Отчего мы устаём?

Отчего мы устаём? По разным причинам. От физической немощи, нагрузок как психологических так и физических, от депрессий, хандры и т. д.
Но самое главное, как мне кажется, мы устаём оттого, что не умеем распределять свои внутренние ресурсы. Я предлагаю некоторые приёмы, которые могут помочь в сохранении спокойствия и сил. Опять же – всё это – результат собственных проб и ошибок, экспериментов над собой, а так же долгих и нудных размышлений над тем как преобразовать собственную жизнь из занудной в интересную.
1. «Кто рано встаёт – тому Бог даёт!» Кто-нибудь задумывался над этой поговоркой? Что именно даёт Бог? Заблуждением будет считать, что Бог даёт нечто материальное взамен на ваш ранний подъём. Бог даёт как раз силы для того чтобы прожить предстоящий день. Начиная его с молитвы, мы испрашиваем и сил для наших трудов.
Не переживайте если вы любите поспать по утрам, но маленькие дети уже давно отучили вас от этой привычки. Во всём ищите позитив. Если вы расслабитесь и будете ходить как варёная (или недоваренная) муха до обеда, сокрушаясь, что не выспались, то тем самым вы украдёте не только физические силы у себя, но и душеную мирность. Поэтому правило номер один – всегда вставать в одно и то же время и желательно пораньше.
2. Как только вы проснулись, не нужно хвататься сразу за все дела. Для того, чтобы упорядочить ваши сумбурные представления о предстоящем дне лучше всего накануне вечером составить (в голове или на бумаге) план. Первое о чём нужно позаботиться – это накормить детей. Так как низкий уровень сахара в крови из-за маминой суеты и откладывания завтрака, вызовет плохое настроение, которое, кстати говоря, может продлиться у вашего дитяти весь день. Оно вам нужно? А потому срочно накормите ребёнка, затем поиграйте с ним буквально 10 минут и приступайте.
3. Всю главную работу, запланированную на день желательно (и очень даже) выполнять до обеда. Поэтому, приготовление пищи для всей семьи, уборка и прочее необходимо распределить частично. Не пытайтесь сделать за один день всё подряд. Это не нужно. Достаточно разработать режим «неделька», в котором вы будете знать в какой день и что именно вам предстоит сделать.
4. Расстановка приоритетов. Выберите для себя самое главное из вашего плана и делайте сначала эти дела. Второстепенные можно отложить на позднее время, и если вы не успеете их сделать, то ничего страшного не произойдёт. Их всегда можно доделать «по ходу» вашей «недельки».
5. Уйму времени занимает готовка. Если у вас нет «волшебных» приборов на кухне, которые экономят ваше время, то предлагаю следующие варианты.
Готовьте подливы, они всегда выручат, ведь гарнир готовиться быстро и просто.
Замораживайте готовые блюда. Я так делала очень редко, так как обладаю «волшебными помощниками», но к примеру замороженная рыба, приготовленная в духовке сохранила и через неделю свои вкусовые качества. Точно так же можно замораживать и мясо в соусе, положив его либо в чистый пластиковый контейнер, либо в пластиковый пакет (герметичный). Просто во время готовки учтите "лишние порции" на заморозку... Поверьте, это «спасёт» вас в трудную минуту, в так называемых форс-мажорных обстоятельствах.
6. Да, мы опять вернёмся к нашему ребёнку. Не нужно забывать, что он нам не даст делать ничего, если мы не будем создавать для этого благоприятных условий. Поэтому, делайте перерывы между делами и играйте с ребёнком, кормите его и веселитесь вместе с ним. Дети очень часто снимают хандру, они – наши солнышки, и мы за это должны быть им благодарны.
7. В обеденное время уложите всех спать и ложитесь сами. Иногда достаточно даже полу часа для того чтобы восстановить силы. Но лежать необходимо с закрытыми глазами и лучше всего просто читать про себя молитву. Мы должны не забывать о том, чтобы сохранять «дух мирен»
8. После обеда можете доделать несложные мелкие дела.
9. Вечером абсолютное ТАБУ на всю суету. Мы часто жалуемся, что в семьях нет мира и спокойствия. Потому что крутимся как белки в колесе, а затормозить к вечеру почему-то забываем.
Тормозим все наши дела и занимаемся друг другом и детьми.
Устройте «Цыганский табор» на час, завалитесь с мужем на диван и пусть дети вас развлекают. Показывают концерты, поют, танцуют, играют на инструментах. Либо можно почитать что-нибудь вслух. Один час – это так мало, но это так полезно для семейного со-дружества!!!
10. Если у вас есть дела, которые может выполнить только муж, то планируйте всё делать вечером в пятницу, так как в субботу муж сможет хоть немного отойти от рабочей недели, ему ведь тоже необходимо «затормозить». А пятница ещё полезна тем, что это – конец недели и уже все члены семьи смогут принять участие в том, что вы сама не успели сделать за предыдущие дни. Не нужно только думать, что бедной женщине придётся взваливать на себя всю работу. Если есть старшие дети, то оставляйте и им поручения. Распределяйте умело всё то посильное что могут выполнять дети в том или ином возрасте.
11. Да! Пункт немаловажный – закупки продуктов на неделю.
Мы с мужем избавились от суетливой субботы, которая почти вся до вечера уходила в разъездах за тем и этим. Мы просто перенесли день закупок на четверг. И уверяю вас – жить стало веселее и столько свободного времени появилось по субботам! Вы можете на своё усмотрение выбрать такой день и самое главное – выработайте меню, в которое бы входили все те продукты, которые вы закупите на предстоящую неделю. А это значит, что в вашей голове должно присутствовать некое меню на каждый день, и по этому плану тоже очень просто действовать. Вам уже не нужно будет сочинять «что же такое приготовить».
12. Если вам действительно тяжело, подкатило такое отчаяние к горлу, что руки опускаются, то предлагаю просто ничего не делать в этот день, а просто гулять побольше на улице. Ну и конечно же молиться. Молитва помогает вернуть «дух мирен».
13. И давайте не будем забывать, что в мире существуют люди, которые лишены многого, и которым гораздо труднее чем нам. Жалелка всегда поджидает у выхода. Но уверяю, как только вы вспомните о том, что кому-то хуже и труднее – вам станет легче на всё смотреть. Ведь в конечном счёте…. «Всё пройдёт…»
+23 |
![]() |
6 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: