Ленинск, Байконур... Детство. С праздником всех!

А вот 12 апреля всегда был праздником теплым, семейным. Обычно к этому времени снег совсем сходил, мы успевали надрать первых степных тюльпанов и оттопать школьные субботники. Иногда даже включалась поливка и во дворах начинался самый настоящий день Нептуна.
Но 12го все были одеты с иголочки и совершался семейный променад по Арбату, к Дому офицеров, Универсаму и парку. Надо сказать, что Арбат был единственным местом где можно было поесть вкусное мороженое, остальное было из сухого молока с льдинками воды и мороженым могло называться лишь за свою температуру.
Над Арбатом проходил парад воздушной техники: истребители, заправщики и еще куча всего тяжелого и летающего. Мы стояли задрав головы, а папа рассказывал о каждой пролетающей железяке. После чего все очень быстро шли или к Союзпечати или сразу на главпочтамп.
Марки и значки были страстью многих. Самая фишка была купить марку и тут же ее погасить - поставить событийный штамп на почте. Альбомы с марками до сих пор хранятся у мамы и, надеюсь, когда-нибудь сын все таки разберется в этих коллекциях и датах.
Если же парада не было - семьи приглашались в части, на площадки. Часок на мотовозе по цветущей степи и ты на месте.
У отца на площадке было особенно здорово - я знала практически всех детей и пока взрослым проводили экскурсии и кормили великолепным пловом (кажется он назывался шах плов) мы развлекались как могли: лазили по самолетам, (в ракетоноситель Мрию правда, пускали только на два этажа и с родителями, зато остальная техника превращалась в лазилки), мы носились по плацу и полосам препятствий, к нашим услугам было клаадбище техники с которого вечно что то откручивалось и тщилось домой, радиорубка (ох и нагорело солдатику за минутную отлучку и наше "всем привет, всех с праздником" ))) а если везло, то можно было и в тир.
Казахи ставили юрты и приводили верблюдов и лошадей, давали померить костюмы и рассказывали про обычаи.
Мне то весело было с дочкой папиного начальника скакать по степи, а вот папе не очень. Во-первых влетело от мамы: я таки второй раз в седле и без взрослых, а во-вторых, показать "как надо" папе не удалось- степная лошадка явно не рассчитана на 115 кг живого веса и в песок ушла под папой практически по колено))) Над папой потом еще долго подшучивали.
С 12 м апреля приходила настоящая весна. Начиналась череда гостей и посиделок, походов в степь на пикник и беготни по пустырю за микрорайоном, где вечно что то запускалось: то самодельный радиоуправляемый самолетик, то что то типа дельтаплана и прочие изобретения местных умельцев.
На Байконуре это был особенный праздник, особенным он и остался в нашей семье. Сегодня будет очень много звонков и сообщений со всего света. А я хочу сказать:
С праздником всех, С Днем Космонавтики!
+11 |
![]() |
5 комментариев |
Комментарии
У нас тоже 12 апреля - семейный праздник. Мы с мужем работали в Морском Старте. Сейчас ушли, но праздник остался
Вот она, платформа, красавица наша.
Моя любимая фотография
Реализован принцип запуска с экватора. Ссылки тут низзя, да Вы погуглите - Морской старт. Ссылок много вывалится. С 2015 года стоит. Для запуска использовалась ракета "Зенит", которую делал, но уже не делает Днепропетровск. Запускали спутники связи, по большей части. Спутниковое телевидение есть? Сеть спутников Thuraya - это мы запускали. Ну это из известных.
Хотя в нашем случае из-за известных событий, которые тут низзя обсуждать, мы с коллегами (не считаем себя бывшими коллегами, в космонавтике одни фанаты
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: