Кулич
Компоненты
I способ:
Мука - 500 г.
Молоко - 1 ст.
Яйцо - 4 желтка
Дрожжи - 50 г.
Сливочное масло (можно маргарин типа RAMA) - 100 г.
Сахар - 100 г.
Соль - 1/2 ч. л.
Цедра лимона
Изюм
II способ:
Мука - 1 кг.
Молоко - 0,8 л
Яйцо - 20 желтков
Дрожжи - 0,5 ст
Сливочное масло - 2 ст
Сахар - 1 ст
Способ приготовления
I способ:
Дрожжи развести в теплом молоке с 1ст. ложкой сахара и 1ст. ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить (муку предварительно просеять). Месить до появления пузырьков на тесте. Когда тесто хорошо вымешано, влить растопленное (не горячее) масло и еще раз хорошенько вымесить, чтобы тесто вобрало в себя все масло. Добавить цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для брожения.(Можно поставить в тазик с теплой водой или накрыть раскаленной на плите крышкой от старой кастрюли). Когда тесто увеличится в объеме вдвое, хорошо перемесить, выложить в формы, дно которых застелить промасленной бумагой (не газетой). Внутренние стенки форм должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Тестом заполнять форму на 1 /3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти полностью заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Из этого количества теста получится приблизительно 3 куличика, в зависимости от величины ваших форм. Готовые куличи обсыпать сверху сахарной пудрой или сделать из оставшихся белков глазурь, смазать сверху и поставить в теплую духовку, чтобы подсохло. P. S. Для большего количества теста нужно на 1 кг муки: 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра, можно ваниль
II способ:
Размешать муку, молоко и дрожжи, дать подняться, потом влить желтки, растертых добела с сахарным песком, добавить растопленное сливочное масло, остальную муку, замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в бумажные формы, смазанные маслом. Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в горячую духовку на 1 час. Тесто должно быть немного
I способ:
Мука - 500 г.
Молоко - 1 ст.
Яйцо - 4 желтка
Дрожжи - 50 г.
Сливочное масло (можно маргарин типа RAMA) - 100 г.
Сахар - 100 г.
Соль - 1/2 ч. л.
Цедра лимона
Изюм
II способ:
Мука - 1 кг.
Молоко - 0,8 л
Яйцо - 20 желтков
Дрожжи - 0,5 ст
Сливочное масло - 2 ст
Сахар - 1 ст
Способ приготовления
I способ:
Дрожжи развести в теплом молоке с 1ст. ложкой сахара и 1ст. ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить (муку предварительно просеять). Месить до появления пузырьков на тесте. Когда тесто хорошо вымешано, влить растопленное (не горячее) масло и еще раз хорошенько вымесить, чтобы тесто вобрало в себя все масло. Добавить цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для брожения.(Можно поставить в тазик с теплой водой или накрыть раскаленной на плите крышкой от старой кастрюли). Когда тесто увеличится в объеме вдвое, хорошо перемесить, выложить в формы, дно которых застелить промасленной бумагой (не газетой). Внутренние стенки форм должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Тестом заполнять форму на 1 /3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти полностью заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Из этого количества теста получится приблизительно 3 куличика, в зависимости от величины ваших форм. Готовые куличи обсыпать сверху сахарной пудрой или сделать из оставшихся белков глазурь, смазать сверху и поставить в теплую духовку, чтобы подсохло. P. S. Для большего количества теста нужно на 1 кг муки: 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра, можно ваниль
II способ:
Размешать муку, молоко и дрожжи, дать подняться, потом влить желтки, растертых добела с сахарным песком, добавить растопленное сливочное масло, остальную муку, замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в бумажные формы, смазанные маслом. Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в горячую духовку на 1 час. Тесто должно быть немного
Комментарии
И с дрожжами и маслом как-то не понятно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: