Рецепт куличей.

Недавно был очень хороший пост: https://www.stranamam.ru/post/12594179/ с рецептами куличей.
А я хочу поделиться с вами рецептом, который передается у нас в семье еще от моей пра-бабушки.
Сразу оговорю, что на фото кулич НЕ моего изготовления, просто похожий..
КУЛИЧИ
ОПАРА: 100г свежих дрожжей растереть с 2 стол. л. сахара (до жидкого состояния)
3 ст. л. ( с горкой) муки развести в 0.25л теплого молока (должно выглядеть как тесто на оладьи) и смешать с дрожжами. Оставить подходить в теплом месте пока объем увеличится в 2-3 раза.
ТЕСТО: 1. Растопить вместе 350г маргарина и 450г сливочного масла (или 800г масла)
2. С помощью миксера растереть 30 желтков с 800г сахара и 1-2 пакетика ванильного сахара.
В большую миску вылить растопленные жиры, добавить 3ст. л. подсолнечного масла, желтки с сахаром, опару, 1л теплого молока и 3кг муки (муку добавлять постепенно).
Руки смазать подсолнечным маслом и месить тесто не менее 30минут! Тесто должно быть мягким.
Поставить в теплое помещение. После того, как тесто увеличится в 3 раза - выпустить воздух ("осадить" до первоначального объма) и дать подойти еще раз.
Формы для выпекания смазать мягким маргарином и посыпать мелкими сухарями.
Формы заполнять не более чем на 1/3 высоты!! (нужно ориентироваться на высоту духовки). Дать тесту увеличиться в объеме в 2 раза и выпекать при температуре +185°С. Готовые куличи остужать "на боку" и только остывшие вынимать из форм.
А еще рецепт творожного кулича, который мне передала моя бабушка.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
1кг жирного творога хорошо размять, чтобы не было крупинок (можно пропустить через мясорубку),
добавить 3 яйца, 1 – 1,5 стакана сахара, ваниль, изюм и цукаты.
Подготовить форму следующим образом: растопить в ней 100г сливочного масла и вылить в творожную массу, смачивая маслом все поверхности формы. После этого стенки обсыпать сахаром.
Перемешать творожную массу с маслом и только после этого добавить 2,5 – 3 столовых ложки манной крупы.
Накрыть форму крышкой и поместить в водяную баню на 1час.
После этого дать полностью остыть, а затем, накрыв форму тарелкой, перевернуть и «вытрясти» кулич.
Буду рада, если кому-то понравятся мои рецепты.
Комментарии
Бабушка у меня была белорусска, название от нее.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: