Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

http://psifact.ru/blog/43237685035/Docheri,-kotoryih-ne-lyubili-i-tyazhkaya-nosha-semeynyih-sekreto
Мать, которая не любит своего ребенка... Одна из самых табуированных тем, причем для обеих сторон этой драмы. Подобные ситуации давно не секрет для людей любых помогающих профессий. Матери трудно признаться себе, что она не любит ребенка, трудно увидеть по тем или иным причинам дефицитарность своего ресурса и обратиться за помощью, а дочери, пережившей опыт детства в такой семье, сложно увидеть неискаженную нелюбовью реальность.
Эта статья как раз о важности иметь право говорить о подобной травме - не для того, чтобы обвинять кого-то, а лишь ради того, чтобы боль не оставалась внутри отравляющим молчанием, ради того, чтобы иметь право сказать «нет, это не со мной не все в порядке, я просто прошла через очень непростой опыт». И особенно сложно об этом говорить, когда со стороны, для других, семья казалась абсолютно нормальной, если не идеальной и когда «нелюбовь» - это не про голодное детство и побои
«Когда я рассказываю людям о своем детстве, и они отвечают, что мне не на что было жаловаться, я всегда говорю: если бы вы только могли видеть сквозь непроницаемую толщу семейных стен…»
Две вещи, которые мне приходится постоянно слышать от читателей, когда я пишу о токсичных матерях. Самая первая - «я думала, я одна такая» и в этих словах все одиночество нелюбимого ребенка. Вторая – «я никогда никому об этом не говорила, потому что боялась, что мне никто не поверит и даже если и поверят, будут думать, что это моя вина».
Правило молчания, как я это называю, является частью проблемы нелюбимых дочерей, потому что обсуждение материнского поведения табуировано. Ирония в том, что такие матери – обладают ли они нарциссическими чертами, проявляют ли сверхконтроль, эмоционально ли недоступны или повышено конфликтны – очень заботятся о том, что подумают другие люди.
Эмоциональная путаница и боль дочери усиливаются в том числе той разницей, которую можно наблюдать между тем, как мать обращается с дочерью на людях и как, когда они наедине.
Реальность в том, что большинство таких матерей кажутся окружающим замечательными. Даже если они не богаты, у таких матерей может быть имидж идеальной хозяйки, у которой дети одеты и накормлены. Часто, они участвуют в различных местных собраниях, благотворительных инициативах – публичный имидж для них очень важен.
«Моя мать все мое детство обесценивала мои успехи в учебе, говоря, что ну хоть в что-то у меня должно получаться, а то ведь я такая страшная и толстая. Она заставляла меня ужасно себя чувствовать каждый день. Представьте мое удивление, когда я узнала, уже став взрослой, что она хвасталась моими успехами другим, потому что это делало её успешной матерью в чужих глазах. Это было последней каплей. Просто классическое лицемерие».
Прячась от прямого взгляда
Иногда дальние родственники в курсе происходящего в семье, но это подается им под соусом, наша дочь такой «трудный» ребенок, «капризная», «слишком чувствительная» или «её нужно держать в рамках», «ей нужна строгость» - этим оправдывается специфическое отношение к ребенку, иначе у людей бы возникали вопросы.
Но чаще всего истинное положение дел, этот «секрет», остается внутри семьи. Когда все дальние родственники и знакомые собираются вместе, такие посиделки организуются матерью в том числе для поддержания её образа любящей, внимательной и семейной женщины.
Иногда отцы участвуют в этом негативном отношении матери к дочери напрямую, но чаще всего нет. Они могут закрывать глаза на поведение супруги или принимать её объяснения, потому что поверили в их идею «я знаю, как воспитывать детей, это женское дело». В некоторых семьях отец находит способ поддержать дочь, пусть даже не открыто:
«Мой отец не хотел напрямую конфликтовать с матерью и становиться мишенью для её агрессии. Но он демонстрировал свою любовь и поддержку незаметно, не так открыто, как бы мне хотелось, но тем не менее я ощущала его защиту. Это заметно помогало. Это не отменяло той боли, какую мне причиняло отношение матери, но правда было полегче».
В других семьях, «секрет» известен сестре или брату, которые соревнуются между собой со спортивным азартом за любовь матери и ее расположение. Контролирующая и конфликтная мать, так же, как и мать с нарциссическими чертами, выдают такую поддержку «порционно», чтобы все внимание было там, где оно, по её мнению, и должно быть: только на ней.
Подковерная борьба и газлайтинг
Семейные секреты погружают дочь, которая и так-то не чувствует себя уместной, в изоляцию. Не удивительно, что огромный вопрос, который преследует таких детей очень прост: если люди, которые должны меня любить не любят меня, кто тогда во всем мире полюбит?
Этот вопрос, как правило, заглушает все аплодисменты, которые слышны в адрес нелюбимой дочери из внешнего мира – ничто не может поднять самооценку, ни новые друзья, ни успехи в школе, ни талант в чем-либо.
Отношение матери к дочери продолжает искажать чувство Я дочери – капля за каплей, капля за каплей, бесконечные капли сомнений. На самом деле, в любой скрытой борьбе – в том числе в газлайтинге – последствия самые разрушительные, именно из неочевидного конфликта.
«Когда я уже выросла и пыталась поговорить со своей матерью о том, что она мне говорила и что со мной делала, она просто отрицала, что это вообще было. Она напрямую обвиняла меня в переворачивании всего с ног на голову. Она называла меня сумасшедшей и говорила, чтобы брат называл меня «сумасшедшая Дженни». Я знаю, что я была права, но все равно на каком-то уровне не могла в себе поверить и моя внутренняя борьба все ещё продолжается. Я так никогда и не могу поверить своему восприятию вещей, ну вы понимаете».
Почему так сложно нарушить молчание
Трудно переоценить сложность эмоциональной связи нелюбимых дочерей с их матерями. Они до сих пор хотят, чтобы их матери их любили, даже тогда, когда видят, что у матери просто нет этой любви. Они чувствуют себя нелюбимыми и в полной изоляции, но бояться, что если об этой проблеме говорить открыто, это принесет еще БОЛЬШЕ стыда и чувства изоляции. А больше всего они переживают, что им никто не поверит.
По оценкам исследователей, около 40% – 50% детей не получают удовлетворения свои эмоциональным потребностям в детстве и имеют небезопасный стиль привязанности. Семейные секреты усложняют жизнь таким детям, а теперь уже взрослым – им трудно ощущать, что их слышат и поддерживают.
И если вам повезло и у вас были любящая мама или любящие родители, и пусть не «идеальное» детство, но все же такое, которое помогло вам уверенно встать на ноги, я очень вас прошу помнить об этих цифрах и понимать, что так было не со всеми. опубликовано econet.ru
©Peg Streep, перевод Юлии Лапиной
http://econet.ru/articles/149897-docheri-kotoryh-ne-lyubili-...
Комментарии
ребенку кажется, что вот это - и есть материнская любовь!
и всех детей мамы любят именно так...
имей в виду - первая твоя реакция на любое происшествие - это то, что ты получила от мамы и именно её надо исправлять!!!
а вот то, что ты обдумала, прочла на эту тему. пусть оно в голове даже не укладывается - вот это и есть - ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!
сама такая.
( Я !)
ребенку кажется, что вот это - и есть материнская любовь!
и всех детей мамы любят именно так...
↑ Перейти к этому комментарию
не страшно тебе жить с такой мамой? - я сильно удивлялась
может быть тебе повезло больше?
тогда мы одного поля ягодки!
когда я приехала на 30-летие встречи выпускников и слышала вопросы :
а как твоя мама? я помню - она была .... ооооочень строгой!
в ответ я всё ещё смеялась!
надо было дожить почти до 50, чтобы сказать маме решительное НЕТ!
ну, на что тут обижаться?????
смотри и слушай https://www.youtube.com/watch?v=gp42n976qCg
наконец-то мы выросли?
надо делать следующий шаг - еще и думать , и чувствовать не по указке!
на этом этапе мы с мамой рассорились окончательно.
зато я думаю и живу так, как я сама этого хочу!
она с этим смириться не может и отказывается идти на контакт.
млин...
это точно - диагноз.
и никогда не пройдёт.
аналогично!
↑ Перейти к этому комментарию
Плохо,что это все моя дочка видит. Дурной пример.
ребенку кажется, что вот это - и есть материнская любовь!
и всех детей мамы любят именно так...
↑ Перейти к этому комментарию
?
и
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
осознать - уже замечательно, значит появляется возможность исправления ситуации.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Страх каждый день идти домой. Конечно надумано, и били каждый день за дело. Например за 4ку в первом классе.
Хорошо что все позади. Хотя я с мамой общаюсь по большим праздникам. Иногда в разговоре приходится сдерживаться чтоб не выплеснуть. А выплескивать бесполезно, только все ссорятся и все ((
Страх каждый день идти домой. Конечно надумано, и били каждый день за дело. Например за 4ку в первом классе.
↑ Перейти к этому комментарию
Страх каждый день идти домой. Конечно надумано, и били каждый день за дело. Например за 4ку в первом классе.
↑ Перейти к этому комментарию
Т.е. шаг влево-вправо - любви не будет.
И бабушкин прессинг (да, из наилучших побуждений, во имя светлого будущего дочки) могу представить. Причем мне-то от нее перепало именно безусловной любви! Но на маме, уверена, она оттачивала воспитательную систему.
Удивляюсь сейчас, как много я маме - мысленно - предъявляла. Да, без "травм" мое тяжелое -
А маму начинаю потихоньку понимать, да)
Кстати, вот великолепная статья для лелеющих детские травмы:
на самом деле - первая реакция на любое событие - это та, которая залегла в мозг
еще до 3х лет, т.е. - образец поведения родителей!!
и мы бессознательно поступаем точно так-же!
хотя, думаем , что это наше собственное решение.
т.е. танец на граблях.
Да. Грустно.
если это осознать, то можно начать искать правильные варианты поведения!
а, кто ищет, тот найдет обязательно!
листай, не ленись!
милости прошу!
Т.е. шаг влево-вправо - любви не будет.
И бабушкин прессинг (да, из наилучших побуждений, во имя светлого будущего дочки) могу представить. Причем мне-то от нее перепало именно безусловной любви! Но на маме, уверена, она оттачивала воспитательную систему.
Удивляюсь сейчас, как много я маме - мысленно - предъявляла. Да, без "травм" мое тяжелое -
А маму начинаю потихоньку понимать, да)
Кстати, вот великолепная статья для лелеющих детские травмы:
↑ Перейти к этому комментарию
Вот именно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: