Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дети и компьютер. Продолжение темы

Меня давно беспокоит, что мой сын много времени проводит за компьютером. Что с этим делать и настолько ли это страшно - я не знала. Даже пост этому посвятила как-то. Но вот попалась мне сегодня статья (я ее предлагаю вашему вниманию) - и я подумала: а так ли страшен этот компьютер, как его малюют? А усомнилась я потому, что мой сын, как оказалось, играет в так называемые, полезные игры. Я несколько успокоилась, беспокойство осталось только в отношении затрачиваемого времени на игры - хотелось бы, чтобы в жизни ребенка было еще много чего другого, а не только борьба с виртуальными врагами и построение мистического мира...

Алексей Овчинников

Как сейчас помню своё счастливое детство: «Хватит, вылезай из-за своего компьютера и дуй делать уроки! Опять ты в эти тупые игры гоняешь, вот вырастешь – станешь дебилом необразованным!» – так меня мама гоняла сначала от игровых приставок, потом от компьютера с интернетом, где я гонял бесплатные игры для мальчиков в онлайне.

Прошло с того времени лет четырнадцать-пятнадцать. Я вырос, закончил школу на «отлично», закончил математический факультет университета, получил диплом, параллельно получил профессию оператора ЭВМ. Точнее, теперь я сисадмин с 10-летним стажем. Кроме этого, параллельно получил музыкальное образование, и сейчас я – редактор в газете. Профессию свою просто обожаю, часто общаюсь с людьми и знаю точно – недоразвитым меня назвать сложно.

Как же так? Ведь, судя по расхожему мнению, которого придерживается и моя маменька, компьютерные игрушки тупят человека, отнимают много драгоценного времени, и человек должен неизбежно отупеть и деградировать. С этой проблемой я (в который уже раз) обратился к знакомому психологу. Вместе с ним мы провели некоторые исследования – интернет-социальный опрос среди геймеров на различных игровых форумах, и вот что накопали. Компьютерные игрушки, действительно, тупят, но не все и не всех! Стоит строго дифференцировать их по классам.

Игрушки делятся на несколько основных классов: «бродилки», «стратежки», «гонки», «леталки», «спортивные» и «головоломки». Каждый из классов ещё и подразделяется, но это уже не существенно.

Пагубно действуют на психику «бродилки» и «леталки». Это преимущественно динамические игры, от них очень тяжело оторваться ввиду их безостановочного сюжета. Смысл их подавляющего большинства заключается в том, чтобы как можно быстрее и больше убить или взорвать. В этих игрушках кровь льётся вёдрами, а информационной начинки практически никакой.

Самой вредной, безусловно, считается «Counter Strike». Миллионы тинэйджеров по всему миру рубятся в неё сутками, и не всегда «за просто так». Единицы на турнирах по «каунтеру» выигрывают деньги, и довольно крупные суммы, но миллионы и миллионы их же и проигрывают, не задумываясь, что проигрывают не только деньги, но и время, и свою молодость.

Меньше воздействуют на психику «гонки» и «спортивные» игры, типа футбольных «Fifa» или баскетбольных «NBA Live». Есть ещё хоккейные, бейсбольные и всякие-разные. Эти игрушки по психическому воздействию примерно нейтральны – вреда не приносят, но и пользы от них тоже никакой, только напрасная трата времени.

Приближаюсь к гордости творения «игрушечных» программеров – стратегии! Эти виды игрушек признаны большинством не только не вредными, но даже полезными! Характер их предусматривает проблему, которая должна решаться не за счёт быстрого и точного нажатия клавиш, а за счёт выбора верной стратегии и тактики ведения действий, то есть самого настоящего интеллекта, мозгов игрока. Кто не верит – попробуйте сами поиграть хотя бы в мирную «Сivilization» или «Sim sity».


Конечно, многие из «стратежек» – военные, и подразумевают насилие. Но это насилие, скорее, – неотъемлемая часть войн, а войны – самый широкий плацдарм для фантазии компьютерных игроделов-стратегов. Кстати, войны не всегда вымышленные. Играя, например, в «Козаки» («Cossacs»), можно нехило пополнить свои познания в истории. Кроме того, появляется настоящий интерес изучить историю того самого периода, в котором происходит игровое действие. Я сам таким вот только образом, просто для интереса, перечитал всю древнюю историю и историю средних веков, вплоть до 19-го.

А играя в «Grand tourismo» на Play Station, я стал интересоваться автомобилями и их «кишками», узнал, что такое «крутящий момент», как вес и аэродинамика автомобиля влияют на его скорость, и что не одними только лошадиными силами мощен автомобиль. В этой игрушке важен правильный подбор частей к авто на строго ограниченную сумму игровых у. е., которые зарабатываются в нелёгких гонках по сложным трассам. На сегодняшний день в реальности я самостоятельно ухаживаю за своим транспортным средством (шестёрка), не прибегая к услугам автосервисов.


Существуют некоторые симбиозы классов игр. Оказывается, «Grand tourismo» – это симбиоз «гонок» и «стратежек». А моя любимая игра, футбольный симулятор «FIFA manager», – симбиоз «спортивной» и «стратежки». Где сам не играешь, а, как Роман Абрамович, только наблюдаешь за своим детищем – футбольным клубом. Строишь с нуля его финансовую и селекционную политику, нанимаешь тренеров-помощников и сотрудников персонала (чем они профессиональнее, тем большую зарплату требуют), заключаешь контракты с игроками, увольняешь ненужных, строишь стадион и средства обслуживания клуба – тренировочные лагеря, площадки, медицинские лаборатории и т. д. То есть, фактически управляешь сложнейшей коммерческой структурой, а такая игрушка уж никак затупить не может.


Подводя итог, классифицирую все игрушки: вредные – «бродилки» (стрелялки), «леталки» и т. п., безвредные – «спортивные» и «гонки», и полезные – «стратежки» и любые с ними «симбиаты», а также «головоломки», например, шахматы или игрушка про трёх потерянных викингов (не помню названия), или про мужичка, двигающего ящики, и тому подобные.
Открою секрет: у меня очень мало времени и мне его порой жутко не хватает, но если я ухожу в отпуск, то несколько дней обязательно посвящаю компьютерным игрушкам! И ещё, товарищи родители, обратите внимание, во что именно играет ваше чадо – не позвольте ему затупиться. Удачи!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дети и компьютер. Продолжение темы
  Меня давно беспокоит, что мой сын много времени проводит за компьютером. Что с этим делать и настолько ли это страшно - я не знала. Даже пост этому посвятила как-то. Но вот попалась мне сегодня статья (я ее предлагаю вашему вниманию) - и я подумала: а так ли страшен этот компьютер, как его малюют? А усомнилась я потому, что мой сын, как оказалось, играет в так называемые, полезные игры. Читать полностью
 

Комментарии

madam Anna
20 апреля 2011 года
0
Животрепещущая для меня тематика. спасибо!
Karlygash (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
Zary
20 апреля 2011 года
0
Хорошая статья. Мы тоже скоро дочку к компьютеру пустим
Karlygash (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
Zary
20 апреля 2011 года
0
Ой, какая картинка! Супер! А я такие не умею вставлять
Karlygash (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Все просто: правой кнопкой мыши по картинке кликаете, копируете URL, кликаете IMG, вставляете в него то, что скопировано и отправляете.
Zary
20 апреля 2011 года
0
А такие картинки где водятся? Простите чайника, просто задалась вопросом...
Karlygash (автор поста)
20 апреля 2011 года
+1
Их в Интернете пропасть, просто наберите в поиске анимированные картинки, или гифки - и выбирайте. Можно их сохранять у себя. Достаточно только кликнуть правой кнопкой мыши по картинке и выбрать "сохранить как..."
Zary
20 апреля 2011 года
0
Спасибо большое! На досуге поразвлекаюсь
Karlygash (автор поста)
20 апреля 2011 года
0
Zary
20 апреля 2011 года
0
Сейчас сохраню. Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам