Везунчик. Часть 5. Глава 10.

Вызывать медиков приходилось часто. Почти каждую неделю. И в больницу забирали Руфиночку. Не вылечили доктора жену. На инвалидность отправили. И главной целью для Вовки стало продлить, на сколько, возможно, жизнь любимому человеку.
Ездил с женой в санатории, дома отдыха. Всю тяжелую домашнюю работу на себя взвалил. По магазинам, на рынок ходил. Все закупки сам делал. Полы мыл... Да, что там перечислять... Делал все. Никакой работы не чурался.
Руфочка сдаваться болезни не хотела. Утром вставала с постели, со слезами на глазах. Рученьки болели... Принимала лекарства. Расхаживалась. И, к Вовкиному приходу на обед, стол всегда был накрыт.
Супруг на перекус приходил больше для того, чтобы жену проведать. Руфочка жизненного уклада, и больная, менять не хотела.
- Муж должен быть накормлен. И причем, сытно и вкусно.
Такая была женщина. И болезни ее изменить не смогли.
Не роптал, Везунчик, на судьбу... По- прежнему, чувствовал о себе заботу... Об одном просил Всевышнего, чтобы не отнимал любимого человека.
Временами, болезнь отступала... И все было, как прежде... Но все реже и реже были эти счастливые мгновения.
Владичек женился. Внуки появились. Жить бы и радоваться. Вот и Улька замуж собралась. За парня хорошего. И ей свадьбу сыграли... Мальчишечку родила.
Бабушкой и дедушкой стали Руфиночка с Вовкой... Счастливыми...
В это время и произошло событие, которое потрясло всю семью... Да, что там семью, всех соседей, знакомых... О таких случаях, Вовка, только в книжках читал, по телевизору в фильмах смотрел нечто подобное... Но чтобы в жизни реальной, в их жизни, произошло такое чудо... Предположить, даже, не мог...
В стране началась перестройка. Но не о ней речь... Просто, многое она в стране и мире изменила... Раскрыла тайну и радостную, и грустную.
В очередную годовщину смерти Анны, утром, когда супруги собирались на кладбище, подьехала к дому незнакомая легковая машина и вышел из нее высокий человек в форме...
Вовка, сначала, решил, что Юрка прибыл навестить... Вгляделся.
- Нет, не племянник...
Незнакомец был не молод. И, удивительно, на кого- то похож... Но не знал, Вовка этого человека. Точно, не знал...
Выжидательно, смотрел на приближающего к нему военного. Тот шел, медленно, разглядывая дом, калитку, дорожку, веранду...
Подошел, протянул руку и промолвил с акцентом, в голосе:
- Здравствуйте, я - Николай...
Вовка замер.
- Да, да, он вспомнил... Этого человека, только молодого, в морской форме, он видел на карточке, в семейном альбоме... Брат - Руфочки...
Но так не бывает... С того света не возвращаются...
Дверь дома отворилась. Вышла жена. Она, лишь, мельком, взглянула на незнакомца и бросилась к нему, обняла, прошептала:
- Колька, где же ты, так долго был, Колька?
И заплакала.
Да, это был он, пропавший без вести в сорок пятом году, ее родной брат, Николай...
Все эти годы он был резидентом, в далекой стране... И лишь, политические изменения в государстве, иной внешнеполитический курс страны, позволили ему завершить свою миссию и вернуться на Родину.
Знала бы, Анна, что ее любимый сыночек жив, другая бы ждала ее судьба. Но сложилось, как сложилось. Думал, Колька, что его " служебная командировка" продлится недолго, а растянулась она более, чем на сорок лет. Русский язык забывать начал... Но о семье помнил. Сведения получал о близких. Правда, что больна, тяжело, Анна, об этом ему не поведали. Пощадили... Или не посчитали нужным, сообщить. Горевал о смерти матери. По его просьбе, цветы на ее могилку возлагали.
Вот и открылась тайна. Разрешилась загадка...
Вернулся Колька... За верную службу Родине имел многочисленные награды, звание высокое. Получил в Москве квартиру, стал передавать свой опыт молодым разведчикам и дипломатам, мемуары писать, в политику подался...
О Руфочке заботился... Лекарства нужные, всегда, привозил...
Дождались сестры брата. Через сорок лет, но дождались... И это было так хорошо, так здорово... Все вместе...
Вот только, Анны, любимой мамки, очень - очень, не хватало, для полного счастья...
Комментарии
Жду продолжения, очень приятно читать.
Как родные уже все.
Страшная вещь эта политика холодной войны
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: