Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Три зоны поведения детей: что можно и что нельзя

Три зоны поведения детей: что можно и что нельзя Родителям следует создать свою систему правил, состоящую из трех зон — зеленой, желтой и красной.

Зеленая зона охватывает поведение, которое разрешено и желательно. Мы хотим, чтобы наши дети действовали именно так, поэтому легко даем разрешение.

Желтая зона — это поступки, которые в целом не разрешаются, но мы можем с ними смириться, если они происходят по одной из двух причин. Первая — это «отклонение при обучении». Ваш четырехлетний малыш не может спокойно высидеть всю службу в церкви, но вы ожидаете, что со временем ему это удастся. Вторая — «отклонение в сложные моменты». Например, пятилетний ребенок устраивает истерики во время простуды, или подросток бросает вызов власти матери во время развода родителей. Вы не можете одобрить эти типы поведения и должны дать знать об этом ребенку. Но вы можете сказать, что терпите его поведение из-за исключительных обстоятельств.

Красная зона — это недопустимое поведение. Оно включает в себя действия, которые опасны для благополучия вашего ребенка или окружающих. Сюда входит поведение, которое является незаконным, аморальным, неэтичным или социально неприемлемым. Устанавливая ограничения, родители должны объяснить ребенку возможные последствия его поведения. Последствиями хорошего поведения могут быть положительное внимание, похвала, привилегии или награды. Последствиями плохого поведения может стать отказ во внимании, лишение привилегий или отсутствие наград.

Дети лучше всего реагируют, если оценка их поступков бывает последовательной, справедливой и соответствующей их поведению. Так, для маленьких детей в возрасте от трех до восьми лет популярным методом наказания за плохое поведение является так называемый тайм-аут. Его правильное применение — короткая изоляция детей от позитивного взаимодействия со сверстниками и воспитателями. При правильном использовании этот метод может стать эффективным способом помочь детям прекратить плохое поведение, успокоиться и начать все заново на более позитивной ноте. К сожалению, многие родители и воспитатели используют тайм-аут неправильно. Они сопровождают изоляцию резкими словами и отрицательным отношением, чтобы дети почувствовали себя отвергнутыми и униженными. Но подобное уничижительное наказание дает мало пользы. Я призываю родителей, которые используют тайм-ауты, делать это более деликатно.

Другое часто используемое наказание за неправильное поведение среди родителей — отшлепать. Так, результаты опроса, проведенного среди студентов в 1990 году, показали, что 93 процента из них в детстве шлепали, причем 10,6 процента сообщили о достаточно сильных физических воздействиях, оставлявших рубцы или синяки.

Многие родители говорят, что шлепают детей, чтобы те слушались. И действительно, многие дети будут делать то, что им говорят, чтобы избежать физической боли. Проблема в том, что угроза порки работает слишком хорошо в краткосрочной перспективе — она немедленно прекращает непозволительное поведение и не требует обсуждения, но она исключает возможность научить ребенка решать проблемы и контролировать себя. Так что в долгосрочной перспективе порка вообще не работает. В действительности порка часто приводит к противоположному результату, так как заставляет детей чувствовать себя бессильными, несправедливо обиженными и сердиться на своих родителей. После порки дети чаще склонны думать о мести, чем
о самосовершенствовании. Ощущение унижения может привести их к отрицанию своей вины или к изобретению способов, позволяющих не попасться в следующий раз.
Порка имеет и другие неблагоприятные последствия. Например, она учит, что агрессия является подходящим способом получить то, что вы хотите. Исследования показывают, что дети, которых шлепают, чаще бьют своих товарищей, особенно тех, кто меньше и слабее. Причем уровень их агрессивности напрямую связан с тяжестью наказаний в семье. В подростковом возрасте такие дети чаще ударяют своих родителей, став взрослыми; мужчины, скорее всего, будут применять, а женщины — терпеть насилие в семейных отношениях.

И наконец, люди, которых в детстве физически наказывали, менее склонны заботиться о своих престарелых родителях. Значительный эффект дает введение ограничений, позволяющих детям сохранить чувство собственного достоинства, самоуважение и силу. Когда детям устанавливают «правила игры», которые они понимают, когда у них появляется ощущение контроля над собственной жизнью, они начинают лучше себя вести. А после приобретения навыка управления негативными эмоциями введение границ и дисциплинарные взыскания требуются еще реже. Имея справедливых и надежных союзников в виде мамы и папы, дети охотнее соглашаются на совместное решение проблем.

Из книги "Эмоциональный интеллект ребенка"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Три зоны поведения детей: что можно и что нельзя
  Родителям следует создать свою систему правил, состоящую из трех зон — зеленой, желтой и красной.
Зеленая зона охватывает поведение, которое разрешено и желательно. Мы хотим, чтобы наши дети действовали именно так, поэтому легко даем разрешение.
Желтая зона — это поступки, которые в целом не разрешаются, но мы можем с ними смириться, если они происходят по одной из двух причин. Читать полностью
 

Комментарии

zyaba
29 марта 2017 года
0
Спасибо! Скачала книгу. Пошла читать полностью.
larissssazg
29 марта 2017 года
+3
eu-2015 пишет:
И наконец, люди, которых в детстве физически наказывали, менее склонны заботиться о своих престарелых родителях.
да вот не всегда. лупила меня мама и все равно это МОЯ МАМА и я сделаю для неё всё, как и она для меня и в хороших отношениях остались. это скорее зависит почему лупят, а не просто факт
Таёжный Бегемот
29 марта 2017 года
+1
как всегда.. семь бед - один ответ...
что за потребность всех и вся универсализировать?
Дети-то разные и каждому свой подход нужен
evgiya
29 марта 2017 года
+2
eu-2015 пишет:
люди, которых в детстве физически наказывали, менее склонны заботиться о своих престарелых родителях.
Вот тут абсолютно соглашусь! В моей жизни есть близкие примеры именно такого поведения родителей и детей. Точно знаю, чьи родители не получают внимания от своих детей, теперь вижу, что именно потому, что их в детстве наказывали битьем, и прочими несправедливыми наказаниями.
И еще, интересное сравнение. Моя мама, лет 60 назад, учила меня, что есть три вида разрешения/запрещения для ребенка. Первое - чего делать нельзя никогда ни при каких обстоятельствах (ковырять гвоздиком в розетке, высовываться из окна, бегать с ножницами или ножиком...), второе - что можно делать вместе с мамой или папой (раскладывать спички, вырезать ножницами из бумаги, разобрать часы-будильник...), и третье - что можно делать всегда, и никогда запрета не будет (играть в спокойные игры, помогать маме мыть посуду, есть до конца всю кашу, читать книги и прочее). Примеры взяты самые яркие, чего чаще всего опасаются родители оставляя детей одних.
Это перекликается с запретами из статьи, верно? А мама моя совсем не имела высшего и специального образования, просто опыт жизненный, наблюдательность, любовь к детям.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам