Эко поселения. Это было бы здорово...

Идея эко поселений не нова и набирает популярность. Но занимается этим кто угодно, только не люди, которые могут это делать на государственном уровне.
Как правило это одинокий фермер, на которого односельчане смотрят, как на идиота.(прошли через это, когда муж картошку под солому сажал

Либо это общины "сектантов". В частности вот вайшнавы и старообрядцы. Но из-за их дурацкого статуса, люди смотрят на любое, даже самое лучшее их начинание через призму недоверия и скептцизма. Уверенные, чо "сектанты" ничего доброго сделать не могут. Помощь поселенцам вряд ли окажут, а вот навредить--запросто.
Вайшнавских поселений у нас всего несколько по стране. И все они расположены в южных районах. Сочи, Краснодарский край. В Волгоградской области тоже запущен проект.
То есть там, где природа приносит меньше сюрпризов и расположена к плодовитости.
Одно из самых известных--Баларамовка, не далеко от Сочи. Есть ещё Кукуйка в Ярославской области, развивается потихоньку поселение Варшана под Новороссийском(планы у них просто грандиозные). Может есть ещё какие-то небольшие совсем поселения. Это я более-менее известные озвучила.
А ещё есть общины в Беларуссии, Украине, Прибалтике.
Баларамовка самое старшее у нас поселение на сколько я знаю. Но и ей всего 4 года. И желаемого уровня процветания(что бы жить экономически независимо от ситуации в стране) они ещё не достигли.
Всё остальное, что я видела в очень зачаточном пока состоянии и на сладкую жизнь мало смахивает.
Всё, что дальше Средней Полосы России требует видимо бОльших затрат изначально.
К примеру, сибирское лето весьма коварно. В мае и в конце августа запросто могут ударить заморозки. На отопление тоже больше средств нужно. Зимой в наших деревнях -40 бывает. Поэтому местные вайшнавы как-то не сильно полны энтузиазма.
Если с природными катаклизмами ещё как-то можно найти общий язык, то преодолевать ко всему ещё и человеческий фактор--это уже вдвойне нелегко.
Однажды была попытка устроить вайшнавское поселение в Томской области. Вайшнавы взяли в аренду(или купили?) землю в одном из умирающих сёл и начали потихоньку строиться.
Так местные алкаши пришли протестовать: не надо нам сектантов!
В итоге ведь подожгли почти построенное здание. Но поскольку никто не пострадал, списали на несчастный случай.
По местному телевидению по этому поводу была передача на подобии "К барьеру". В прямом эфире местное духовенство словесно пинало губернатора Томской области:
--Как вы могли дать землю сектантам?!
--Я дал землю ЛЮДЯМ!--говорил губернатор--Они имеют такие же права, как и все остальные!
Но его никто не слушал.
Идея эко поселения так и погибла в самом начале.
И это очень жаль, потому что само по себе начинание хорошее, предполагающее облагораживание земли и сохранение Природы. Помочь бы! Так хоть бы не мешали...

Основную задачу поселенцы видят в ведении хозяйства с минимальным ущербом для природы. А лучше вообще без него. Поэтому в развитых поселениях категорически исключается всякая химия. Включая порошки, шампуни, всякие синтетические моющие средства. Всё это во вред Природе.
Комментарии
А так -да...Выживать тяжело...Но опять же живут староверы своими затерянными деревнями...Живет (жива ли?) бабушка Агафья...Когда-то о ней очень писала "КП"....
Но мы планируем.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но и собственно ишачить на полях и с хозяйством тоже здоровья не прибавляет.
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще, у нас есть довольно развитое поселение недалеко от Березкино и, вроде бы, планируется еще одно или два где-то в направлении Богашево. Не вайшнавское, правда, а анастасьевское, но по мне, так без разницы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: