Крупеничка, Зернушка, Зерновушка...

Изготовляя крупеничку, женщины читали молитву или пели песни. На Руси каша имела очень большое значения, так как нею в основном и питались, потому что каша (любая) имеет много энергетической силы и легко усваеваетса.
Зернушка – главный оберег в семье, она приманивает в дом благополучие и достаток, и обещает хороший урожай и прибавление в семье.
Обычно крупеничку делали в образе женщины, но также существовал и мужской вариант крупенички. Мужской вариант крупенички имел несколько другие особенности изготовления и мел немного другое обереговое значение.
Зернушка делалась после первого сбора урожая, её набивали отборным зерном, и ставили возле икон на целый год, а на следующий год её разбирали и вновь наполняли новым отборным зерном.
Во время голода, когда заканчивалось зерно крупеничку вскрывали и использовали это зерно в качестве пищи. Гость семьи по этой кукле мог определить, насколько сытно живёт семья, если куколка полная, то в семьё порядок с едой, а если куколка худая, то в семье беда.
Существует даже сказка о крупеничке.
У одного царя на Руси была дочь которую звали Крупеничкой. Росла девочка т выпосла красивой, трудолюбивой. Очень гордился князь своей дочкой. Но напали на княжество татары и забрали в плен дочь князя Крупеничку в подарок хану. Заставляли девушку выйти за муж за хана, но отвергла Крупеничка предложения хана и что бы сломить её гордрсть отправил её хан работать на поля. С утра и до ночи трудилась девушка на полях, и как то раз проходила возле поля в котором трудилась Крупеничка убогая богомолка. Пожалела она Крупеничку и превратила её в гречишное семя и спрятала.
А когда добралась до своего дома, то закопала чтобы татарский хан не смог найти её. а когда прошло немного времени, из семечки вырос хороший гречишные кустик, который дал обильный урожай.
Так на Руси и появилась Крупеничка (Гречиха).
+10 |
![]() |
6 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: