Кулич для ленивых без замеса

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так, например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15... Вот попробуйте вращать, месить эту массу в течении часа не останавливаясь... Ну как представили? А я так раньше и делала... Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути... И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл
1 кг муки
40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500 л молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма
10 желтков
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т. е теста можно даже не касаться!
1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
2. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
3. Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)
5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто





Тесто после второго выбраживания:





Готовые куличи. Остывают.


Взято с liveinternet
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: