Борщ.
И что вы знаете за борщ, друзья мои? И что вы вообще можете такого знать-то за борщ, хорошие мои? Вы вообще-то в курсе, шо такое настоящий борщ? Настоящий украинский борщ. Да-да, украинский, или как хотите его называйте, вы разумеете шо це такэ?
Примерно так вот хочется сказать мне порою в лицо очередному умнику.
В Тольятти совершенно неожиданно натолкнулся на кафешку, «Молодёжное кафе» называется. Да, на Молодёжном бульваре, прямо на перекрёстке с ул. Победы. И чего оно «Молодёжное»? Бог его знает. А захожу я недавно чё-нибудь погрызть, и на витринку смотрю – мамочка моя родная! Долма*! Клянусь здоровьем, товарищи! Долма лежит в корытце никелированном! Своими глазами видел! Сквозь очки стою, потрясённый, смотрю – долма! В виноградном листе, как положено! Шоб я здох!… Я аж прослезился в душе… В центре Тольятти, я имею ввиду посреди России, я, голодный ухарь, захожу в кафе на Молодёжном бульваре с мыслью «а не плохо бы сейчас почавкать чем-инть таким…», и вижу двумя глазами – долма! Заказал порцию на всякий случай. Вымыл нервно руки. Подбегаю к столику нерешительно, волнуюсь, аж сердце колотится… Сел поудобнее, воздал мысленно благодарность Всевышнему за подарок такой мне сегодня, наколол аккуратно штучку, обмакнул в соус, приготовившись к оргазму. И разжевал…
— Девушка…,– очень потом хотелось сказать буфетчице сдержанно, но строго,– что же вы так… людей обманываете-то?.. Разве это долма?.. Так и напишите – «варёный фарш мясной в виноградных листьях»… Что же вы кощунствуете так, милая?
Нет, я не скандальный человек, уверяю вас. Совершенно мирный, тихий и очень даже вежливый. Что-то типа пилигрима с прибабахом. И нож у меня в кармане – совершенно перочинный, уверяю. Просто инструмент, не более того. Привычка с детства, не подумайте чего плохого. Всегда приятно, что инструмент под рукой. Ножичек мой для меня и вилка, и ложка, и то, чем можно аккуратно веточку срезать или яблоко для вас почистить. Не поверите, но ножичком я даже руки невольно запачканные могу вычистить, хоть обсасывай пальцы потом. И не ругаюсь я никогда, тем более с обслуживающим персоналом каким-нибудь. Не хорошо это, граждане. Сидишь так вот в «Молодёжном» кафе, в зубах ковыряешься, обожравшись долмы, и давай на бедную дивчулю наезжать, мол, «…ох, и хреново же вы долму готовите!.. Ох и хреново…» При чё тут дивчуля?.. Дивчуля продавец, и у неё насморк, а хозяин-козёл ей зарплату задержал уже на неделю, и у дивчули месячные обильные, а ей ещё пять часов в этой пахучей душегубке от нас пьяный свиней претензии выслушивать. Так ведь? Но, простите, всему же есть предел… Мамочка моя всегда хвалила меня: «Вот какой молодец! Всё до крошки скушал!» А я, чтобы маме ещё приятнее, и хлебушком тарелку вытру, и последний кусочек съем, любо дорого посмотреть, какой Алик молодец растёт, мамин сын! А тут я сижу, две штуки съел, а на остальные смотрю, как фюрер, не-е, товарищи… Да разве же это долма?.. Да вы хоть раз долму-то в глаза видели? Смеётесь вы тут, что-ли?.. Это то же самое, как и с украинским борщём. Какой дурак вам сёремя про ложку талдычит? На кой хрен в борще ложка должна «стоять»? Это чё, рагу вам, что ли? Ложка должна стоять в сметане. А сметана, в свою очередь, должна стоять в борще! Да, именно стоять! Как айсберг в Красном море. Именно в этом вся фишка, спросите любого на Украине! Борщ должен быть прозрачным, наваристым. Картошечка в ём кубиками, мясо большим куском на косточке, а капусту на кой хрен вы варите? Когда всё уже готово – просто бросьте нарубленную капусту в борщ (последней!) и тут же огонь выключайте! Капуста будет хрустеть и плакать от счастья, как хорошо вы с ней обошлись. И со свеклой не перестарайтесь. Борщ должен быть ярко-оранжевый, а не мрачно-малиновый. И даже не вздумайте перемешать в моей тарелке сметану! Я человек мирный, но ей-богу, только прикоснитесь к моей тарелке! Какой дурак тут же перемешивает сметану? Кушайте с удовольствием, капусткой хрустите на здоровье, глазки мясцу стройте, а когда вам надо ложечкой с краешку сметанки хапнете немного, и опять таращитесь на неё задумчиво. Сметанка прохладная, а борщец горячий. И красного перца можно немножко, но это не главное. Главное – лук! Да-да, если у вас в жизни всё настолько плохо, что дома нет цыбули – возьмите простой репчатый лук, но ешьте в прикуску! И только со свежим хлебом! А сейчас только дотроньтесь до кетчупа или майонеза, и я придушу вас, клянусь! Только сметана, борщ и лук, макнутый в крупную соль! Всё!.. Да, лук обязательно! Только подонки, предатели родины и гомосексуалисты едят борщ без лука. Запомните раз и навсегда! А водка тоже должна быть обязательно ледяная. И только в маленьких рюмках. И первые три-четыре мы, люди творческие и честные, пьём обычно без тостов, но вежливо чокнувшись, и пожелав коротко всем здоровья.
Понятно? Вот примерно о чём я хотел вам сказать.
——————————–
Долма* — на манер русских голубцов, только мелкие шарики в виноградном листе, томлёные в соусе. Национальное наше блюдо, хотя споры об этом идут уже лет пятьсот, дай бог памяти. И армяне с пеной у рта доказывают, что блюдо армянское, и осетины, и даже татары нет-нет кипиш поднимают. А правильную долму я кушал только в Дагестане, и лучше моей мамы её никто не умеет готовить до сих пор. Мамочка моя, дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни, делала особый мясной фарш с приправами и хлебом, выбирала только молодые виноградные листья, и соус делала секретный! Кефир с холодной водой (один к одному), туда мелко зелень и чеснока побольше, плюс немного сметаны для густоты, и соус обязательно (!) в холодильник. Долма горячая подаётся, а соус на ней сверху холодный. Пальчики оближешь! Но я ни такой дурак, чтобы тут секреты всем подряд раздавать.
Примерно так вот хочется сказать мне порою в лицо очередному умнику.
В Тольятти совершенно неожиданно натолкнулся на кафешку, «Молодёжное кафе» называется. Да, на Молодёжном бульваре, прямо на перекрёстке с ул. Победы. И чего оно «Молодёжное»? Бог его знает. А захожу я недавно чё-нибудь погрызть, и на витринку смотрю – мамочка моя родная! Долма*! Клянусь здоровьем, товарищи! Долма лежит в корытце никелированном! Своими глазами видел! Сквозь очки стою, потрясённый, смотрю – долма! В виноградном листе, как положено! Шоб я здох!… Я аж прослезился в душе… В центре Тольятти, я имею ввиду посреди России, я, голодный ухарь, захожу в кафе на Молодёжном бульваре с мыслью «а не плохо бы сейчас почавкать чем-инть таким…», и вижу двумя глазами – долма! Заказал порцию на всякий случай. Вымыл нервно руки. Подбегаю к столику нерешительно, волнуюсь, аж сердце колотится… Сел поудобнее, воздал мысленно благодарность Всевышнему за подарок такой мне сегодня, наколол аккуратно штучку, обмакнул в соус, приготовившись к оргазму. И разжевал…
— Девушка…,– очень потом хотелось сказать буфетчице сдержанно, но строго,– что же вы так… людей обманываете-то?.. Разве это долма?.. Так и напишите – «варёный фарш мясной в виноградных листьях»… Что же вы кощунствуете так, милая?
Нет, я не скандальный человек, уверяю вас. Совершенно мирный, тихий и очень даже вежливый. Что-то типа пилигрима с прибабахом. И нож у меня в кармане – совершенно перочинный, уверяю. Просто инструмент, не более того. Привычка с детства, не подумайте чего плохого. Всегда приятно, что инструмент под рукой. Ножичек мой для меня и вилка, и ложка, и то, чем можно аккуратно веточку срезать или яблоко для вас почистить. Не поверите, но ножичком я даже руки невольно запачканные могу вычистить, хоть обсасывай пальцы потом. И не ругаюсь я никогда, тем более с обслуживающим персоналом каким-нибудь. Не хорошо это, граждане. Сидишь так вот в «Молодёжном» кафе, в зубах ковыряешься, обожравшись долмы, и давай на бедную дивчулю наезжать, мол, «…ох, и хреново же вы долму готовите!.. Ох и хреново…» При чё тут дивчуля?.. Дивчуля продавец, и у неё насморк, а хозяин-козёл ей зарплату задержал уже на неделю, и у дивчули месячные обильные, а ей ещё пять часов в этой пахучей душегубке от нас пьяный свиней претензии выслушивать. Так ведь? Но, простите, всему же есть предел… Мамочка моя всегда хвалила меня: «Вот какой молодец! Всё до крошки скушал!» А я, чтобы маме ещё приятнее, и хлебушком тарелку вытру, и последний кусочек съем, любо дорого посмотреть, какой Алик молодец растёт, мамин сын! А тут я сижу, две штуки съел, а на остальные смотрю, как фюрер, не-е, товарищи… Да разве же это долма?.. Да вы хоть раз долму-то в глаза видели? Смеётесь вы тут, что-ли?.. Это то же самое, как и с украинским борщём. Какой дурак вам сёремя про ложку талдычит? На кой хрен в борще ложка должна «стоять»? Это чё, рагу вам, что ли? Ложка должна стоять в сметане. А сметана, в свою очередь, должна стоять в борще! Да, именно стоять! Как айсберг в Красном море. Именно в этом вся фишка, спросите любого на Украине! Борщ должен быть прозрачным, наваристым. Картошечка в ём кубиками, мясо большим куском на косточке, а капусту на кой хрен вы варите? Когда всё уже готово – просто бросьте нарубленную капусту в борщ (последней!) и тут же огонь выключайте! Капуста будет хрустеть и плакать от счастья, как хорошо вы с ней обошлись. И со свеклой не перестарайтесь. Борщ должен быть ярко-оранжевый, а не мрачно-малиновый. И даже не вздумайте перемешать в моей тарелке сметану! Я человек мирный, но ей-богу, только прикоснитесь к моей тарелке! Какой дурак тут же перемешивает сметану? Кушайте с удовольствием, капусткой хрустите на здоровье, глазки мясцу стройте, а когда вам надо ложечкой с краешку сметанки хапнете немного, и опять таращитесь на неё задумчиво. Сметанка прохладная, а борщец горячий. И красного перца можно немножко, но это не главное. Главное – лук! Да-да, если у вас в жизни всё настолько плохо, что дома нет цыбули – возьмите простой репчатый лук, но ешьте в прикуску! И только со свежим хлебом! А сейчас только дотроньтесь до кетчупа или майонеза, и я придушу вас, клянусь! Только сметана, борщ и лук, макнутый в крупную соль! Всё!.. Да, лук обязательно! Только подонки, предатели родины и гомосексуалисты едят борщ без лука. Запомните раз и навсегда! А водка тоже должна быть обязательно ледяная. И только в маленьких рюмках. И первые три-четыре мы, люди творческие и честные, пьём обычно без тостов, но вежливо чокнувшись, и пожелав коротко всем здоровья.
Понятно? Вот примерно о чём я хотел вам сказать.
——————————–
Долма* — на манер русских голубцов, только мелкие шарики в виноградном листе, томлёные в соусе. Национальное наше блюдо, хотя споры об этом идут уже лет пятьсот, дай бог памяти. И армяне с пеной у рта доказывают, что блюдо армянское, и осетины, и даже татары нет-нет кипиш поднимают. А правильную долму я кушал только в Дагестане, и лучше моей мамы её никто не умеет готовить до сих пор. Мамочка моя, дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни, делала особый мясной фарш с приправами и хлебом, выбирала только молодые виноградные листья, и соус делала секретный! Кефир с холодной водой (один к одному), туда мелко зелень и чеснока побольше, плюс немного сметаны для густоты, и соус обязательно (!) в холодильник. Долма горячая подаётся, а соус на ней сверху холодный. Пальчики оближешь! Но я ни такой дурак, чтобы тут секреты всем подряд раздавать.
Комментарии
Про кефир не слышала
Пойду куплю листьев да наверчу на ужин!
↑ Перейти к этому комментарию
И к борщу черный хлебушек и корочка натерта чесночком. ММММММ....... Хотя и с луком люблю.
И к борщу черный хлебушек и корочка натерта чесночком. ММММММ....... Хотя и с луком люблю.
↑ Перейти к этому комментарию
хотя и с луком тоже вкусно, да)))))))))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А пельмени в магазе? От названий слюнями подавишься, а на деле....
Да и сметана
Деревенского не укупишь. Нужны проверенные источники
Тетенька -соседка коров перевела и кончилась коту масленица.
А работаю на складе молочно продукции
у нас часто на анализы берут продукцию и что проходит , то и берем
- Любишь вчерашний борщ?
- Да-аааа
- Приходи завтра
↑ Перейти к этому комментарию
И там хорошие продукты?
↑ Перейти к этому комментарию
А пельмени в магазе? От названий слюнями подавишься, а на деле....
Да и сметана
↑ Перейти к этому комментарию
Эх! А меня вчера после работы заставляли борщ варить. Пришла, уже говядинка сварилась.
Так бульон и считай пропал. Вдохновения не было.
За то говядинка ушла
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
если капуста молодая, то твой рецепт - самое то!
а вот зимняя капуста ... её всё-таки лучше поваритЬ!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если он оранжевый значит его не умеют готовить!
а борщ -это не только национальное блюдо украинцев.
тьфу на вас еще раз!
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ не должен походить на прозрачную юшку, он должен быть сытным, наваристым и пахучим, а самый вкусный борщ вчерашний!!!
Борщ может быть с фасолью, грибами ( да именно с настоящими белыми грибами), но никогда в борще не должно быть сырой капусты, не должно быть шкурок от помидор . Там должен быть настоящий бульон и мелкорубленное ( крошеное) мясо ( не курица!!!)
Капуста закладывается в борщ сразу после картошки, а до этого капусту надо нашинковать и немного помять ручками.
Главное в борще это заправка или по другому смесь моркови, свеклы и лука.
Вот тут многие неопытные хозяйки дают маху , а именно :
добавляют уксус, чеснок, томатную пасту и в итоге получают варево, а не борщ
Сметана это конечно фишка борща, а если её ещё присыпают мелкорубленной зеленью то вообще песня, но финишным аккордом борща является кусок черного хлеба с тонкими ломтиками сала и зелеными перьями лука.
И пусть не обижается на меня мудрейщий автор этого поста
Борщ не должен походить на прозрачную юшку, он должен быть сытным, наваристым и пахучим, а самый вкусный борщ вчерашний!!!
Борщ может быть с фасолью, грибами ( да именно с настоящими белыми грибами), но никогда в борще не должно быть сырой капусты, не должно быть шкурок от помидор . Там должен быть настоящий бульон и мелкорубленное ( крошеное) мясо ( не курица!!!)
Капуста закладывается в борщ сразу после картошки, а до этого капусту надо нашинковать и немного помять ручками.
Главное в борще это заправка или по другому смесь моркови, свеклы и лука.
Вот тут многие неопытные хозяйки дают маху , а именно :
добавляют уксус, чеснок, томатную пасту и в итоге получают варево, а не борщ
Сметана это конечно фишка борща, а если её ещё присыпают мелкорубленной зеленью то вообще песня, но финишным аккордом борща является кусок черного хлеба с тонкими ломтиками сала и зелеными перьями лука.
И пусть не обижается на меня мудрейщий автор этого поста
↑ Перейти к этому комментарию
Нравится оранжевый ешьте оранжевый , вместе с сырой капустой, а я буду есть свой вкуснючий борщ цвета настоящего борща
Нравится оранжевый ешьте оранжевый , вместе с сырой капустой, а я буду есть свой вкуснючий борщ цвета настоящего борща
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ не должен походить на прозрачную юшку, он должен быть сытным, наваристым и пахучим, а самый вкусный борщ вчерашний!!!
Борщ может быть с фасолью, грибами ( да именно с настоящими белыми грибами), но никогда в борще не должно быть сырой капусты, не должно быть шкурок от помидор . Там должен быть настоящий бульон и мелкорубленное ( крошеное) мясо ( не курица!!!)
Капуста закладывается в борщ сразу после картошки, а до этого капусту надо нашинковать и немного помять ручками.
Главное в борще это заправка или по другому смесь моркови, свеклы и лука.
Вот тут многие неопытные хозяйки дают маху , а именно :
добавляют уксус, чеснок, томатную пасту и в итоге получают варево, а не борщ
Сметана это конечно фишка борща, а если её ещё присыпают мелкорубленной зеленью то вообще песня, но финишным аккордом борща является кусок черного хлеба с тонкими ломтиками сала и зелеными перьями лука.
И пусть не обижается на меня мудрейщий автор этого поста
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ не должен походить на прозрачную юшку, он должен быть сытным, наваристым и пахучим, а самый вкусный борщ вчерашний!!!
Борщ может быть с фасолью, грибами ( да именно с настоящими белыми грибами), но никогда в борще не должно быть сырой капусты, не должно быть шкурок от помидор . Там должен быть настоящий бульон и мелкорубленное ( крошеное) мясо ( не курица!!!)
Капуста закладывается в борщ сразу после картошки, а до этого капусту надо нашинковать и немного помять ручками.
Главное в борще это заправка или по другому смесь моркови, свеклы и лука.
Вот тут многие неопытные хозяйки дают маху , а именно :
добавляют уксус, чеснок, томатную пасту и в итоге получают варево, а не борщ
Сметана это конечно фишка борща, а если её ещё присыпают мелкорубленной зеленью то вообще песня, но финишным аккордом борща является кусок черного хлеба с тонкими ломтиками сала и зелеными перьями лука.
И пусть не обижается на меня мудрейщий автор этого поста
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ не должен походить на прозрачную юшку, он должен быть сытным, наваристым и пахучим, а самый вкусный борщ вчерашний!!!
Борщ может быть с фасолью, грибами ( да именно с настоящими белыми грибами), но никогда в борще не должно быть сырой капусты, не должно быть шкурок от помидор . Там должен быть настоящий бульон и мелкорубленное ( крошеное) мясо ( не курица!!!)
Капуста закладывается в борщ сразу после картошки, а до этого капусту надо нашинковать и немного помять ручками.
Главное в борще это заправка или по другому смесь моркови, свеклы и лука.
Вот тут многие неопытные хозяйки дают маху , а именно :
добавляют уксус, чеснок, томатную пасту и в итоге получают варево, а не борщ
Сметана это конечно фишка борща, а если её ещё присыпают мелкорубленной зеленью то вообще песня, но финишным аккордом борща является кусок черного хлеба с тонкими ломтиками сала и зелеными перьями лука.
И пусть не обижается на меня мудрейщий автор этого поста
↑ Перейти к этому комментарию
Если он оранжевый значит его не умеют готовить!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Борщ -он и в африке борщ, и вариаций много.
как котлеты , пельмени и т.д.
А вы какие русские блины предпочитаете?на молоке, кефире, сыворотке, воде......? гречишные, пшеничные......?
договорились
а блины я люблю на кефире, поставные.
хотя чаще готовлю банально с содой.
у них вкус дрожжевой. Готовятся не намного продолжительней. может около часа хватает что бы опара постояла.
я стараюсь делать тонкими. смазываю маслом и посыпаю сахарком и потом со сметаной
а-б-а-л-д-е-т-ь!
можно что то и завернуть
в кефир добавляю 2 ст ложки сахара с небольшой горкой, примерно треть чайной соли.
слегка подогреваю как на пироги, что бы дрожжи начали действовать.
Добавляю дрожжи пакет 11 гр почти весь и две-три ложки муки. минут 15 это хозяйство стоит. и как начало все бродить добавляю 2 яйца и муку
честно сказать всегда на глаз. не жидко-не густо.
стоит примерно около часа. Раз "опускаю" ложкой.
а потом все по схеме
жарю на растительном масле. его добавляю совсем чуть, что бы только сковорода блестела . делаю большими на всю старосоветскую чугунную сковороду.
каждый блинчик смазываю сливочным хорошим маслом и присыпаю сахаром.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ставлю в духовку на поддон. Пеку до тех пор пока свекла не станет мягкой , но не перепечённой. Вкусно!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, варю из любой свеклы - салатной в том числе. А цвет всегда красно-оранжевый.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я уважаю любую кухню, но когда вижу как рубят капусту для щей, а потом парят 2 часа, то мне становится дурно...
я уважаю любую кухню, но когда вижу как рубят капусту для щей, а потом парят 2 часа, то мне становится дурно...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И с чего вы взяли, что именно на юге настоящий борщ? У каждой хозяйки он свой и от этого он не перестает быть менее вкусным
↑ Перейти к этому комментарию
Ээ...откуда такие сведения? Чисто из интереса спрашиваю, а то, может, чего не знаю.
Кстати, в Ростове-на-Дону почему-то борщом называют щи. И сколько не пыталась достучаться, что в борще должна быть свекла, оттого он и борщ, бесполезно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли
↑ Перейти к этому комментарию
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и да, любить борщ и быть уверенным, что это кроме Украины его нет нигде - вещи разные) большинство уверенных, что борщ продукт исключительно украинский слышали об этом от украинских иммигрантов.
А на счёт качества земель... все они одинаково отравлены пестицидами советскими
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А борщей существует множество, в том числе и московский. Борщ - это восточно-славянское блюдо, с какой стати вдруг украинцы на него авторские рава предъявлять надумали - сие есть тайна неведомая.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12458446/#com95531964 приходится повторяться
Также как, например, пельмени бывают не только сибирскими, плов иранским, а пахлава азербайджанской. Кстати, слово "пельмени" было заимствовано из языков фино-угорской группы, так, может, пельмени - это финское блюдо?
Также как, например, пельмени бывают не только сибирскими, плов иранским, а пахлава азербайджанской. Кстати, слово "пельмени" было заимствовано из языков фино-угорской группы, так, может, пельмени - это финское блюдо?
↑ Перейти к этому комментарию
Я думаю, тут дело было не в "национальности" борща, а в качестве его приготовления.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12458446/#com95531964 приходится повторяться
↑ Перейти к этому комментарию
В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5-10 мин до окончания варки вводят пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, перец сладкий, соль, специи.
Готовый борщ заправляют перед подачей шпиком, растертым с чесноком.
Рекомендуется борщ отпускать с говядиной, свининой. Отдельно можно подать пампушки с чесноком."
Я не прониклась)) Какой-то борщ без душИ)) Лучше по-старинке, кто как любит, "свой" рецепт, проверенный годами))
↑ Перейти к этому комментарию
И с чего вы взяли, что именно на юге настоящий борщ? У каждой хозяйки он свой и от этого он не перестает быть менее вкусным
↑ Перейти к этому комментарию
А обилие томатной пасты и свеклы делает борщ малиновым/бордовым/иссиня\красным. но никак не оранжевым))) иименно этот борщ - если перекипит - становится серо-бордовым.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Или свекольного цвета, или гадко-рыжий, вот хоть ты тресни! Может, продукты не те?
Или свекольного цвета, или гадко-рыжий, вот хоть ты тресни! Может, продукты не те?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А за вот это отдельное спасибо! Этот прием называется колерование. Надо будет применить!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
правда, баклажаны она порезала, как были, и отправила жариться на сливочном масле
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
не подеремся!
У меня свое понятие о цвете борща.
А про капусту я вообще не говорила
↑ Перейти к этому комментарию
не подеремся!
У меня свое понятие о цвете борща.
А про капусту я вообще не говорила
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но все же есть две основные ветки приготовления: закарпатская(там да, борщ чаще всего имеет темно-красный, ближе к бордо цвет) и южный вариант- борщ красный, но не имеет бордового оттенка.
А капуста ,да, должна быть хрустящей, не переваренной.
честно сказать уже смешно, что так борщ всех зацепил
чуть подраться не готовы!
Каждый -свободный художник
Я тут выставляла свой рецепт борща. Свекольником обзывали, ну и пусть.
с некоторых пор я перестала класть туда капусту
Всем , кто ел очень нравится мой вариант. А остальные пусть свой варят. я спорить не с кем не хочу.
и мой -борщ!
↑ Перейти к этому комментарию
а я не лююю свёклу
и это я слышу уже 37 лет
и варю бЭз свеклы\\ как их МАМА\
вот разные кастрюли варю
Тоже люблю , когда свеклы много и вообще помидоры-перцы всякие.
так что я могу свой соус и помидорки добавить консервированные.
так говорила что сама там не рабствуешь
и только в своё удовольствие
Это у меня скорее хобби.
вон, перцы уже с баклажанами на рассаду посадила
это для огородника
каких то роз купил
какие то гортензии из абхазии подарила мне \ отдыхающая\
тюльпаны цвет лосось 15 см лепесток \трясётся над ними
и что помидорами дразнишься? Щакабыдабы пахученьких с грядочки и с маслицем и с чесночком......
и потом в сочок хлебушек помакать
я же тебя зову- жду,
помидор много садит
кста, завтра настоящее масло надо купить
а то свежее только в июле будут жать
может оно у нас продается на центральном рынке да туда далеко ехать.
так что ем химию.
а семян помидоров и я много купила, только все не влезут. сажаю по 9-12 штук каждого сорта. всего около 100 кустов. больше не лезут.
и мясистые\ бычье, розовые гиганты\ для сока\
соседка в февральские окна , картошку посадила\ такая же маньячка как и вы\
↑ Перейти к этому комментарию
а томат уже не считаю, в морозилку кидаю \ складирую\
специально купили морозилку
2 банки открыли
даже малышок кружечку выпил
а я не лююю свёклу
и это я слышу уже 37 лет
и варю бЭз свеклы\\ как их МАМА\
↑ Перейти к этому комментарию
Я настоящий борщ в общепите только раз в жизни встретила. Но там сейчас повар сменился и больше не рискну...
борщик
может и пампушки испеку
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я по наивности молодости накормила таким одного мущину... так до сей поры в мужьях и живет)))
↑ Перейти к этому комментарию
этот южанский снобизм меня и тут достал
прям четвёртый сорт , супику- борща не варим, а как же голодом сидим,
узбеки туда всё везут- рынки полны\\ а вы то были в сибири?\\
всякие, и бычье
и помидоры у узбеков никогда не покупали
вот абрикосы и виноград - с рынка
и на земле ,в огороде растут в сибири
вот в степи
а в ростове виноград"клоповник",а то бы там жила
кто вам сказал, прям тайну открыл, что юга не нравятся ?переехали, муж влюбился в горячий\ вот и перевёз\
люди в сибири ЛУЧШЕ
кичливости нет, простые
а что низзя мне на кавказе житвроде россия, или ошибаюсь\- токо вы говорите "панаприехали"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И Борщ должен быть красным. Или оранжевым, если по жирку судить. В общем, ЯРКИМ.
↑ Перейти к этому комментарию
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12458446/#com95534472
а долму ни разу в жизни не готовила, потому как не довелось попробовать настоящей, как готовить-когда не знаешь какой должен быть вкус?....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И долму... В Болгарии она одна (не впечатлилась). А в Самарканде - другая, ммммммммм, вкусняшка. Многонациональные блюда - они такие. как плов, который не просто узбекский или туркменский. А самаркандский, ферганский, а в Таше его много разных, по мастерам смотрят.
надо еще долму научится готовить
↑ Перейти к этому комментарию
теперь точно попробую как появятся листочки на винограде
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
здрав, давно не пересекались
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: