Мои малыши
До этого года вышивала я последний раз в школе. Более 10 лет не занималась никаким рукоделием. Даже во время беременности не тянуло к вязанию и вышивке (хотя знаю, что многие мамочки любят делать приданное своим сокровищам). А тут пробрало - сначала "обвязала" своего мальчика (пока муж с мамой тревогу не забили, что очень уж много свитерочков, кофточек и т. п.), а теперь захотелось вышивать! Увидела я вышивку деток и влюбилась в них всех! Вот мои первые малыши - один готов, второй в процессе. А сколько еще в хотелках...
- Поделиться

- Поделиться

+61 |
![]() |
32 комментария |
Комментарии
Это точно, хочется и одно сделать, и другое, тянет на все. И вышить, и сшить, и повязать............. А времени.........
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
СУБРАХМАНЬЯ (SUBRAHMANYA)
Субрахманью избегали женщины, живущие в Махараштре (Maharashtra), так как лицезрение его — даршана (darshana) — могло привести к вдовству. На Юге храмы Субрахманьи распространены. На Севере он не популярен, и храмов, посвященных ему, мало.
В гимнах Гаятри (Gayatri) он носил различные имена. Кумара (Kumara), Карттикейя (Karttikeya), Сканда (Skanda). Пуранические сказания ассоциируют его с богом-Солнцем. Он изображается как сын Агни (Agni) и его жены Свахи (Svaha). В Индуистских легендах Агни — одно из имен Рудры, последний же идентифицируется с Шивой. Парвати ранее принимала форму Свахи. Таким образом Сканда стал сыном Шивы и Парвати.
Он бог Войны. Многие Пуранические сказания рассказывают о его храбрости и невероятной силе. Он возглавил армию богов и уничтожил демонов Тарака (Taraka) и Краунча (Krauncha). Он также носил имена Сканда, Кумара, Карттикейя, Шанмукха (Shanmukha), Гуха (Guha), Агнибху (Agnibhyu), Субрахманья, Гангейя (Gangeya), Таракари (Tarakari), Махасена (Mahasena), Краунчандарана (Kaunchandarana) и другие.
Возможно, образ Сканды восходит к какому-то народному южноиндийскому божеству, впоследствии влившемуся в индуистский пантеон. Причём культ этого народного божества был очень популярен — есть свидетельства, что в древности его изображения украшали дома и храмы.
С возникновением культа Шивы Карттикейя начал терять свое значение на севере Индии, где стал почитаться лишь как мелкое охранительное божество в шиваитских храмах. На юге же он по-прежнему популярен, с ним порою соотносят таких важных южных богов, как Муруган, Велам и Сейян. В некоторых текстах его называют сыном Шивы и Парвати, братом Ганеши. В одной из легенд о его рождении говорится о том, почему у Карттикейи шесть голов. В Махабхарате есть эпизод, где описывается греховный союз Агни с супругами шести мудрецов-риши, которые ассоциируются в Индии с плеядами — шестью звёздами в созвездии Тельца. Как результат этих греховных отношений и появилсяна свет Карттикейя. Чтобы каждая из его шести матерей могла кормить его грудью, у него выросло шесть голов.
Иконография Сканды
Обычно его изображают желтокожим.
Руки.
Две, четыре, шесть, восемь или двенадцать. В южной Индии Картикейю часто изображают с двенадцатью руками.
Символы.
Петух (Куккута (Kukkuta)), варада и абхайя-мудры, Шакти (Sakti), петля (паса), меч (кхаджа), стрела, копьё (шула), флаг (дхваджа), лук (дханус), щит (кхетака), сжатый кулак, протянутая ладонь, павлинье перо (майурапикча) и меч (кхаджа), лотос (падма) в двух руках.
Или копье (шула), лук (дханус) со стрелами, аркан (паса), диск (чакра), щит, меч, раковина (санкха), плуг (хала) и петух. Одной из своих рук он дарует милось, а другой — защиту.
Вахана.
Павлин, Петух.
Картинку не знаю как вставить
вот вам субрахманья
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: