Везунчик. Часть 4. Глава 6.

Осенью Ульке идти в школу. Решили родители, что необходимо укрепить здоровье ребенка. Врачи советовали свезти девочку на море. Солнце, купание, фрукты пойдут на пользу ребенку.
Тем более, Вовка, как железнодорожник, имел право бесплатного проезда в любое место страны. Мог вписать в свой билет детей или жену. Путешествуй по просторам Родины, любуйся ее красотами, поправляй здоровье на целительных источниках.
Только вот проблема: Анну одну не оставишь. За ней уход и присмотр надобен. На семейном совете решили: поедет Вовка, один, без Руфиночки, с двумя ребятишками. Мужик самостоятельный.
Актуальная тема для обсуждения появилась у соседок.
- С ума сошла, Руфиночка! Одного мужика, с двумя дитятями, отправляет неизвестно- куда. И не посмотрят, тамошние красотки, на детей, уведут такого мужика, как Вовка. Будет одна, слезы лить, век коротать.
Бедный, бедный Вовка! Не представлял он, какие испытания придется ему пройти! Читал ведь книгу американского писателя О, Генри " Вождь краснокожих"...
- Но то ведь книжки. В них много чего напридумано. А тут свои детки. Сыночек, да лапушка - дочка. Чего волноваться? Ребятишки окрепнут на юге. Да и он отдохнет с ними на море.
Решили ехать в Абхазию, в Сухуми не прямым поездом, а через Москву. Хотелось деткам показать столицу Родины. Тем более, Лилька с генералом, все время звали в гости. Хотелось им Вовкиных ребятишек посмотреть.
До Москвы добрались без приключений. Четыре часа - и вот он " славный град Москов". Улька с Лилькой сразу подружились. Вовка, диву давался, смотря на них. Беседуют, как будто, равные по возрасту, и век знакомы друг с другом.
Решили поехать на Красную площадь, посетить Мавзолей. Ульке хотелось увидеть дедушку Ленина. Любила книжки слушать про детство молодого Володи Ульянова, про елку в Сокольниках, общество чистых тарелок.
Да вот беда. Опоздали они. В живую очередь, на посещение Мавзолея, людей уже больше не ставили. А растянулась цепочка из желающих попасть в это святое для советского человека место, на большое расстояние - через весь Александровский сад. Что делать? Взамен, посулили детям развлечения: качели, карусели в Парке культуры и отдыха. Владичек, сыночек, был готов на все. Улька уперлась:
- Хочу на дедушку Ленина посмотреть...
И никакой силой и предложениями разными ее с Красной площади было не увести.
Что делать? Вовка с Лилькой к милиционеру подошли. Просили, уговаривали пропустить. Бесполезно.
Оглянулись, а маленького бесенка, уже нет с ними рядом. Владичек стоит, где поставили, а Ульки след простыл. У Вовки спина похолодела... Потерял ребенка.
Лилька спасла от разрыва сердца. Улька стояла среди людей, медленно и чинно продвигавшихся к Мавзолею. Пока взрослые разговаривали со стражем порядка, она перелезла через невысокую ограду и встала в ряды, идущих по Александровскому саду. Поймав взгляд отца, она весело помахала ему рукой.
Что было делать Вовке? Сердиться, кричать, грозить пальцем, топать ногами?
Он поднял руку и, улыбаясь, помахал в ответ. Везунчик! Нашлась дочка!
- Никого и ничего не боится этот ребенок. И это в семь лет. Что будет дальше?
А дальше было путешествие...
Вечером они сели в поезд Москва - Батуми.
Места им достались замечательные. Две нижние полки и одна верхняя. Вовка предвкушал, как уложит детей спать, залезет на свое спальное место и, наконец, отдохнет. Не тут- то было. Улька хотела спать только на верхней полке. Никакие уговоры не помогли. Пришлось уступить. Восторгу девчонки не было предела.
Правда, усталость взяла свое. Улька быстро уснула со счастливой улыбкой на лице. Сыночек тоже посапывал носом на нижней полке. А, бедный Вовка, заступил в ночную смену. Не спал, ворочался. Поправлял тюфяк на Улькином спальном месте, который, постоянно, сползал вниз. Покрывал, разметавшуюся во сне дочку, байковым одеялом. И, постоянно, боялся что Улька упадет вниз. Очень беспокойно спал ребенок. Вообщем, ночь прошла на боевом посту.
Утро началось с новой проблемы. Ульку надо было причесать. Процесс расчесывания прошел успешно. Но, как заплести косички?
- Как ловко управлялась Руфиночка с этими белокурыми волосиками.
А вот у него, Вовки, ничего не получается. Да еще, проказница, не стоит на месте. Попробуй только, справься, с ней.
На помощь пришла соседка по вагону. За несколько минут она управилась с Улькиной прической. И даже стала заниматься с девочкой, предложив Вовке немного поспать. Видела, как всю ночь он оберегал сон ребенка, заботился о безопасности дочки.
Поезд шел на юг. Улька с любопытством смотрела в окно. Все ее интересовало. Особенно поразили девочку поля подсолнухов. Никогда не видела она такого количества прекрасных солнечных цветов.
Вовка же вспоминал войну. Поезд мчался по Белгородской, Курской земле.
- Здесь, под Прохоровкой, было знаменитое танковое сражение. Свыше тысячи танков сошлись на поле. Фашисты надеялись, именно, в этом месте, прорваться к Курску. Кто кого? Немецкие " тигры" или наши Т-34? Немецкая техника или советская? За кем будет победа?
Четыре страшных дня. Это был ад. Дым, гарь, рев моторов. Крики и стоны раненых. Не пропустили врага. Свыше трехсот машин потеряли фашисты. Для них это была катастрофа. Не смогли немецкие генералы осуществить намеченные планы. Победила не техника, победил советский солдат. Из подбитых машин, бросались танкисты с гранатами, с бутылками с зажигательной смесью под вражеские танки, шли в рукопашную с фашистскими экипажами. Обильно полита кровью эта святая земля.
На этой знаменитой Курской дуге, Вовка сражался. Здесь нашли свой вечный покой его боевые товарищи. За взятие вражеского языка получил Везунчик очередную награду.
Именно под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. И здесь они, рядовые солдаты, поняли, что еще немного, и выгонит советская армия фашистского зверя с родной земли. Так и случилось. Но какую высокую цену заплатила страна за победу. Тысячи, тысячи жизней унесла только Курская битва.
Все вынесли, победили. Восстановили разрушенное войной. Встали на ноги. И он, Везунчие, везет своих детей отдыхать к теплому морю. Великий народ, великая страна.
Так думал, Вовка. И в тысячный раз благодарил Всевышнего, что сохранил ему жизнь, дал познать радость супружества и отцовства. И впереди у него была еще долгая жизнь... Везунчик!
Комментарии
Помню я тот рассказ про общество чистых тарелок, а вот детям его не читала. А ваедь много книг про Ленина были хорошо написаны, жалкозабыли про них.
А, что оставалась делать, ребенку здоровье укреплять надо....Пусть,пусть едет.... Поймет, что такое круглосуточно детей опекать и воспитывать.....
↑ Перейти к этому комментарию
А про поезд - это так знакомо, тоже не могу уснуть, когда ребенок спит высоко.
Интересно, как отдых пройдет у Везунчика.
А об "отдыхе" нашего героя в следующей главе.... Обнимаю Вас, замечательный человек!!!
Испания, мы приехали отдыхать на море. И как обычно, я заболела сразу. Дети (4.5 лет) с папой купаются с утра до вечера, он их кормит в кафе, вытирает носы и заплетает хвостики, а я лежу в номере второй день и думаю только о том, какая я несчастная, как я не люблю Испанию (очень сильно там болею обычно, кофе мне не нравится. Италия - моя любовь))))). На третий день я выползла на пляж. Сижу на песочке, никого не трогаю (мне все еще очень плохо - это важный момент в истории), подходит девушка, садится рядом и говорит: "У вас такой муж хороший!" Я:
Не прошло и 10 минут, подходит вторая молодая женщина и разговор протекал в том же русле - ваш муж ......
Но не повезло третьей девушке, к ее приходу я уже была на взводе (после первых двух разговоров.... я болею, мне плохо, а мне тут все рассказывают про моего молодого еще мужа )))) ). Каюсь, я не выдержала и, на ее первое предложение : "У вас такой хороший муж!", я очень четко и громко ответила: "Потому что у него очень плохая жена!" Больше ко мне никто не подходил, и, боюсь, окружающие оставшуюся часть отпуска жалели моего мужа, который вынужден терпеть такую жену-стерву. Но я видно ревновала сильно.... Хотя сейчас понимаю, что нужно было быть повежливее и поспокойнее .....
Смешно. Но у меня в Испании произошла похожая история.Я тоже заболела. И целый день провела в номере. А до этого мы познакомились с двумя дамами. Вернее, они с нами познакомились. На экскурсии ездили вместе. Присутствие мужчины обеспечивали им спокойствие в незнакомых местах, статусность. Я человек спокойный, с мужем у нас полное взаимопонимание.... Моя философия: силой не удержишь. Просто надо быть интересной для него и тогда никуда не денется.
Вообщем, я заболела, банальная простуда- перекупалась. Через день прихожу на пляж и мне, как и Вам начинают рассказывать, какой хороший муж и какая больная у него жена. Очень все его жалеют. Я посмеялась... Похвалила мужа... И сказала, что очень горжусь супругом, сочувствую, что ему приходится жить с такой " развалиной".... К счастью, для мужа, развалина жива до сих пор. Благодаря ему. Он врач.
Когда моим дочам было 10 и 2 года, муж повез их на базу отдыха за город на горках покататься, сыну было пару месяцев и я осталась дома с ним. Так в его компании друзей им сильно восхищались, удивлялись как это он с ДВУМЯ девчонками приехал, с ними же столько мороки, особенно с малой. А жены их его хвалили, в пример ставили. В общем, когда он приехал и рассказал, у меня только одна мысль была, какие все таки мужчины сейчас, не хотят брать ответственность за детей, даже поиграть-поехать с ними на горки для них супер поступок.
Когда моим дочам было 10 и 2 года, муж повез их на базу отдыха за город на горках покататься, сыну было пару месяцев и я осталась дома с ним. Так в его компании друзей им сильно восхищались, удивлялись как это он с ДВУМЯ девчонками приехал, с ними же столько мороки, особенно с малой. А жены их его хвалили, в пример ставили. В общем, когда он приехал и рассказал, у меня только одна мысль была, какие все таки мужчины сейчас, не хотят брать ответственность за детей, даже поиграть-поехать с ними на горки для них супер поступок.
↑ Перейти к этому комментарию
Так это же не сложно узнать, даже не заходя в профиль, достаточно навести мышкой на аватарку и всплывает окошко с данными!
Дети, да, у нас весело! Мама моя пока жила у нас, ремонт у себя делала, так она как жаловалась, что у нас шумно, устает она от нас. Ну это же дети, как я их усажу, они играют, бегают, спорят и что только не вытворяют...
Сижу, вяжу, думаю о Вашем искусстве.... Обладая таким талантом, Вы легко освоите и сутаж... У Вас есть вкус, художественные способности... Только надо, чтобы мальчик подрос, а то там не крем ложкой слизывать, а иголки, нитки.....
Разве это искусство? Этому я тут научилась, в стране мам! И я конечно далеко не профессионал, девочки здесь такие красоты творят, мне до них далеко. Да и мода на такие торты уже прошла, сейчас модно мусовые с зеркальной глазурью, с ягодным украшением. Заново учиться придется.
У меня есть способности к рисованию, нравятся вещи хенд мейд, но если они изготовлены мастером!
Возможно суттаж я все-таки когда-нибудь попробую, мальчика в сад отправлю только...
А мода приходит, и уходит... Ваше умение делать такую красоту всегда пригодится.... И будет востребовано людьми. А в семье, как приятно, когда мама сотворит подобную красоту... Я думаю в кондитерской области, Вы освоите, что угодно, главное первоначальные умения у Вас великолепные....
А сутаж немножко подождет.... Наслаждайтесь общением с одним хорошим и любимым мальчиком....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: