Готовим клейстер
Клейстер из крахмала.
Крахмал насыпают в эмалированную или алюминиевую ёмкость, в нее наливают немного холодной воды, и все хорошо перемешивают до консистенции густой сметаны. В полученную массу тоненькой струйкой наливают кипяток, при этом массу непрерывно помешивают, да бы в ней не образовывались комочки. Кипятку наливают примерно 1:10 по отношению к крахмалу. После того как крахмал заварился и стал студенистым и прозрачным в него доливают еще немного кипятку, чтобы получился не слишком густой клейстер, и ставят остывать. Для работы лучше использовать теплый крахмальный клейстер. Пенку, которая образуется на поверхности при остывании, необходимо удалить.
Клейстер из муки
Клейстер можно сделать также из просеянной пшеничной или ржаной муки. Готовят мучной клейстер так же, как и крахмальный клейстер, или другим способом: муку засыпаю в теплую или кипящую воду и затем, помешивают, нагревая на слабом огне. Воды для приготовления мучного клейстера требуется меньше, чем для клейстера крахмального.
Мучной клейстер варится 25-30 минут, после чего процеживается.
В жаркую погоду клейстер имеет свойство закисать и терять свои свйства: крахмальный — через 4—5 часов, а мучной — на следующий день. Поэтому его надо заваривать непосредственно перед самым началом работы и в необходимом для вас количестве.
Крахмал насыпают в эмалированную или алюминиевую ёмкость, в нее наливают немного холодной воды, и все хорошо перемешивают до консистенции густой сметаны. В полученную массу тоненькой струйкой наливают кипяток, при этом массу непрерывно помешивают, да бы в ней не образовывались комочки. Кипятку наливают примерно 1:10 по отношению к крахмалу. После того как крахмал заварился и стал студенистым и прозрачным в него доливают еще немного кипятку, чтобы получился не слишком густой клейстер, и ставят остывать. Для работы лучше использовать теплый крахмальный клейстер. Пенку, которая образуется на поверхности при остывании, необходимо удалить.
Клейстер из муки
Клейстер можно сделать также из просеянной пшеничной или ржаной муки. Готовят мучной клейстер так же, как и крахмальный клейстер, или другим способом: муку засыпаю в теплую или кипящую воду и затем, помешивают, нагревая на слабом огне. Воды для приготовления мучного клейстера требуется меньше, чем для клейстера крахмального.
Мучной клейстер варится 25-30 минут, после чего процеживается.
В жаркую погоду клейстер имеет свойство закисать и терять свои свйства: крахмальный — через 4—5 часов, а мучной — на следующий день. Поэтому его надо заваривать непосредственно перед самым началом работы и в необходимом для вас количестве.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: