Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чугунные сковороды для выпечки

Девочки, умницы, красавицы, нужна ваша помощь. Достался мне вот такой привет из прошлого, чугунные сковороды для выпечки просзводства СССР,

И еще вот такие половинки
, с ними тоже одни вопросы.
То, что для печенек, это понятно, но что именно ими делают? Выпекают? Вырезают?
Подозреваю что у многих были такие, поделитесь, кто может, рецептами и секретами
Может что еще, кроме сладкого в них можно приготовить?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чугунные сковороды для выпечки
  Девочки, умницы, красавицы, нужна ваша помощь. Достался мне вот такой привет из прошлого, чугунные сковороды для выпечки просзводства СССР,
И еще вот такие половинки, с ними тоже одни вопросы.
То, что для печенек, это понятно, но что именно ими делают? Выпекают? Вырезают?
Подозреваю что у многих были такие, поделитесь, кто может, рецептами и секретами Читать полностью
 

Комментарии

Savoiardi
26 февраля 2017 года
+1
Заливают тесто, закрывают и на газовую плиту. Так и пекут
Hamster Will
26 февраля 2017 года
+6
Это не чугуний, а люминий верхние были, нижние нет, но полагаю это формочки типа для кексиков
sas16121954
26 февраля 2017 года
0
поддержу. Это литой алюминий.
Taita (автор поста)
26 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Hamster Will
Это не чугуний, а люминий верхние были, нижние нет, но полагаю это формочки типа для кексиков

↑   Перейти к этому комментарию
Ну нижние точно люминий, а верхние столько весят, что чугуний не меньше. Такие для самообороны хорошо использовать, наверняка , главное не промазать.
sas16121954
26 февраля 2017 года
+1
весят много, но это алюминиевый сплав. Сама такие покупала когда то, поэтому точно знаю, в приложенной бумажке было написано
Hamster Will
26 февраля 2017 года
+2
В ответ на комментарий Taita
Ну нижние точно люминий, а верхние столько весят, что чугуний не меньше. Такие для самообороны хорошо использовать, наверняка , главное не промазать.

↑   Перейти к этому комментарию
Алюминий 100% самой такие в наследство от бабушки достались. Если их отдраить они белые, блестящие, где вы чугун такого цвета видели, да даже если ножом царапнуть полоса остаётся, у чугуна так не будет
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Расскажите секрет, чем драить, я сначала замочила, потом щеткой терла, оттерлась конечно, но не до блеска
Hamster Will
27 февраля 2017 года
0
любой абразив, пемолюкс, песочек, сода, есть еще старый способ выварки сковородок, там что -то сода, мыльная стружка и канцелярский клей, силикатный который, давно не делали, пропорций не помню, но думаю в инете все есть
lena 2006 03
26 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Taita
Ну нижние точно люминий, а верхние столько весят, что чугуний не меньше. Такие для самообороны хорошо использовать, наверняка , главное не промазать.

↑   Перейти к этому комментарию
Taita пишет:
Ну нижние точно люминий, а верхние столько весят, что чугуний не меньше.
Если тяжелые, то не чугуний и не люминий , это силумин, в СССР очень распространен был. Его все с люминием путают
lena1463
26 февраля 2017 года
+2
Пеку орешки. Рецепт беру простого песочного теста. Размер шарика из теста определяется методом проб и ошибок - кладете в выемку и прижимаете второй частью - и смотрите лишнее тесто или не хватает
Taita (автор поста)
26 февраля 2017 года
0
А что делать в случае, если все прилипло?
sas16121954
26 февраля 2017 года
0
маслом мажьте и прокалите немного. Ну а если уж прилипло-замачивать и отскрябывать.
lana825
26 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Taita
А что делать в случае, если все прилипло?

↑   Перейти к этому комментарию
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Спасибо за рецепт огромное
lana825
26 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Taita
А что делать в случае, если все прилипло?

↑   Перейти к этому комментарию
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Да если правильно собрать то такие же формы получатся
lana825
26 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Taita
А что делать в случае, если все прилипло?

↑   Перейти к этому комментарию
Выпекаем в течении 2 - 2,5 минут, переворачивая форму каждые 30-45 секунд. Первую минуту крепко сжимайте форму. Иначе вулканизирующая сода (и иной разрыхлитель) просто разорвёт изделие и тесто разбредётся. Выпеченное печенье вытряхиваем на доску (застрявшее печенье аккуратно подцепляем ножом), обламываем излишки теста и складываем на блюдо.
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
lena1463
26 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Taita
А что делать в случае, если все прилипло?

↑   Перейти к этому комментарию
ничего не прилипает. Форму надо очень хорошо сначала раскалить на огне. если все-таки прилипло, попробуйте хорошо разогретую форму солью крупной почистить
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Спасибо за совет
sas16121954
26 февраля 2017 года
+1
две последние формы на 1 фото вы скомпоновали неверно. Нижняя часть должна быть с выемками, верхняя с выступами. Тогда получится выпечка, которую можно начинить вареньем или вареной сгущенкой
Taita (автор поста)
26 февраля 2017 года
0
Вот я тоже думаю, что то не стыкуется
suturina 1963
26 февраля 2017 года
+1
Вторая форма для выпекания вафель. На домашней сметане очень мягкие и вкусные - вкус из детства
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Вот на домашней сметане у меня прилипло, хотя она была очень жирная, как масло.
suturina 1963
27 февраля 2017 года
0
может не сметана виновата? может нагрели недостаточно?
lana825
26 февраля 2017 года
+1
Кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма. Нужное количество теста определяем опытным путём.
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Методом проб и ошибок
Sydbina
26 февраля 2017 года
+1
у меня с детства такие остались.Это орешница,вафельница,грибочница. Мы недавно орешки делали.
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Я орешки еще не пробовала, собраны не правильно
Можно попросить у вас рецептик для орешков
Sydbina
27 февраля 2017 года
0
3яйца,стакан сахара, 200гр. сметаны, пол чайной ложки соды гашеной, масла слив 180гр. и муки чтоб тесто как на пельмни было.
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
благодарю
anni007
26 февраля 2017 года
+1
https://www.edimdoma.ru/retsepty/48745-nazad-v-sssr-pechenie-gribochki-i-oreshki-so-sguschenkoy
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Спасибо за ссылочку
anni007
27 февраля 2017 года
0
себе сохранила, у мамы есть орешница и белочница(белки, а не грибочки)
СВеснушка
26 февраля 2017 года
+1
Алюминий) проверьте магнитом, чугун это железо магнитится. В инете полно рецептов вафли, орешки в сковороде.
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Пойду на поиски, , по одному у меня прилипло, по второму печеньки как камень получились, хочется проверенных рецептов.
aner382
26 февраля 2017 года
+1
хорошие вещи вам достались,реликвия пеките печенье,рецептов много в интернете
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Спасибо
retronight
26 февраля 2017 года
+1
счастливица! боже...
Воробышек Сабина
26 февраля 2017 года
0
да я бы... да за такое чудо...
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий retronight
Я сначала совсем не поняла своего счастья, но уже прониклась
Арефьева Любовь
26 февраля 2017 года
+1
Загляните сюда: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=794645&start=0
Очень много рецептов.
Для ваших форм подойдут: "Печенье "Орешки", "Орешки медовые", "Вафли песочные".
Для второй вашей формы у меня такой рецепт печенья (списывала с инструкции прилагаемой к этой форме):
- Взбить 2 яйца.
- Растопить и влить в яйца 200 гр. маргарина или слив. масла.
- Всыпать 1 стакан сахару (я беру больше - 1,5 стакана) и стол. ложку крахмала.
- Добавить 1/4 чай. ложку соды, погасив ее в стол. лож. уксуса; и 1/6 чай. лож. соли.
- Всыпать 4 стакана муки.
Из полученного теста катаю мелкие шарики - на каждую печенюшку.
Форму перед выпечкой смазываю растит маслом.
Выпекать в предварительно разогретой форме - проверяю, положив 1 шарик теста в форму - испеку пробное печенье, а затем уже кладу новым заходом сразу все 7 шариков.
И еще: в вашей коллекции очень уж не хватает вафельницы и формочек (на длинных таких ручках) для выпекания хвороста.
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
О, фигурная такая, на картофелемялку похожа, тоже всю голову над ней сломала, так и решила что картошку мять, хорошо не пробовала , а вот вафельницы нет, жаль конечно, но и то что есть, настоящее богатство я прониклась
Арефьева Любовь
27 февраля 2017 года
0
Точно. Это форма для хвороста похожа чем-то на мялку. Кстати, очень экономичнозатратные хворостинки получаются: вода да мука, ложка водки (вот ее-то у меня всегда не найдёшь в хозяйстве, а то бы пекла их часто). У нас в семье из всех форм для хвороста прижилась одна снежинка - как-то наловчились только ее снимать с формы без ущерба печенью. А сверху еще засыпешь эти снежинки сахарной пудрой - ох, и красиво.
А вафельница у меня тоже есть. Больше всего предпочитает моя семья эти вафли. Я делаю ползамеса на раз. Очень вкусно и хрустяще.
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Арефьева Любовь
Загляните сюда: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=794645&start=0
Очень много рецептов.
Для ваших форм подойдут: "Печенье "Орешки", "Орешки медовые", "Вафли песочные".
Для второй вашей формы у меня такой рецепт печенья (списывала с инструкции прилагаемой к этой форме):
- Взбить 2 яйца.
- Растопить и влить в яйца 200 гр. маргарина или слив. масла.
- Всыпать 1 стакан сахару (я беру больше - 1,5 стакана) и стол. ложку крахмала.
- Добавить 1/4 чай. ложку соды, погасив ее в стол. лож. уксуса; и 1/6 чай. лож. соли.
- Всыпать 4 стакана муки.
Из полученного теста катаю мелкие шарики - на каждую печенюшку.
Форму перед выпечкой смазываю растит маслом.
Выпекать в предварительно разогретой форме - проверяю, положив 1 шарик теста в форму - испеку пробное печенье, а затем уже кладу новым заходом сразу все 7 шариков.
И еще: в вашей коллекции очень уж не хватает вафельницы и формочек (на длинных таких ручках) для выпекания хвороста.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепты
Арефьева Любовь
27 февраля 2017 года
0
Да не за что. Сама собираю рецепты. Чего ж не поделиться.
Вот на днях просила знакомую узнать рецепт и способы приготовления мелких кексов да коржиков "из детства".
Виолетта1303
27 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Арефьева Любовь
Загляните сюда: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=794645&start=0
Очень много рецептов.
Для ваших форм подойдут: "Печенье "Орешки", "Орешки медовые", "Вафли песочные".
Для второй вашей формы у меня такой рецепт печенья (списывала с инструкции прилагаемой к этой форме):
- Взбить 2 яйца.
- Растопить и влить в яйца 200 гр. маргарина или слив. масла.
- Всыпать 1 стакан сахару (я беру больше - 1,5 стакана) и стол. ложку крахмала.
- Добавить 1/4 чай. ложку соды, погасив ее в стол. лож. уксуса; и 1/6 чай. лож. соли.
- Всыпать 4 стакана муки.
Из полученного теста катаю мелкие шарики - на каждую печенюшку.
Форму перед выпечкой смазываю растит маслом.
Выпекать в предварительно разогретой форме - проверяю, положив 1 шарик теста в форму - испеку пробное печенье, а затем уже кладу новым заходом сразу все 7 шариков.
И еще: в вашей коллекции очень уж не хватает вафельницы и формочек (на длинных таких ручках) для выпекания хвороста.

↑   Перейти к этому комментарию
и была еще формочка для печенья " Мишка олимпийский" ... Спасибо за рецепты , формочки остались, а рецепты утерялись
Арефьева Любовь
27 февраля 2017 года
+1
Да, была. Очень жалела в детстве, что не было такой формы у мамы. С мишками.
В моем детстве в детском саду угощали именинники одногруппников всякими такими печенюшками. Вот кто-то приносил этих печеных мишек. Очень хотелось попробовать таких, испеченных мамиными руками.
Кстати, и печеньки "шишки" тоже приносили и всех угощали, но хотелось всё же этих мишек.
ЛюдмилаН-ск
26 февраля 2017 года
+1
обычное песочное тесто тонким слоем распределяем тонким слоем по формочке, выпекаем на противне в духовке.
после выпечки должны получится половинка ракушек, как скорлупки ореха. принцип такой же, как с выпечкой половинок орешек в подобных формочках. половинки складываем вместе, внутрь кладем начинку вареную сгущенку.
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Спасибо , я сначала подумала что ими печеньки из теста нарезают, но зачем так моного Буду пробовать.
ЛюдмилаН-ск
27 февраля 2017 года
0
пеките на здоровье
lana825
27 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Taita
Спасибо , я сначала подумала что ими печеньки из теста нарезают, но зачем так моного Буду пробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно попробовать тарталетки в этих формочках испечь...
Мертволак
26 февраля 2017 года
+1
Комменты не читал, так что возможно повторю уже написанное.
Во первых, на верхнем фото у вас формы собраны не правильно. Две крайние с грибами и шишками.
Применяются просто. Разогреваете на газу, промазываете маслом, как обычный противень. И закладываете небольшими порциями тесто. Я обычно использую вафнльное или песочное.
Дальше в готовые половинки укладывпете начинку и соединяет одинаковые части. Кстати, кроме сгущёнки или сладких кремов можно использовать в качестве начинки мясную нарезку или салатики.
С ракушками принцип тот же. Промазываете маслом, раскладываете как в кекснице тонкий слой теста, закладываете начинку и слединяете две части вместе. Желательно, чтобы тесто слегка сваисало за край формочки. Так вы сможете при соединении спаять края. Дальше выставляет по протвиню и отправляет в духовку. Начинки так же используются согласно вашей фантазии.
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
спасибо за такой полезный совет, салатиком начинить не догадалась бы. Но если начинка соленая, то в тесто сахара не надо, или со сладким тоже вкусно?
Мертволак
27 февраля 2017 года
0
Со сладким тоже вкусно, но лучше делать слегка солёное или пресное.
я самая хорошая
27 февраля 2017 года
+1
Я бы в улиточках поробовала сделать Мадленки. печенье.
https://vk.com/club71048423 рецепты в группе.
https://vk.com/album-71048423_201153947
Taita (автор поста)
27 февраля 2017 года
0
Спасибо за интересную идею и за ссылочки

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам