, которые я давно не ела. Как оказалось это не самое страшное. Когда родственники наблюдали как я из этой вкуснятины могу себе позволить картошку с отбивной и ВСЁ, сразу начинались дебаты – да чем ты там кормишь ребенка, а зачем себя так мучить и все такое.
Следующий поход к аллергологу меня поразил. Я к тому моменту и так сидела на диете – дальше не куда. А она после изучения дневника сказала убрать ВСЁ пшеничное: хлеб, манку, макароны и моя последняя радость – печенько на фруктозе…
Скажу честно с неделю было сложно привыкнуть, хотелось немного пожевать мучного чего-нибудь. Моим спасением стали блинчики на фруктозе из гречневой муки (нашла в нете). Ну и где-то через неделю аллергия стала проходить. Как говорила аллерголог – аллерген нужно исключить из рациона на месяца 2-3, а потом заново пробовать по чуть-чуть. Нужно дать организму окрепнуть, что бы правильно усваивать продукт на который была аллергия.
Все это время мы конечно же пили курсами лекарства. Сначала капельки Фенистил, но они не очень действенные при сильной аллергии. Потом таблетки Супрастин и Фенкарол, они более нового поколения. И мазали когда не сильно высыпало - Бепантеном, а когда очень сильно - Адвантаном (гормональная мазь, но как мне сказала врач она действует не на весь организм, а местно и не стоит ее бояться). Но это все к своему врачу - у всех разные ситуации, разный возраст деток и все такое.
Через месяца 2,5 я стала по чуть кушать пшеничные продукты и нормально пошло. Еще несколько месяцев я с опаской все таки ели, а потом сколько хотелось. Так по чуть-чуть постепенно вводила новые продукту Ксюше и себе


Главное это поддержка близких, их одобрение и помощь больше моральная, конечно. Муж в этом мне очень помог, родители видно не всегда соглашались с нашими решениями, но по крайней мере не старались переубедить, за это тоже спасибо им.
Я если и дальше будет проявляться аллергия в три года деткам делают анализ крови, по которому смогут точно определить аллергены и их придется исключить.
Пусть Ваши детки растут здоровенькими и только радуют Вас! А аллергены нужно по возможности быстрее найти, что бы исключить их из рациона хотя бы на время и помочь малышам справиться с этой аллергией



Комментарии
У меня нечто похожее. В диете оставалась только вода, хлеб ржаной, овощи белые, в общем мало чего. Сладкое не могла есть вообще ничего, даже финики. А причина нашей аллергии оказалась в стафилококке. Вы сдавали анализ на УПФ?
А по поводу анализов на аллергию - кровь на иммуноглобулин проверяют независимо от возраста и панели пищевые тоже берут. Я сыну делала, все чисто было, тогда и заподозрили что не в еде дело.
У меня дочь старшая аллергик сильный и астматик. Мы все это уже проходили. Я испугалась за сына, а оказалось что не в еде дело.
Удачи Вам и здоровья Вам и Вашей малышке.
У нас делают анализ на выявление аллергенов только после 3-х лет, т.к. много крови нужно для анализа. Так мне врачи говорили.
Ну и ситуация у нас как оказалась не из самых страшных, теперь все нормально, иногда высыпет немного на ручках, а так нормально. Спасибо и Вам всего хорошего
А еще очень помогает вести пищевой дневник. И записывать все сразу чтобы не забыть. Что Вы едите, что дочка и какая реакция. Тогда заметите даже то на что обычно и внимания не обращали.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: