Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич для ленивых без замеса

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги, попадьи.
В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так, например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15... Вот попробуйте вращать, месить эту массу в течении часа не останавливаясь... Ну как представили? А я так раньше и делала... Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути... И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл

1 кг муки
40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500 л молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма
10 желтков

Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т. е теста можно даже не касаться!

1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
2. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
3. Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)
5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто

6. Оставить подходить на 1 час в теплое место.
7. Вмесить изюм(я его перемешиваю с мукой в счет общего колличества)
и дать подойти еще раз. Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого 1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:
8.В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.
9. Дать подойти почти до краев формы.
10.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
11. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Взято с liveinternet
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич для ленивых без замеса
Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги, попадьи.
В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Читать полностью
 

Комментарии

ВАЛЕНТИНАЦ
19 апреля 2011 года
+1
Спасибо за рецепт,я давно искала такой
natali5007 (автор поста)
19 апреля 2011 года
0
Вот и я долго искала ииии нашла
Таня 5007
22 апреля 2011 года
0
Жаль что поздно прочла....
natali5007 (автор поста)
26 апреля 2011 года
0
А то б спекла?
Таня 5007
27 апреля 2011 года
0
Может быть....
natali5007 (автор поста)
27 апреля 2011 года
0
ну значит на следующий год угостишь
Таня 5007
27 апреля 2011 года
0
Бог даст доживём .то постараюсь
Вика 83
23 апреля 2011 года
0
утащила, пригодится!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам