Последствия осуждения

Снова возвращаемся к теме осуждения, и сегодня мне хочется наглядно показать, как привычка осуждать меняет нашу судьбу. Давайте сразу начнём работать – представьте, что стоите на своей линии времени. Сзади прошлое, впереди – будущее, вы находитесь в точке «момент сейчас». Оглянитесь назад и внимательно посмотрите, в каком возрасте чего (кого) и за что вы осуждали? Или, может быть, что-то (кто-то) очень вам не нравились, и тоже – что причиной?
Выпишите всё, что вспомнили, и теперь исследуйте прошлое на предмет: как проявлялся каждый из этих пунктов в вашей жизни? К примеру, если вы всегда активно осуждали лицемеров, не оказался ли таким что-то из членов вашей семьи или друзей? Или, к примеру, если вы считали бедность пороком, не рухнул ли внезапно ваш бизнес, не оказались ли вы на грани впадения в этот «порок»? Проследите причинно-следственную цепочку, наверняка совпадений будет немало.
Потому что это и не совпадения вовсе, а уроки. Чем больше мы что-то осуждаем, тем больше шансов получить это в свою жизнь. Вселенная учит принятию именно так. Каждый приходит на землю со своим кармическим багажом – кто-то может принять без особых усилий что угодно, а кто-то ещё не проходил этот урок. Если вы больны осуждением, просто знайте – вам придётся ему научиться, и, скорее всего, уже в этой жизни. Последователи new age сейчас много говорят о том, что время ускорилось – то, на что раньше уходили годы, сейчас происходит за неделю. Уроки тоже приходят всё стремительнее. Осудил – в течение нескольких месяцев получаешь обратку, и нет смысла обижаться на жизнь, потому что всё, что мы считаем неприятностями – это, во-первых, последствия наших мыслей-поступков, а во-вторых, приходит для нашего роста.
Поэтому в последние годы причинно-следственные связи должны отслеживаться особенно ярко. Как говорит Николай Пейчев, основатель Международной академии целителей, «что осуждаешь, тем и будешь». Многие спрашивают: «А как не осуждать, если люди убивают, воруют, лгут, т. д.?». Осуждение – это самосуд, это мы где-то у себя внутри решили, что можем судить других людей жёсткой меркой. В этот момент мы забываем, что у каждого свой Путь, свои уроки, свои экзамены. Что для кого-то надо совершить преступление, чтобы что-то произошло затем у него внутри для его роста. А тот, в отношении кого преступление совершается, тоже получает свой урок и свою ситуацию для его прохождения. Что есть, в конце концов, закон причины и следствия, и ничего не происходит просто так. Как знакомая, слушая меня, удивлялась, что её сотрудница, «милейшая девушка», постоянно страдает простудами. Можно быть милейшим снаружи, но что внутри? А внутри неизлеченные обиды, чувство вины, синдром жертвы — отсюда и простуды. И, возможно, через эти простуды она в какой-то момент выйдет на свои глубинные процессы и изменит их. Ведь именно с болезней многие и начинают свой духовный Путь в надежде обрести здоровье, а в итоге обретают здоровье духовное, и уже через него – физическое и позитивные перемены в судьбе.
Вселенная знает множество способов направить человека на его Путь, поэтому, осуждая кого-то, мы, по сути, осуждаем Вселенную за её методы.
Осуждение меняет нашу судьбу только в худшую сторону, поэтому от него важно уходить всегда, при любых обстоятельствах. То, что происходит, — оно уже происходит, это уже неизменно, вы можете только согласиться. Или — не согласиться, но тут уже последствия. Соглашаясь, мы получаем шанс двигаться дальше. Наш мир никогда не станет светлее и добрее, если каждый внутри себя не будет умножать свет. Соглашаясь с тем, каков мир, мы умножаем свет, а значит, делаем гораздо более важное и нужное дело, чем если бы осуждали, т. е. умножали нечто противоположное свету.
Если с чем-то сложно согласиться, подумайте, какой вы можете внести личный вклад в то, чтобы этого было меньше? Не можете смириться с тем, что бросают детей? Станьте волонтёром, идите в детские дома, дайте детям то, что в ваших силах дать. Не можете смириться с тем, что где-то воюют? Станьте миротворцем, посвятите этому часть своей жизни, вложите время, энергию, деньги, чтобы этого было меньше. Но не осуждайте. Осуждая, вы кормите силы, уничтожающие свет – в вашей судьбе, в первую очередь.
Поэтому важно взять свою ответственность, вы не сторонний человек на земле, всё, что происходит, происходит и в вашем мире тоже. И если вы с чем-то не хотите согласиться, значит вот оно – ваше важное место, где вас не хватает, где вы необходимы. Просто представьте, как изменился бы мир, если б каждый, кто осуждает, стал поступать так, пустил энергию, расходуемую на осуждение, на помощь осуждаемым. Всё преобразилось бы. Но преображение начинается только с себя, никто не преобразится от того, что вы его осудили.
Это простой и понятный путь, доступный каждому, нужно только хотеть. Если вы всё умом понимаете, но поступаете по-прежнему, ищите причину – почему вы так делаете? Почему вам выгоднее продолжать осуждать, жертвуя тем хорошим, что было запланировано в вашей судьбе? Просто задайте себе вопрос: «Зачем мне это нужно? Что конкретно я от этого получаю?». Ответ обязательно будет. Возможно, он очень вас удивит. И дальше уже важно с этим ответом поработать, чтобы причина ушла. Если вам нужна помощь, напишите мне.
С любовью,
Юлия Соломонова
Комментарии
Спасибо за статью
↑ Перейти к этому комментарию
О духовном росте можете почитать здесь: http://life-sunshine.ru/?p=1222 и здесь: http://life-sunshine.ru/?p=935
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
— Я уже умер? — спросил человек.
— Угу, — кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги. — Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь. — Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там? — поинтересовался человек.
— Ад, — ответил Демиург. — Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь.
— Ну-у, — замялся человек. — Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
—Хм! — Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.
— По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
—Ну, хорошо, хорошо, — Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.
— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было, — кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим… — Демиург перевернул страницу, — через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот, — Демиург раскрыл книгу в другом месте. — В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли! — вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе, — возразил Демиург. — И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно, — пробубнил человек.
— Само собой, — кивнул Демиург.
К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим? Демиург перевернул еще несколько страниц.
— Изнасилование — хорошо или плохо?
— Но я же…
— Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
— Ну, наверное…
— Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
— Но ведь…
— А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
— Но…
— Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
— Но я же не мог всего этого знать! — выкрикнул человек.
— Само собой, — согласился Демиург. — Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку! — А из этого-то что вышло?! Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
— Какой кошмар, — прошептал он.
— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, — Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
— Выходит… я спас мир?
— Да, четыре раза, — подтвердил Демиург. — Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
— А-а… — человек на секунду замялся. — А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
— Ничего не понимаю, — всхлипнул он. — Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, — наставительно произнёс Демиург.
— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
— А это зависит от того, что ты выберешь, — ответил Демиург. (c)
Вообщем, как говорится, делай, что должно, и пусть будет, как будет, а думать можно до бесконечности, и все равно нам не дано понять Божий промысел.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: