Системы кроя (часть 1)

Пролог
Пишу сугубо свое мнение, не претендуя на истину в первой инстанции.

Часть 1
ЦНИИТШЛ, ЕМКО СЭВ и другие...
Если честно – я никогда не вдавалась в подробности: по какой системе кроя училась. Шить хотела научиться всегда, а у комбината была самая лучшая репутация в городе. Когда появилась возможность пойти учиться – у меня на руках уже был сынок, да и группу набрали как-то странно – посреди учебного года. Но меня это не смутило – слишком велика была моя тяга к освоению пошива одежды.
Понимание того, что система кроя уже на тот момент 1996-97 годы изжила сама себя – пришло, когда я закончила обучение на портного и пошла учиться на закройщика. Дело в том, что у меня хорошо развит глазомер и глазами я вижу миллиметры (несмотря на то, что с рождения в очках). С посадкой юбок на клиента я поступала интуитивно. Если у клиентки выпуклая попа – вытачки делала выпуклые, а если прогиб позвоночника – то вогнутые. За это периодически была обсмеяна мастером перед группой. К слову сказать, девочки из группы не обращали на выпады мастера никакого внимания, потому что я всегда по мере сил девченкам помогала. Наши мастера уже на тот момент давно «выгорели» на своей профессии и просто дожидались на тот момент пенсии. Мы им были не нужны. Нам периодически «били по рукам» за какую-то интересную идею, как в СССР. Поэтому для меня все системы кроя, относящиеся к этому времени называются теперь – СССРскими.






Полное осознание того, что система изжила себя пришло в тот момент, когда мы добрались до построения втачного рукава. Это было нечто!!!







Но не все так плохо было в Датском Королевстве! Были и свои плюсы. Когда мы обучались, у нас не было даже никаких учебников. Все давалось под запись и рисунок. НО!!! Нам преподавали такую технологию, аналогов которой я не встречала до сих пор.

Именно там я усвоила, что ПОГЛАДИТЬ я могу кота по голове, а ткани и одежда УТЮЖАТЬСЯ!!!

Именно там я получила первые уроки владения утюгом. И именно тогда начало приходить понимание, что УТЮГ – это самое главное в работе портного. Им можно в равной мере как навести лоск на изделие, так и безнадежно испортить вещь.
Именно с тех времен я выбросила марлю (для утюжки) и пользуюсь проутюжильником из бязи, ситца или сатина.
Именно там я научилась отстаивать свое мнение, не позволять себя унижать и поняла, что могу быть лидером.
Я закончила учебу и начала дома шить на заказ, пошли первые заказы и заказчики...

Других альтернатив кроя не было. Журналы: из нормальных – только Бурда Моден. Но человек – такое создание, которое может приспособиться ко всему. Бурды у меня было много (аж с 1988 года). Кое какие-выкройки переснимала с Бурды и адаптировала на заказчиков. Рукава – сняла все размеры опять же из Бурды и по нашей системе кроя уже не строила. Канители конечно же было много... Но опять же, повторюсь, меня спасала моя аккуратность и педантичность.
Так продолжалось несколько лет... А потом я стала понимать, что помаленечку разочаровываюсь в профессии. И именно потому, что нет никакой дополнительной информации, нет возможности роста в профессии. Н И Ч Е Г О...






Это сейчас я понимаю, что когда мы перестаём познавать что-то новое – наступает КРАХ!!!



А тогда я злилась на себя, на заказчиц, семью. И уже было хотела бросить шить и уйти в торговлю, но... Здесь вмешался Его Величество Случай!

Продолжение следует...
Комментарии
Я каплю шью
↑ Перейти к этому комментарию
Изжила даже потому, что антрополгические данные у людей меняются и очень сильно.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12437344/
В этом году заканчиваю университет по специальности конструктор швейных изделий. Спорили с преподавателями о системах. Сказано было, что да - устаревшие, но диплом и курсовой пишем по ЕМКО СЭВ и точка!
Наша система очень трудно принимает все новое
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12437344/#com95369604
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На вопрос почему так? Препод. говорила, что наши фигуры нестандартные! Так на стандартную фигуру легко можно и в магазине купить. Хотелось построить основу выкройки, чтобы устраивала. Мечтаю принарядить себя, нестандартную
Ваше мнение для меня важно, благодарю Вас.
Я считаю мастерами не тех, кто начал шить и не совершенствуется, шьют десятилетиями, не пробуя новое, на простые вопросы, которые уверена, задают из потока учащихся в поток, ответ один - я даю по программе.
Дальше наступает тупик!
И ещё... хочу напрасится к Вам в друзья, если можно
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда есть какие-то системы более актуальные или как?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12437344/"
Жду продолжения!
Просто дома когда-то все утюжили через марлю. А вот у дедушки, он у меня был портной, была именно какая-то тряпица (конечно, понятия не имею, какая, я тогда маленькая была), а не марля никакая)))
Мы в техникуме как раз по этой системе кроили. Расчеты очень сложные, Но вещь по фигуре садилась идеально.
Интересовалась в свое время ретро-модой, строила основу на себя из 50ых и современную - уже на этапе основы вещи отличаются значительно.
Поэтому да. Системы устаревают, надо новое смотреть, осваивать. Из старого брать лучшее и понимать, зачем
У меня много знакомых на швейном форуме, кто профессионально занимается. Какие там изюминки можно найти
У меня много знакомых на швейном форуме, кто профессионально занимается. Какие там изюминки можно найти
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: