А вот и рецепты!(по следам предыдущего поста)
Ну, кто тут хотел рецептов?
Подходите ближе! Их есть у меня! 
В этой части своего рассказа я покажу вам рецепты, которые либо пробовала сама делать, либо меня угощали на программах. Но всё, что покажу--мне очень понравилось.
С чего бы начать?
Ну давайте с традиционных сладких шариков, которыми кришнаиты угощают всех везде, где появляются.

Кому-то они нравятся, кому-то не очень. А всё потому, что вариаций тут может быть сколько угодно.
У основы как правило два варианта. Сухое молоко и масло. Или детские каши быстрого приготовления.
К этим основам добавляется сгущённое молоко. Хотите--обычное, а можно и варёное. А дальше каждый экспериментирует как хочет. В эту смесь можно добавлять орехи и сухофрукты.
Замешиваем плотную массу и катаем шарики.
Внутрь этих шариков можно положить цельный орешек или кусочек свежего фрукта или цукат.
В чём вы этот шарик обваляете потом--целиком и полностью зависит от вашей изобретательности.
Это могут быть дроблёные орехи или тёртое печенье, кокосовая стружка или кэроб. Можно и какао, конечно. Но уж если вы решили делать оригинальные блюда, извольте соответствовать.
Готовые шарики на холод не на долго. Если их не съедят раньше.
Следующее блюдо--Алу патры!

Картошка! Ну как её не любить? Я, как и многие, люблю её в любом виде! И сейчас познакомлю вас с блюдом, которое мне чрезвычайно понравилось. Необычный состав ингредиентов и специй придают ему необычный вкус, но ни сколько не портят.
Нам понадобятся:
Для теста.
0,5 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. л. растительного масла.
1,5 ст. муки(270 гр примерно)
0,75 ст. воды.
Для начинки.
3 крупных картофеля
1 ст. л. кокосовой стружки
1,5 ч. л. кунжута
1 ч. л. сахара
1 ст. л. рубленой зелени
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. карри
1 ч. л. соли(без горки)
Картофель отварить и размять в пюре пока горячий. Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, куркуму, карри и соль. Хорошо перемешать. Начинка готова!
Смешать ингредиенты для теста, добавить воду и замесить эластичное тесто. Накрыть и оставить на 30 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт 3-4 мм, выложить на него охлаждённую начинку, слегка придавливая руками.
Скатать рулет и нарезать на ломтики шириной 1 см, выкладывать на посыпанную мукой поверхность.

Дальше их обжаривают на сковороде в растительном масле. Но можно и просто запечь в духовке. Говорят, не менее вкусно.
Таматар панир!
Я так его люблю!
Чаще всего подаётся с рисом. Но можно и с другим гарниром.
Для этого блюда нам понадобится вот что:
— панир 300 гр. (домашний сыр)В нашем случае Адыгейский
— помидоры 3 шт. большие или 4-5 поменьше
— горошек зеленый 250 гр.
— сметана 150 гр.
— масло оплёное. Но можно сливочное или растительное 2 ст. л.
— горчица 1 ч. л.(я так поняла в зёрнах)
— тмин 1 ч. л.
— куркума 1 ч. л.
— соль 2 ч. л.
Помидоры бланшируем, т. е. заливаем кипятком на 10-15 минут и очищаем от кожуры.
Режем их на небольшие кусочки.
В сковороде или казане растопим масло и бросим обжариваться тмин и горчицу.
Когда горчица начнет прыгать и трещать, ждем полминутки, пока она протрещит и начнет издавать приятный ореховый запах и добавляем помидоры. Обжариваем помидоры 10-15 минут
и добавляем сыр, нарезанный кубиками, и горошек.
акже сразу добавляем куркуму и соль, перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем и даем остыть в течение 10-15 минут, после этого добавляем сметану (если добавим раньше, она может свернуться от высокой температуры).
Наше блюдо с удивительно экзотическим названием готово!
Сабджи!

Это классическое индийское блюдо, которым очень часто баловала меня моя дочь. По большому счёту это овощное рагу с адыгейским сыром(в Индии используют панир). Особенность ему придают специи.
Итак, нам понадобятся:
Картофель--4 средние картофелины
Капуста белокочанная--1/2 маленького кочана
Морковь--1 шт.
Помидоры--2 шт.
Брокколи--200гр(по желанию)
Перец сладкий--1 шт
Сыр Адыгейский--200гр
Сметана--1/2 стакана
Свежая зелень
Масло для обжарки,
Специи: карри, имбирь, перец, гарам масала, асафетида(это можно купит в городе в специальных магазинах)
Рубим капусту и обжариваем её до золотистого цвета.
Отдельно в горячем масле обжариваем карри и добавляем тёртую на крупной тёрке морковь.
Морковь жарим до полуготовности, затем добавляем крупно порезанные помидоры и перец.
Туда же брокколи и обжариваем всё почти до готовности

Заранее на противень с маслом выкладываем картофель, сыр, добавляем остальные специи запекаем в духовке до золотистой корочки.
Когда всё будет готово--соединяем, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану и аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и тушим несколько минут.
Таков рецепт.
От себя добавлю, что дочь как-то умудряется делать без отдельных зажарок. Но и по рецепту готовится довольно быстро. Мы едим это в сочетании с рисом. Но можно и отдельно.
Ещё одно сладкое блюдо под названием Халава.
Не путать с халвой или халявой.
Потому что процесс приготовления халявой вообще не пахнет.
Я не буду выкладывать тут процесс. Долго получится. Но в инете есть.
Халаву называют индийским пудингом. Но на пудинг это не похоже.

Когда я её первый раз увидела во время пира на программе, то подумала, что похожа она на... какашку, простите.

Но на вкус оказываетсявесьма недурно!
Разновидностей халавы очень много. И шоколадная(как раз её я и пробовала первый раз), и карамельная, и морковная, и с курагой. Добавок в ней не перечесть.
Ну вот ещё одно блюдо, которое мне понравилось--Вегетарианская "рыба"

Когда дочь первый раз мне приготовила это, я не сразу поняла, что это не рыба вовсе.
Нам понадобятся:
Соевый соус пол стакана
Сухие водоросли нори 4 шт
Адыгейский сыр 300 гр
Мука 2 ст. л.
куркума.
Чуть-чуть намачиваем нори, что бы было мягким и эластичным.
Сыр режем на пластики не тонкие.
Макаем каждый пластик в соевый соус, заворачиваем в нори.
Обваливаем в муке с куркумой и обжариваем на сковороде с маслом.
Можно делать кляр(с яйцом)
Но кришнаиты яйца не употребляют.
Кефирный десерт, которым все заинтересовались!
В нём можно использовать любые фрукты.
Кефир — 500мл
Сметана — 150г
Сахар — 1ст. л
Ванильный сахар — 10г
Горячая вода — 150мл
Желатин быстрорастворимый — 1ст. л.
Фрукты
Приготовление:
1. Соединить кефир, сахар, ванилин и сметану. Хорошо все взбить венчиком в течении 5 минут или блендером 1 минуту.
2. Желатин залить 1/2 стаканом горячей воды, немного дать набухнуть, нагреть и перемешать до полного растворения. Слегка остудить.
3. Медленно влить желатин в кефирную массу, постоянно помешивая.
4. Заранее промытые фрукты хорошо промыть и обсушить. Разрезать на небольшие кусочки, которые удобно будет кушать потом. Положить в креманку.
5. Фрукты залить кефирным кремом и поставить в холодильник.
6. Когда крем полностью застынет, десерт из кефира можно подавать.
вот только вместо желатина кришнаиты что-то другое используют.
Ну и на посошок ещё один десерт, который я обязательно покупаю, если прихожу в кафе или на программу. Не уверена, что он индийский. Но очень вкусный!
Хочу сама попробовать сделать, но руки не доходят.
Вегетарианский чизкейк!

Итак, нам понадобятся
Тесто:
Мука--200гр
1/4 ч. л. соли
Масло сливочное--50 гр
Вода--100мл(примерно)
Начинка:
Сгущёнка--2 банки
Сметана--2 банки от сгущёнки
Ванильный сахар.
Смешиваем ингридиенты для теста и растираем их в крошку.
Добавляем воду и замешиваем тесто. Должно получиться средне-жёсткое.
Раскатываем тесто на диаметр вашей формы+бортики, выкладываем в смазанную маслом форму и выравниваем бортики.

Смешиваем сгущёнку, сметану и ванильный сахар.
Ставим это в разогретую до 180 духовку.
Будьте осторожны. Заливка жидкая и доходит до краёв бортика, не расплескайте.
Выпекать плюс-минус 50 мин.
Данная форма--28 см. Если ваша форма меньше по диаметру, но выше, значит нужно подержать дольше.
Потом его нужно хорошо охладить.

Приятного аппетита.
На сегодня это всё!
P.S. Если кто-то возьмёт на вооружение--буду рада, если выложите своё творчество тут, в комментах


В этой части своего рассказа я покажу вам рецепты, которые либо пробовала сама делать, либо меня угощали на программах. Но всё, что покажу--мне очень понравилось.
С чего бы начать?
Ну давайте с традиционных сладких шариков, которыми кришнаиты угощают всех везде, где появляются.

Кому-то они нравятся, кому-то не очень. А всё потому, что вариаций тут может быть сколько угодно.
У основы как правило два варианта. Сухое молоко и масло. Или детские каши быстрого приготовления.
К этим основам добавляется сгущённое молоко. Хотите--обычное, а можно и варёное. А дальше каждый экспериментирует как хочет. В эту смесь можно добавлять орехи и сухофрукты.
Замешиваем плотную массу и катаем шарики.
Внутрь этих шариков можно положить цельный орешек или кусочек свежего фрукта или цукат.
В чём вы этот шарик обваляете потом--целиком и полностью зависит от вашей изобретательности.
Это могут быть дроблёные орехи или тёртое печенье, кокосовая стружка или кэроб. Можно и какао, конечно. Но уж если вы решили делать оригинальные блюда, извольте соответствовать.

Готовые шарики на холод не на долго. Если их не съедят раньше.
Следующее блюдо--Алу патры!

Картошка! Ну как её не любить? Я, как и многие, люблю её в любом виде! И сейчас познакомлю вас с блюдом, которое мне чрезвычайно понравилось. Необычный состав ингредиентов и специй придают ему необычный вкус, но ни сколько не портят.
Нам понадобятся:
Для теста.
0,5 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. л. растительного масла.
1,5 ст. муки(270 гр примерно)
0,75 ст. воды.
Для начинки.
3 крупных картофеля
1 ст. л. кокосовой стружки
1,5 ч. л. кунжута
1 ч. л. сахара
1 ст. л. рубленой зелени
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. карри
1 ч. л. соли(без горки)
Картофель отварить и размять в пюре пока горячий. Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, куркуму, карри и соль. Хорошо перемешать. Начинка готова!
Смешать ингредиенты для теста, добавить воду и замесить эластичное тесто. Накрыть и оставить на 30 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт 3-4 мм, выложить на него охлаждённую начинку, слегка придавливая руками.
Скатать рулет и нарезать на ломтики шириной 1 см, выкладывать на посыпанную мукой поверхность.

Дальше их обжаривают на сковороде в растительном масле. Но можно и просто запечь в духовке. Говорят, не менее вкусно.
Таматар панир!
Я так его люблю!
- Поделиться

Чаще всего подаётся с рисом. Но можно и с другим гарниром.
Для этого блюда нам понадобится вот что:
— панир 300 гр. (домашний сыр)В нашем случае Адыгейский
— помидоры 3 шт. большие или 4-5 поменьше
— горошек зеленый 250 гр.
— сметана 150 гр.
— масло оплёное. Но можно сливочное или растительное 2 ст. л.
— горчица 1 ч. л.(я так поняла в зёрнах)
— тмин 1 ч. л.
— куркума 1 ч. л.
— соль 2 ч. л.
Помидоры бланшируем, т. е. заливаем кипятком на 10-15 минут и очищаем от кожуры.
Режем их на небольшие кусочки.
В сковороде или казане растопим масло и бросим обжариваться тмин и горчицу.
Когда горчица начнет прыгать и трещать, ждем полминутки, пока она протрещит и начнет издавать приятный ореховый запах и добавляем помидоры. Обжариваем помидоры 10-15 минут
и добавляем сыр, нарезанный кубиками, и горошек.
акже сразу добавляем куркуму и соль, перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем и даем остыть в течение 10-15 минут, после этого добавляем сметану (если добавим раньше, она может свернуться от высокой температуры).
Наше блюдо с удивительно экзотическим названием готово!
Сабджи!

Это классическое индийское блюдо, которым очень часто баловала меня моя дочь. По большому счёту это овощное рагу с адыгейским сыром(в Индии используют панир). Особенность ему придают специи.
Итак, нам понадобятся:
Картофель--4 средние картофелины
Капуста белокочанная--1/2 маленького кочана
Морковь--1 шт.
Помидоры--2 шт.
Брокколи--200гр(по желанию)
Перец сладкий--1 шт
Сыр Адыгейский--200гр
Сметана--1/2 стакана
Свежая зелень
Масло для обжарки,
Специи: карри, имбирь, перец, гарам масала, асафетида(это можно купит в городе в специальных магазинах)
Рубим капусту и обжариваем её до золотистого цвета.
Отдельно в горячем масле обжариваем карри и добавляем тёртую на крупной тёрке морковь.
Морковь жарим до полуготовности, затем добавляем крупно порезанные помидоры и перец.
Туда же брокколи и обжариваем всё почти до готовности

Заранее на противень с маслом выкладываем картофель, сыр, добавляем остальные специи запекаем в духовке до золотистой корочки.
Когда всё будет готово--соединяем, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану и аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и тушим несколько минут.
Таков рецепт.

От себя добавлю, что дочь как-то умудряется делать без отдельных зажарок. Но и по рецепту готовится довольно быстро. Мы едим это в сочетании с рисом. Но можно и отдельно.
Ещё одно сладкое блюдо под названием Халава.
Не путать с халвой или халявой.
Потому что процесс приготовления халявой вообще не пахнет.
Я не буду выкладывать тут процесс. Долго получится. Но в инете есть.
Халаву называют индийским пудингом. Но на пудинг это не похоже.

Когда я её первый раз увидела во время пира на программе, то подумала, что похожа она на... какашку, простите.


Но на вкус оказываетсявесьма недурно!

Разновидностей халавы очень много. И шоколадная(как раз её я и пробовала первый раз), и карамельная, и морковная, и с курагой. Добавок в ней не перечесть.
Ну вот ещё одно блюдо, которое мне понравилось--Вегетарианская "рыба"

Когда дочь первый раз мне приготовила это, я не сразу поняла, что это не рыба вовсе.
Нам понадобятся:
Соевый соус пол стакана
Сухие водоросли нори 4 шт
Адыгейский сыр 300 гр
Мука 2 ст. л.
куркума.
Чуть-чуть намачиваем нори, что бы было мягким и эластичным.
Сыр режем на пластики не тонкие.
Макаем каждый пластик в соевый соус, заворачиваем в нори.
Обваливаем в муке с куркумой и обжариваем на сковороде с маслом.
Можно делать кляр(с яйцом)
Но кришнаиты яйца не употребляют.
Кефирный десерт, которым все заинтересовались!
- Поделиться

В нём можно использовать любые фрукты.
Кефир — 500мл
Сметана — 150г
Сахар — 1ст. л
Ванильный сахар — 10г
Горячая вода — 150мл
Желатин быстрорастворимый — 1ст. л.
Фрукты
Приготовление:
1. Соединить кефир, сахар, ванилин и сметану. Хорошо все взбить венчиком в течении 5 минут или блендером 1 минуту.
2. Желатин залить 1/2 стаканом горячей воды, немного дать набухнуть, нагреть и перемешать до полного растворения. Слегка остудить.
3. Медленно влить желатин в кефирную массу, постоянно помешивая.
4. Заранее промытые фрукты хорошо промыть и обсушить. Разрезать на небольшие кусочки, которые удобно будет кушать потом. Положить в креманку.
5. Фрукты залить кефирным кремом и поставить в холодильник.
6. Когда крем полностью застынет, десерт из кефира можно подавать.
вот только вместо желатина кришнаиты что-то другое используют.
Ну и на посошок ещё один десерт, который я обязательно покупаю, если прихожу в кафе или на программу. Не уверена, что он индийский. Но очень вкусный!
Хочу сама попробовать сделать, но руки не доходят.
Вегетарианский чизкейк!

Итак, нам понадобятся
Тесто:
Мука--200гр
1/4 ч. л. соли
Масло сливочное--50 гр
Вода--100мл(примерно)
Начинка:
Сгущёнка--2 банки
Сметана--2 банки от сгущёнки
Ванильный сахар.
Смешиваем ингридиенты для теста и растираем их в крошку.
Добавляем воду и замешиваем тесто. Должно получиться средне-жёсткое.
Раскатываем тесто на диаметр вашей формы+бортики, выкладываем в смазанную маслом форму и выравниваем бортики.

Смешиваем сгущёнку, сметану и ванильный сахар.
Ставим это в разогретую до 180 духовку.
Будьте осторожны. Заливка жидкая и доходит до краёв бортика, не расплескайте.

Выпекать плюс-минус 50 мин.
Данная форма--28 см. Если ваша форма меньше по диаметру, но выше, значит нужно подержать дольше.
Потом его нужно хорошо охладить.

Приятного аппетита.
На сегодня это всё!

P.S. Если кто-то возьмёт на вооружение--буду рада, если выложите своё творчество тут, в комментах
Комментарии
Дико захотелось кефирного десерта, но время на часах останавливает
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
шарики из детских смесей таки вовсе блюдо детства
кефирный оченно вкусен на ряженке или варенце с персиками консервированными..
агар хорошо держит форму, не плывет как желатиновое.. но и вкус погрубее
это мое ))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: