Откуда берет истоки история Минска?

Битва на реке Немиге и другие неизвестные страницы летописи белорусской столицы.
События 950-летней давности положили начало официальной истории Минска. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянул в исторические хроники.
И был снег велик
В исторической науке днем основания города принято считать дату, под которой он впервые упомянут в письменном источнике. Таковой датой для Минска стала та, что отмечена в летописи «Повесть временных лет» в связи с описанием битвы на реке Немиге, состоявшейся 3 марта 1067 года.
Об этом важном историческом событии в летописи сказано: «В год 6575 (по новому стилю 1067-й. — Прим.). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менеск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал. Затем месяца июля в 10-й день Изяслав, Святослав и Всеволод, поцеловав крест честной Всеславу, сказали ему: «Приди к нам, не сотворим тебе зла». Он же, надеясь на их крестоцелование, переехал к ним в ладье через Днепр. Когда же Изяслав первым вошел в шатер, схватили тут Всеслава, на Рши у Смоленска, преступив крестоцелование. Изяслав же, приведя Всеслава в Киев, заточил его в темнице вместе с двумя сыновьями».
Нетрудно сделать вывод, что первое летописное упоминание Менска — прямое доказательство того, что наш город старше, чем мы знаем. Ведь Ярославичи напали на уже обжитый и укрепленный город.
Откуда будешь?
Поход сыновей Ярослава Мудрого в 1067 году был направлен на ослабление мощи Полоцкого княжества, южным форпостом которого и являлся Менск. Но где же располагался город? Сегодня в белорусской исторической науке на этот счет есть две версии. Наиболее правдоподобная — укрепленное поселение первоначально располагалось в верховьях реки Птичь, на речке Менке, от которой и получило название. А на место слияния Немиги и Свислочи было перенесено после того, как его уничтожили братья Ярославичи. Согласно другой версии, город стоял на Свислочи с самого начала своего существования и был восстановлен на старом месте. Точку в этом споре когда-нибудь поставят археологи.
А теперь представьте: Минск разрушен, нужно возвести его заново. А для этого требовались значительные материальные и людские ресурсы. Ими в те годы в наших краях обладал лишь полоцкий князь Всеслав Брячиславич, правивший в 1044–1101 годах. Только он после своего освобождения из четырнадцатимесячного киевского заточения был в состоянии нанять инженеров-градостроителей и мобилизовать крестьян и жителей городов Полоцкой земли на постройку крепости. Не обошлось и без политики.
Изначально Менск находился в зависимости от киевского престола. Возведение нового города на месте слияния Немиги и Свислочи показывало, что это полоцкое владение, принадлежащее князю Глебу и его отцу князю полоцкому Всеславу Брячиславичу.
Крепкий орешек
Грандиозная стройка развернулась в конце XI — начале XII века. Началась она, скорее всего, после того как в 1085 году Глеб Всеславич женился на княжне Анастасии, дочери владимиро-волынского князя Ярополка Изяславича, и ему был выделен княжеский удел. Укрепленный город возвели с нуля. Сегодня многие полагают, что Минское замчище располагалось на месте нынешней станции метро «Немига» — между проспектом Победителей и набережной Свислочи.
Но это не совсем так. Территория древнего поселения разделена проспектом практически на две половины.
В городище можно было попасть через «браму» — въездные ворота шириной более 7 м и высотой 12 м. Они располагались возле того места, где сейчас находится вход на станцию метро «Немига» на проспекте Победителей. Минская «брама» состояла из двух объемов — большого и вынесенного вперед малого. Выступающая вперед башенка позволяла обстреливать из луков противника, вышедшего на склон оборонительного вала.
Минск с момента своего основания являлся не просто оборонительной крепостью. Жизнь замчища как центра княжеской власти тесно переплеталась с жизнью окрестных селений. Город вырос на пересечении торговых путей. Под защитой массивных укреплений детинца постепенно разрастался посад по обоим берегам Свислочи. И именно события 950-летней давности стали точкой отсчета многовековой истории нашей столицы.
***************
Первому упоминанию Минска – 950 лет
Город был упомянут в связи с Битвой на реке Немиге.
В конце X века Владимир Святославич (в то время новгородский князь) разорил Полоцк, убил княжившего там Рогволода, насильно взял в жёны его дочь Рогнеду и присоединил город к своим владениям. В 1021 году полоцкий князь Брячислав, внук Владимира Святославича напал на Новгород, и на обратном пути был настигнут киевским князем Ярославом Мудрым (сыном Владимира Святославича) на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставив пленных и награбленное. В 1021 году был заключён мир, по которому за Брячиславом были закреплены Витебск и Усвят.
Сын Брячислава полоцкий князь Всеслав по прозвищу Чародей в 1065 году держал в осаде Псков, разбил новгородского князя Мстислава Изяславича (сына Изяслава Ярославича) и разграбил Новгород, продолжив тем самым войну за власть между Рюриковичами, против своих двоюродных дядьёв Ярославичей (сыновей Ярослава Мудрого). Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество, взяли Минск и вышли на реку Немигу.
Ход сражения
Войска сошлись на берегах реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий в полнолуние начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон. По словам киевского летописца, Всеслав потерпел поражение от трёх Ярославичей — Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского. Битва описана в Слове о полку Игореве:
…на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…
Битва на реке Немиге является одной из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси.
По словам киевского летописца, Всеслав потерпел поражение и бежал, но Ярославичи не преследовали его. Через 4 месяца после битвы Ярославичи позвали его на переговоры, целовали крест и обещали безопасность, однако нарушили своё обещание — схватили вместе с двумя сыновьями, отвезли в Киев и заключили в земляную тюрьму. В результате киевского восстания 1068 года Всеслав был освобождён из заключения и ненадолго занял киевский престол. В 1071 году ему удалось вернуть Полоцкое княжество.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: