У детей разница 10 лет... как реагировать?
У моих детей разница в возрасте 10 лет. Конечно плюсов очень много!!! Старший помогает, на него можно уже оставить маленького, ему всего полгода... я могу и в магазин сходить, и отдохнуть, в общем тут все замечательно... меня волнует другое... старший сын не хочет взрослеть. Ему нужно чтобы на него смотрели как на малыша, чтобы с ним сюсюкались.. он бы рад натянуть чепчик себе на голову... или ползать рядом с младшим и агукать, подражая ему. А тут появилась "свободная" соска, так старший попросил её себе... и рад! Я не знаю как мне правильно реагировать... все это меня немного напрягает... До рождения маленького, старший тоже не торопился взрослеть. Говорил "У взрослых много проблем, я не хочу быть взрослым" и какие бы я доводы плюсы не приводила, он стоял на своем... а теперь с рождением братика, боюсь вообще "в детство" впадет..
Подскажите, у кого подобная ситуация... или есть совет... как вывернуть ситуацию в правильное русло?
Подскажите, у кого подобная ситуация... или есть совет... как вывернуть ситуацию в правильное русло?
+13 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
сына вроде вчера родила, а ему уже, блин, 18...
совсем взрослый и мама почти не нужна
пришлось дочь рожать(у детей разница 17 лет))))
↑ Перейти к этому комментарию
Вот так-то!
Особое положение самого старшего из детей:
Старший ребенок - единственный из всех, кто помнит свое «царское» положение - когда он был единственным, и ему не надо было ни с кем делить родительское внимание.
Старший ребенок, как правило, достаточно рано должен стать взрослым. Родившиеся после него братья и сестры ни на минуту не пускают его обратно в психологическую нишу младенца.
А ему иногда так хочется побыть маленьким.
Это нормальное желание старшего иногда побыть малышом нужно понимать родителям и не осуждать.
Опасности положения «парентифицированного ребенка»:
Если старший ребенок перегружен обязанностями, связанными с заботой о младших - он может начать тяготиться тем, что у него есть братья и сестры.
Поэтому его помощь вам, родителям, должна быть дозирована и соответствовать его возрастным возможностям. Дошкольник не может слишком долго качать коляску с младенцем. Школьник не более получаса может весело играть с малышом.
У старшего ребенка должно быть право на свою жизнь, свое время и увлечения. Тогда он добровольно свободно станет заниматься с малышами. И вы не привьете у него с детства отвращение к домашней работе и сидению с детьми.
думаю это не относится к Ярославу, это так для справки
И игрушки они разные. В 3 года - коняшка деревянная, в 25 - конезавод))) Надеюсь, я понятно объясняю?)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: