Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Укачивать или нет?

Укачивать или нет? Укачивание как способ ускорить засыпание традиционно вызывал много споров. Одни считают, что это дурная привычка, нарушающая привычный ритм младенца, другие же утверждают, что это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата. Так стоит ли укачивать малыша?

Аргументы "против":

Сон ребенка — физиологическая потребность, и укачивание на самом деле мешает полноценно засыпать. Сон при таких помехах становится беспокойным, прерывистым, неглубоким, а малыш тревожным, несамостоятельным.

Орган равновесия — вестибулярный аппарат — у ребенка еще слаб и неразвит, при этом грубое вмешательство извне — укачивание — неестественно. Малыш тренируется испытывать головокружение, и в будущем (это только гипотеза, пессимистичное предположение!) эта привычка приведет к потребности в стимуляторах "головокружения": алкоголе, табаке и т. д.

В части исследовательских работ по психологии привыкания и потребности в экстремальных видах спорта проводятся убедительные обоснования взаимосвязи между уровнем развития психики, требующей постоянных доз адреналина, и традицией к активному укачиванию детей, принятой в местности, где росли испытуемые.

Малыш просыпается именно оттого, что "знает": стоит уснуть, расслабиться, отдавшись ритму качания, как его оставят одного. Укачивание — отвлекающий маневр взрослых.

Защемление позвоночника, тянущие боли в руках — вот неполный перечень проблем со здоровьем, которые грозят приверженцам укачивания. А больная мама — беда для младенца.

Аргументы "за":

В традиционной народной культуре плавно раскачивающаяся люлька и колыбельная — непременные атрибуты засыпания младенца. Сомнения возникли в эпоху стремительного ХХ века, века отчуждения человека от естественного и гармоничного природного порядка. Истоки осуждения таятся в идеологии того времени: женщина должна как можно раньше вернуться на производство, встать к станку и т. п. Где уж тут уделять внимание малышу, быть физически неотлучной от него.

Вестибулярный аппарат детей начинает развиваться еще во время беременности матери. Ритм шагов мамы помогает ребенку заложить основы адекватного восприятия пространства. Следовательно, и после родов это начинание просто необходимо развивать — носить на руках и укачивать.

Равномерное, спокойное, размеренное укачивание успокаивает и маму, которая должна заботиться и о новорожденном крохе, и о ребенке "внутри себя". Только спокойствие и ощущение комфорта той и другой стороны даст положительный эффект.

Регулярное укачивание улучшает сон малыша. Мамины руки, запах, послевкусие от маминого молочка — гарантия развития спокойной уравновешенной личности.

Ни один из детенышей животных (кроме приматов) не выносит и не стремится к укачиванию. Попробуйте посадить на качели щенка или котенка! Согласно теории Дарвина, наши далекие предки прыгали с ветки на ветку, легко и свободно преодолевая дистанции, расположенные на разных уровнях высоты. Таким образом, укреплять эти способности — дело стоящее и верное.

Идти "изнутри наружу"

Сравнив систему аргументации противоположных "лагерей", как это ни странно, можно увидеть явные точки взаимопонимания. Современные системы воспитания сходятся в одном: родителям разумно идти "изнутри наружу", а не наоборот. То есть не брать за основу шаблоны и готовые схемы, а прислушаться к своему уникальному ребенку и включить заложенную природой родительскую интуицию! Об этом писал еще Гленн Доман: "Лучшая часть программы та, которая доставляет удовольствие и радость как вам, так и вашему ребенку. У каждого родителя есть излюбленная система стимуляции чувства равновесия малыша". Доман рассказывает о сходных упражнениях, практикуемых родителями и в мировых мегаполисах, и в первобытных джунглях: отцы аккуратно подбрасывают детей вверх, а затем уверенно ловят, а матери и там, и там укачивают детей на коленях.

Если родительская интуиция все-таки решительно подсказывает вам, что укачивать вредно, доверьтесь ей. Ведь развивать вестибулярный аппарат можно не только в момент засыпания.

Если же малыш беспокоится, огорчен, превращает этап укладывания в ежедневную пытку для родителей и себя, может, стоит взять на вооружение мягкие приемы сторонников другого подхода?

Например, плавно и спокойно укачивать, сидя на спортивном мяче, уложив кроху на плотную подушку. Меньше устают мамина спина и руки, тренируются мышцы брюшного пресса. Или во время кормления перед отходом ко сну положить к груди рядом с малышом игрушку. А может быть, оставить рядом с засыпающим ребенком мамину блузу: мягкая текстура ткани и родной запах успокоят кроху. Кому-то помогает приглушенный свет ночника и, например, звучание исходящих от искусственного аквариума пузырьков воздуха. Другие мамы охотно включают чуть слышную спокойную музыку (и не советуют слушать ее в другое время!).

Способность ребенка быстро или с трудом засыпать во многом обусловлена его индивидуальностью, только ему присущим протеканием жизненных циклов. Форсировать этот темп бессмысленно и опасно.

Каждый прожитый день для младенца — тяжелейшая работа. А сон для крохи вообще из области непонятного и априори страшного. Куда он погружается? Куда все исчезает? Для чего нужна разлука с мамой? Плавные, грациозные движения-укачивания словно возвращают его в привычный мир симбиотического единства с мамой, к предельной защищенности от бед и горестей. Не будем обвинять его в этом стремлении. Соблюсти тонкую грань между поддержкой ребенка и становлением его независимости, самостоятельности — непростая задача.

Вспомните наших мам. Многие из них в свое время смирились с тем, что если они будут носить нас на руках, то будут делать это до старости, что мы никогда не пойдем в школу и на работу, не выйдем замуж, так как не откажемся от укачивания, не захотим есть твердую пищу и не научимся проситься на горшок. Но мы справились, а значит, справятся и наши малыши!

Статья предоставлена сайтом Мамка. ру
 
Укачиваете ли Вы своих детей?
Опрос завершен.

Да
38 (53%)
Нет
34 (47%)
Всего проголосовало: 72
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Укачивать или нет?

Укачиваете ли Вы своих детей?



В опросе приняли участие 72 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Укачивать или нет?
  Укачивание как способ ускорить засыпание традиционно вызывал много споров. Одни считают, что это дурная привычка, нарушающая привычный ритм младенца, другие же утверждают, что это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата. Так стоит ли укачивать малыша?
Аргументы "против": Читать полностью
 

Комментарии

ol-ka V
21 апреля 2011 года
0
и без него заснуть не можем ((((((((((((
ol-ka V
30 апреля 2011 года
0
уже можем, ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ameli2010
21 апреля 2011 года
0
Я обоих укачивала, и вообще Никитка у меня с рук не сходил до года
ya_Ksune4ka
21 апреля 2011 года
0
я до года и 2 месяцев укачивала, потом дочурка сама начала укладываться Теперь сами засыпаем
mivona
21 апреля 2011 года
0
Написала нет, а сама ведь укачивала. Но мои укачивания - это не ежедневный ритуал, а необходимость вызванная желанием ребенка подержать на ручках, успокоить перед сном, спеть песенку и тогда уж положить его в кроватку. А когда грудь кушал - укачиваний ваще не было
Корова Му
21 апреля 2011 года
0
Полинкина мамуля пишет:
Защемление позвоночника, тянущие боли в руках — вот неполный перечень проблем со здоровьем, которые грозят приверженцам укачивания
Сразу видно людей, которые не слышали о слинге

Наш младенец научился показывать, когда хочет, чтобы его именно укачали в слинге. Не отвертишься
nikolegrande
21 апреля 2011 года
0
Моему Максиму 1год и 4 месяца -не знаю точно считается ли это укачиванием или нет -он до сих пор засыпает у меня на руках -обычно я сижу,держа его на руках и пою колыбельную,ногами я в этот момент делаю какие нибудь простые упражнения(тяну носочки,если сижу на диване -сгибаю и разгибаю колени,стараюсь все делать медленно и в такт колыбельной) -и за счет этих упражнений - получается что сынка немного раскачивается(совсем чуть-чуть) совмещаю так сказать приятное с полезным....
светочка-цветочек
21 апреля 2011 года
0
сначала качала на фитболе.потом надоело,да и не Геракл я и научила его лежа засыпать с грудью.а есть детки которые совсем без мамы засыпают
Корова Му
21 апреля 2011 года
0
Именно научили? Или он сам научился?
светочка-цветочек
21 апреля 2011 года
0
ойй...тока не кидайтесь.дело было так:как раз сорвала спину(оправдываюсь) и решила переставать качать носила-носила по дому в мае пока уже начал конкретно кивать,потом положила и грудь дала-разумеется мину скуксил,отворачивается-хныкает-присасывается.и так минуты 3,уснул.на следующий сон минуты 2 хныкал,а на третий раз уснул. он у меня спокойно перенес сей эксперимент,не кричал.думаю,если бы он был очень против,я бы качала до сих пор. а в слинге не засыпает категорически.на улице иногда только
Полинкина мамуля (автор поста)
21 апреля 2011 года
0
Молодец!!!
Корова Му
21 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий светочка-цветочек
ойй...тока не кидайтесь.дело было так:как раз сорвала спину(оправдываюсь) и решила переставать качать носила-носила по дому в мае пока уже начал конкретно кивать,потом положила и грудь дала-разумеется мину скуксил,отворачивается-хныкает-присасывается.и так минуты 3,уснул.на следующий сон минуты 2 хныкал,а на третий раз уснул. он у меня спокойно перенес сей эксперимент,не кричал.думаю,если бы он был очень против,я бы качала до сих пор. а в слинге не засыпает категорически.на улице иногда только

↑   Перейти к этому комментарию
А, понятно. Я это называю "сам научился" Наш младенец в ответ на такие мои попытки устраивает истерики и задыхается Смирилась, буду качать до совершеннолетия )))
светочка-цветочек
21 апреля 2011 года
0
тут главное чтоб в радость было. если не тяжело можно и покачатьон отреагировал уж слишком спокойно,думала ору будет.а как тогда
Корова Му пишет:
Именно научили
типо оставили в кроватке и дали проораться?
Корова Му
21 апреля 2011 года
0
светочка-цветочек пишет:
типо оставили в кроватке и дали проораться?
Я даже не знаю Долго и мучительно преодолевали сопротивление )))
Полинкина мамуля (автор поста)
21 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий светочка-цветочек
сначала качала на фитболе.потом надоело,да и не Геракл я и научила его лежа засыпать с грудью.а есть детки которые совсем без мамы засыпают

↑   Перейти к этому комментарию
светочка-цветочек пишет:
а есть детки которые совсем без мамы засыпают
У нас было такое месяцев в 5-6,правда,днем!!!Пока я делами домашними занималась,Поля в кроватке играла,зайду,бывало,посмотреть,а она уже спит!
светочка-цветочек
21 апреля 2011 года
0
у нас такого ни разу не было.так прикольно-ре ползет и засыпаетсмотрела вчера фильм"малыши" про деток разных национальностей.там африканский мальчик сидит такой и кивает,почти спит уже сидя
Полинкина мамуля (автор поста)
21 апреля 2011 года
0
СолнцЕ82
21 апреля 2011 года
0
Обоих не укачивала, и все нормально )
Marla-Singer
21 апреля 2011 года
0
я укачивала дочку, с рождения.. Она плохо спала, качали с мужем по часу ходили по комнате. Потом сон наладился, стали качать уже по две-три минуты, чуть на руки возьмешь, так она и глазки закрывает и засыпает. Сейчас укачиваемся на дневной сон, на ночной уже ложится сама, покушает и засыпает. главное чтоб мама рядом была. А вобще я не против укачивания и ношения на руках, даже за!!! потом захочется взять на ручки да уже ребенок скажет "не надо, я уже большая"..
Полинкина мамуля (автор поста)
21 апреля 2011 года
0
Marla-Singer пишет:
А вобще я не против укачивания и ношения на руках, даже за!!! потом захочется взять на ручки да уже ребенок скажет "не надо, я уже большая"..
полностью согласна!!!
leri4
21 апреля 2011 года
0
Мы качам с тех пор,как зубы начали прорезываться
Антонина-11
21 апреля 2011 года
0
Я нe укaчивaлa, сын зaсыпaл под грудью. Но в тeчeниe дня сaм игрaть в кровaткe нe мог, всё врeмя был нa рукaх. Но нa сон никогдa нe укaчивaлa. А сeйчaс (почти в 2 годa), зaсыпaeт с моeй рукой зaжaтой в своeй лaдошкe.
kirlis
21 апреля 2011 года
0
я тоже своих не укачивала! старший засыпал от поглаживаний животика, ручек, ножек, потом от "чуханья спинки", дочка вообще положение лежа на спине на руках воспринимает как наказание (кормимся лежа)! мы с младенчества только "столбик" любим и ценим, а спим в основном на животике
Янушек
21 апреля 2011 года
0
Укачивала,никаких проблем с вестибулярным аппаратом сейчас,по истечении практически 5 лет не вижу.где-то годам к 2 отказалась сама,сказав,что она уже не маленькая
Ekaterina8008
21 апреля 2011 года
0
до 2 месяцев без укачиваний справлялись, сам засыпал, а потом из-за 2 месячного ношения шины, засыпает только когда качаешь его, сам засыпать никак не хочет
Limurr89
21 апреля 2011 года
0
А я укачиваю если только уж очень долго не спим, а так либо сам, либо под грудью.
юляша_80
30 апреля 2011 года
0
Здравствуйте. Ответила да. Хоть это и давненько было, но запомнилось очень хорошо. Сын родился раньше срока, после больницы были проблемы с животиком - болел часто, поэтому я качала его очень долго. Первые полгода я вообще его с рук не спускала, я и мои помощники (моя мама, сестра, муж, мой папа и т.д.). Но именно я чувствовала, что так надо, что ребенку это нужно. Сейчас, спустя время, могу предположить, что это из-за того, что ребенок не "долежал" в маме, "недоконтачил". Не жалею, что так делала, хоть и тяжеловато было порой, но мне это похоже тоже было нужно.
Полинкина мамуля (автор поста)
30 апреля 2011 года
0
юляша_80 пишет:
Не жалею, что так делала, хоть и тяжеловато было порой, но мне это похоже тоже было нужно.
юляша_80
30 апреля 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам