Если вы крёстные родители

Пасха – светлый праздник, когда вашим крестникам необходима забота и внимание.
Задам риторический вопрос: в полной ли мере сейчас крёстные родители выполняют свой «долг» перед крестниками? Ведь изначально это были люди, которые принимали ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие ребёнка, становились его духовным наставником, который должен был своим примером и поучениями приучить ребёнка к таинствам церкви…
Насколько сейчас это соблюдается – сказать сложно. Часто слышно, что «окрестили ребёнка – и след простыл» от крёстных. Однако существуют и совершенно иные случаи, когда кум и кума для родителей ребёнка становятся не только частыми гостями, но и близкими родственниками.
Обидно, что таинство крещения порой для некоторых становится просто необходимым ритуалом «для галочки», мол, нужно было окрестить, мы окрестили, скажите спасибо и не беспокойте. Конечно, в бешенном ритме нашей жизни, когда все стремятся к собственному благополучию и своему личностному росту, очень тяжело найти людей, которые бы относились к твоему ребёнку почти так же, как ты сам. Да и крёстным порой тяжело среди работы, своей жизни, своих семейных забот и проблем найти время для крестника… Взялись за гуж, а оказалось, что не дюжи… Возможно, сослаться на то, что «теперь жизнь другая» можно. Но стоит ли при этом упоминать то, что духовно и религиозно мы становимся слабее? Опять же риторический вопрос…
Пасха – главный праздник, когда крёстные родители просто обязаны присутствовать в жизни своего крестника. И не важно, подарите ли Вы ему большой подарок, просто крашеные яйца и сладости или это будет обычный телефонный звонок… Важно, чтобы на духовном уровне в этот день вы были вместе. Ведь дети – это символ продолжения жизни, как и главный «атрибут» Пасхи – яйцо, означающее для христиан новую жизнь и возрождение. Поэтому ещё издавна детям было очень важно получить пасхальные яйца именно в подарок от своих крёстных родителей. Духовная жизнь передавалась в руки будущего, в руки ребёнка от его духовного наставника.
На Пасху детей всегда старались одеть во всё новое. От старшего поколения можно услышать рассказы о том, что Пасху они ждали с нетерпением, потому что помимо «битвы на яйцах» всегда рано утром мама давала надеть новую одежду и обувь. Теперь зачастую крёстные родители вместе с разноцветными яичками дарят детям что-то из одежды. Опять же это очень символичный подарок…
В немецких странах, например, подарок от крёстных детям необходимо заслужить. Дети учат специальные стишки и песенки, которые помогают им любыми путями выманить у взрослых раскрашенные яйца. Сначала они желают крёстным счастья и здоровья, потом ненавязчиво намекают, что было бы не плохо, если бы на стишок их отблагодарили подарком, а уж в конце в дело вступает некий элемент шантажа.
Приготовили ли Вы подарок своему крестнику – это дело Ваше. Но радость о Воскресении Христовом нужно нести всем. И уж тем более детям!
povod.tut.by
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: