ЧАК-ЧАК собственного изготовления - лучший подарок на юбилей
Доброй ночи девочки!!!
Попросила меня тетя Аклима помочь ей приготовить чак-чак. Пригласили ее сватья к себе на юбилей, и в качестве дополнительного подарка, она решила приготовить чак-чак. Но, так как народу там будет много, то и готовить пришлось много. Поэтому мне с доченькой пришлось сегодня приехать к ней и готовить наше национальное татарское блюдо ЧАК-ЧАК.
В нашем поселке Аклима апа для многих - неоспоримый мастер по приготовлению этого вкуснейшего десерта. Часто она берет заказы. Мы с Дариной иногда ей помогаем - нарезаем тесто и раскладываем готовый чак-чак на блюдо. Но процесс изготовления - это всецело ее дело.
Чак-чак всегда получается воздушный и просто тающий во рту., нежный и вкусный.
Поэтому решила вам показать сегодня, что мы умеем делать.
Может вам покажется что я хвастаюсь - ДА, хвастаюсь.


Этот полушарик складывала моя Дариночка

У нее он получился такой ровный и красивый - словно один к одному складывались


А этот складывала я

У меня такой легкий творческий беспорядок - словно шарик забыл причесаться


А это хозяйка - Аклима апа. Правда немножко уставшая, но довольная. В правой руке - Даринки, а в левой - мой. У Дариночки получилось намного красивее и лучше. (Правда желудку все равно как сложено)





А этот чак-чак Аклима апа и мы готовили летом 2016 для ее сына на свадьбу

Тут тесто катали потолще и резали кусочки подлиннее


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополню - мы готовили всю эту красоту (без времени затраченного на приготовление теста) с 3-х часов дня до 10 часов вечера.
Р.S. ОБЕЩАННЫЙ РЕЦЕПТ от тети Аклимы
РЕЦЕПТ ЧАК-ЧАКа от тети Аклимы
Ингредиенты:
10 яиц (не из холодильника) должны быть теплыми;
1\3 чайн. ложки соды;
1-2 ст. ложки подсолнечного масла (в тесто);
1,5 литра подсолнечного масла для жарки;
0,5 ст. ложки водка или самогонка для гашения соду;
1 ст. ложка воды(холодной);
мука – сколько возьмет тесто.
В тесто нельзя добавлять сахар и соль - ни в коем случае
Для заливки необходимо сахар и 2-3 ст. л. меда + 2-5 ст. л. воды
Приготовление
1. Разбиваем в не очень широкую посуду яйца аккуратно их взбиваем венчиком, после этого помещаем посуду с взбитыми яйцами в другую подходящую емкость с водой и ставим на водяную баню – для того чтобы яйца чуть-чуть нагреть. Но, естественно делать это нужно недолго, чтобы яйца не сварились. Горячими они тоже не должны быть.
СЕКРЕТ: если яйца, которые вы соединяете с мукой, будут холодными, то чак-чак не получится воздушным. Он будет «дубовым», твердым и не вкусным.
2. Снять посуду с яйцами с водяной бани и добавить 1 столовую ложку ледяной воды. Вот здесь я всегда удивляюсь – почему яйца нужно греть, а воду добавлять холодную??? На этот вопрос Аклима апа что-то говорила, но я так и не поняла. Поняла только, что это годами отработанный рецепт.
3. Теперь постепенно маленькими порциями добавляем муку и тщательно перемешиваем сначала венчиком или вилкой (или кому чем удобно). Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны (или как тесто для блинов) 1\3 ч. л. соды гасим 0,5 ст. л. водки или самогонки (или если нет того или другого можно красным вином. Но вином если только нет водки и самогонки). Хорошо перемешиваем. После перемешивания добавляем 1-2 ст. л. подсолнечного масла. И теперь домешиваем тесто, добавляя, опять же по чуть-чуть муку.
4. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким, и не будет отставать от рук. Тесто не должно быть тугим и твердым.
5. После того, как вы с любовью замесили тесто, возьмите чистое полотенце и пакет – вначале положите тесто в пакет, а потом заверните его в тесто и положите куда-нибудь в теплое место минут на 30-40 (не больше). Тесто должно отдохнуть.
6. После того как ваше готовое тесто полежало некоторое время, отрезайте от него маленькие кусочки, раскатывайте жгутиками длинной не больше 30-40 см (длиннее не надо, иначе когда оно немного полежит вам будет тяжело его резать) и толщиной как большой палец на руке или мизинец, и нарезайте его маленькими кусочками – либо на длинные кусочки заостренные с одного конца. Тогда, когда вы будете обжаривать эти кусочки, они превратятся в брусочки заостренные с одного конца. Чуть попозже я попробую нарисовать, как нужно нарезать жгутик.
7. По мере того, как вы будете катать жгутики, приготовьте поверхность и тонкие тряпочки (можно взять чистые стиранные старый простыни, махровые или вафельные полотенца будут слишком тяжелыми), и на эти простынки складывайте раскатанные жгутики и укрывайте их полотенцем. Так вы должны раскатать весь кусочек теста.
8. После того как вы использовали все тесто берете один жгутик (начинайте с того жгута, который был раскатан самым первым) и начинайте его резать.
9. Для одной порции чак-чака, которую вы будете обжаривать, необходимо нарезать 2-4 жгутика, не больше.
10. Поставьте на огонь широкую посуду (в которой вы будете жарить кусочки теста), нагрейте масло и аккуратно положите туда чак-чак. Необходимо следить, чтобы масло было не сильно горячим и не сильно остывшим. Регулируйте нагрев масла включай и отключая газ под вашей посудой. Обжаривайте чак-чак до тех пор пока он не станет шуршать на вашей лопатке с которой вы постоянно помешиваете чак-чак во время обжарки.
11. В одной порции масла можно обжаривать не больше 3 порций чак-чака, после этого нужно масла полностью слить и налить новое. Нельзя допустить чтобы чак-чак стал красного цвет – это значит что продукт пережарен.
12. Как только порция чак-чака будет готова его надо будет извлечь из фритюра и дать стечь лишнему маслу.
13. Приготовив весь чак-чак остается его сложить и все.
14. Заливка готовится так:
- в металлическую посуду насыпать сахарный песок примерно 700 гр банку, сюда же 2 столовые ложки меда – все залить 2-5 ст. л воды и поставить на огонь. Непрерывно помешивая растворить сахар. Как только весь сахар растворился, снимаете посуду с огня и окунаете по немножко готовый чак-чак и начинаете его складывать на блюдо в котором вы его будете подавать на стол.
15. Готовый и сложенный чак-чак может храниться в прохладном месте до 3 недель.
Попросила меня тетя Аклима помочь ей приготовить чак-чак. Пригласили ее сватья к себе на юбилей, и в качестве дополнительного подарка, она решила приготовить чак-чак. Но, так как народу там будет много, то и готовить пришлось много. Поэтому мне с доченькой пришлось сегодня приехать к ней и готовить наше национальное татарское блюдо ЧАК-ЧАК.
В нашем поселке Аклима апа для многих - неоспоримый мастер по приготовлению этого вкуснейшего десерта. Часто она берет заказы. Мы с Дариной иногда ей помогаем - нарезаем тесто и раскладываем готовый чак-чак на блюдо. Но процесс изготовления - это всецело ее дело.
Чак-чак всегда получается воздушный и просто тающий во рту., нежный и вкусный.
Поэтому решила вам показать сегодня, что мы умеем делать.
Может вам покажется что я хвастаюсь - ДА, хвастаюсь.



Этот полушарик складывала моя Дариночка

У нее он получился такой ровный и красивый - словно один к одному складывались


А этот складывала я

У меня такой легкий творческий беспорядок - словно шарик забыл причесаться


А это хозяйка - Аклима апа. Правда немножко уставшая, но довольная. В правой руке - Даринки, а в левой - мой. У Дариночки получилось намного красивее и лучше. (Правда желудку все равно как сложено)






А этот чак-чак Аклима апа и мы готовили летом 2016 для ее сына на свадьбу

Тут тесто катали потолще и резали кусочки подлиннее


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополню - мы готовили всю эту красоту (без времени затраченного на приготовление теста) с 3-х часов дня до 10 часов вечера.
Р.S. ОБЕЩАННЫЙ РЕЦЕПТ от тети Аклимы
РЕЦЕПТ ЧАК-ЧАКа от тети Аклимы
Ингредиенты:
10 яиц (не из холодильника) должны быть теплыми;
1\3 чайн. ложки соды;
1-2 ст. ложки подсолнечного масла (в тесто);
1,5 литра подсолнечного масла для жарки;
0,5 ст. ложки водка или самогонка для гашения соду;
1 ст. ложка воды(холодной);
мука – сколько возьмет тесто.
В тесто нельзя добавлять сахар и соль - ни в коем случае
Для заливки необходимо сахар и 2-3 ст. л. меда + 2-5 ст. л. воды
Приготовление
1. Разбиваем в не очень широкую посуду яйца аккуратно их взбиваем венчиком, после этого помещаем посуду с взбитыми яйцами в другую подходящую емкость с водой и ставим на водяную баню – для того чтобы яйца чуть-чуть нагреть. Но, естественно делать это нужно недолго, чтобы яйца не сварились. Горячими они тоже не должны быть.
СЕКРЕТ: если яйца, которые вы соединяете с мукой, будут холодными, то чак-чак не получится воздушным. Он будет «дубовым», твердым и не вкусным.
2. Снять посуду с яйцами с водяной бани и добавить 1 столовую ложку ледяной воды. Вот здесь я всегда удивляюсь – почему яйца нужно греть, а воду добавлять холодную??? На этот вопрос Аклима апа что-то говорила, но я так и не поняла. Поняла только, что это годами отработанный рецепт.
3. Теперь постепенно маленькими порциями добавляем муку и тщательно перемешиваем сначала венчиком или вилкой (или кому чем удобно). Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны (или как тесто для блинов) 1\3 ч. л. соды гасим 0,5 ст. л. водки или самогонки (или если нет того или другого можно красным вином. Но вином если только нет водки и самогонки). Хорошо перемешиваем. После перемешивания добавляем 1-2 ст. л. подсолнечного масла. И теперь домешиваем тесто, добавляя, опять же по чуть-чуть муку.
4. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким, и не будет отставать от рук. Тесто не должно быть тугим и твердым.
5. После того, как вы с любовью замесили тесто, возьмите чистое полотенце и пакет – вначале положите тесто в пакет, а потом заверните его в тесто и положите куда-нибудь в теплое место минут на 30-40 (не больше). Тесто должно отдохнуть.
6. После того как ваше готовое тесто полежало некоторое время, отрезайте от него маленькие кусочки, раскатывайте жгутиками длинной не больше 30-40 см (длиннее не надо, иначе когда оно немного полежит вам будет тяжело его резать) и толщиной как большой палец на руке или мизинец, и нарезайте его маленькими кусочками – либо на длинные кусочки заостренные с одного конца. Тогда, когда вы будете обжаривать эти кусочки, они превратятся в брусочки заостренные с одного конца. Чуть попозже я попробую нарисовать, как нужно нарезать жгутик.
7. По мере того, как вы будете катать жгутики, приготовьте поверхность и тонкие тряпочки (можно взять чистые стиранные старый простыни, махровые или вафельные полотенца будут слишком тяжелыми), и на эти простынки складывайте раскатанные жгутики и укрывайте их полотенцем. Так вы должны раскатать весь кусочек теста.
8. После того как вы использовали все тесто берете один жгутик (начинайте с того жгута, который был раскатан самым первым) и начинайте его резать.
9. Для одной порции чак-чака, которую вы будете обжаривать, необходимо нарезать 2-4 жгутика, не больше.
10. Поставьте на огонь широкую посуду (в которой вы будете жарить кусочки теста), нагрейте масло и аккуратно положите туда чак-чак. Необходимо следить, чтобы масло было не сильно горячим и не сильно остывшим. Регулируйте нагрев масла включай и отключая газ под вашей посудой. Обжаривайте чак-чак до тех пор пока он не станет шуршать на вашей лопатке с которой вы постоянно помешиваете чак-чак во время обжарки.
11. В одной порции масла можно обжаривать не больше 3 порций чак-чака, после этого нужно масла полностью слить и налить новое. Нельзя допустить чтобы чак-чак стал красного цвет – это значит что продукт пережарен.
12. Как только порция чак-чака будет готова его надо будет извлечь из фритюра и дать стечь лишнему маслу.
13. Приготовив весь чак-чак остается его сложить и все.
14. Заливка готовится так:
- в металлическую посуду насыпать сахарный песок примерно 700 гр банку, сюда же 2 столовые ложки меда – все залить 2-5 ст. л воды и поставить на огонь. Непрерывно помешивая растворить сахар. Как только весь сахар растворился, снимаете посуду с огня и окунаете по немножко готовый чак-чак и начинаете его складывать на блюдо в котором вы его будете подавать на стол.
15. Готовый и сложенный чак-чак может храниться в прохладном месте до 3 недель.
+67 |
![]() |
48 комментариев |
Комментарии
Потом дают стечь лишнему маслу, готовят сироп из сахара и меда. Готовый чак-чак обмакивают в сироп с медом и укладывают на форму
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Непременно испеку после Великого Поста.
Я уже писала, что рецепт тети Аклимы выверен и отработан годами. У нее есть свои примочки.
Например, когда сегодня мы к ней приехали, то я увидела, что тесто уже она приготовила, завернула его в п\э пакет, обернула в сухое полотенце и положила возле батареи.
Пока мы не начали ее разделывать прошло около часа. И когда я спросила т.Аклиму "Почему тесто лежит у батареи?" Она ответила, что чем больше тесто "отдыхает" после замеса, тем лучше.
Я все-все у нее спрошу, честное слово
А на форму чак-чак выкладывается очень просто. Объясняю:
- хотя на круглую форму, хоть на квадратную - вначале выложите чак-чак по периметру;
- 2-й ряд выкладывайте сверху первого также по периметру, но чуть-чуть сдвинув все кусочки к центру;
- 3-й ряд также как второй;
- 4-й ряд и остальные до центра аналогично
Только одна деталь - если хотите форму шарика - то сдвиг кусочков к центру нужно делать по-немногу.
Если хотите форму горки, то сдвиг кусочков надо делать через 1-2 ряда, т.е. 1-2 ряда строго друг над другом, а потом ряд со сдвигом.
Не знаю, получилось объяснить или нет. В ближайшую неделю Аклима апа будет делать снова чак-чак, постараюсь сделать фото всего процесса
Тоже буду ждать рецепт.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: