Везунчик. Часть 4. Глава 4.

А вот, Руфочка больше тянулась к сыну. Переживала, что после рождения сестренки, мальчику стала уделять меньше внимания. Поэтому любую свободную минуту старалась быть с ним.
В отличии от Вовки ангелом дочку не считала. Скорее - маленьким чертенком.
Нет, нет, она любила девочку. Заботилась о ней.
Растила Вовкину принцессу.
Холила и нежила. Шила красивые платья. По утрам, под Улькины вопли, расчесывала светлые волосы, заплетала косы. Одевала в чудесные наряды, сшитые своими руками. Кормила вкусными завтраками. Пекла печенье, пироги. Делала самодельные торты. Старалась порадовать детей.
И принцессой дочку свою видеть очень хотела...
Но все материнские старания пропадали сразу, как только шалунья, Улька, выходила на улицу.
- Боже, милостивейший, ну, что еще придумает, сегодня, этот бесенок?
Каждый раз новые сюрпризы преподносил Руфочке своенравный ребенок.
Возвращалась дочка с улицы. Волосы растрепаны, голова полна песку. Платье мятое, карман оторван. Вернулась не принцесса, а маленькая разбойница..
Это Улька показывала цирковое представление соседским ребятишкам, изображала акробатов, стоя в песочнице на голове.
Разбитые коленки приходилось замазывать зеленкой.
Дочка сегодня, в своих мечтах, была отважной летчицей. Она так высоко раскачала качели, что не не удержалась и слетела вниз...
- Слава Всевышнему, что жива осталась. Коленки заживут. Платье зачинится.
Ох, и досталось Вовке за эти качели!
- Но дочка так просила соорудить их, высокие, как в парке.
Разве мог он отказать своей любимице.
Да разве только он? Был у Вовки соперник. Да еще какой!
Дядя Ваня обожал названную внучку. Все ее разумные желания выполнял беспрекословно.
Построил деревянный домик в саду, в зарослях красной смородины. Это было Улькино царство. Ее дворец. Ее Версаль. Целыми днями в летнюю пору она находилась здесь. На большом столе лепились и " пеклись" из мокрого песка пирожки и торты. Здесь, в домике, наводился уют и порядок. Нянчились куклы и пупсы.
Никто не мешал девочке фантазировать, придумывать сказочные истории, принимать гостей- подружек, играть с ними в свои, детские игры.
Тут дрессировались, пойманные мыши, работало кукольное ателье, придумывались сценариии и ставились спектакли. Это был ее мир - мир Ульки.
Дочка никому не мешала. С ней не надо было гулять за ручку. Она не надоедала матери бесконечными детскими вопросами.
Сыночек, тот всегда был рядом. А Улька, где- то там, в своих мечтах и фантазиях, своем Версале. Так было весной, летом, ранней осенью.
Наступали холода. И дочка уединялась в своей комнате. Целыми днями она что- то рисовала, вырезала, клеила. Появлялась бумажная кукольная мебель, необычные картины и куклы в сказочных и модных нарядах.
Вот тут- то не обходилось без Ивана Никитича.
При малейшей возможности Улька старалась улизнуть на второй этаж дома, к деду Ване.
Как она гордилась, что Иван Никитич ее дедушка! И, когда, однажды, соседские мальчишки заявили, что дядя Ваня не дед ей вовсе (мамки обьяснили несмышленышам степень родства девочки и старика), Улька ввязалась в такую драку, что обидчикам пришлось улепетывать со всех ног от разьяренной фурии, в которую превратилась белобрысая девчонка.
Сама же она, со слезами на глазах, разбитым носом, ворвалась в квартиру Ивана и Анисьи, повисла на шее у своего любимого Ванечки и зарыдала.
От такой любви ребенка, любой бы потерял голову. Вовка часто ловил себя на мысли, что завидует Ивану. Еще бы...
Иван Никитич целыми днями мог заниматься с девочкой. Он рисовал Ульке бумажные куклы- голяшки с красивыми лицами. А потом они придумывали для созданных красавиц роскошные платья, костюмы, пальто и шляпы. Все это вырезалось из бумаги, раскрашивалось цветными карандашами.
В лицах, дед и внучка разыгрывали пьесы в своем кукольном театре.
Иван Никитич рассказывал сказки, читал наизусть стихи и поэмы, катал Ульку на санках. И, если Руфочке, порой, с трудом удавалось накормить своенравного ребенка, то у деды Вани со стола сметалась самая обыденная пища, будь то городская каша - пшенная, или деревенская - гречневая. Так Улька называла нехитрый рацион вторых блюд в доме Анисьи и Ивана.
Повезло девчонке, что в ее детстве, рядом, был такой человек, как Иван Никитич.
Но и Вовка зря волновался. Папку Улька любила. Нетерпеливо дожидалась с работы. Вечером, забиралась к нему, под бочок, слушала очередную сказку и засыпала.
Бережно перекладывал Вовка свою любимицу в детскую кроватку. И в тысячный раз благодарил Бога и жену за подаренное чудо.
Девочка подрастала. Скоро и в школу. Любопытная была. Все, что делал Вовка ее интересовало. По пятам ходила за ним по саду. Уговорила завести собачку во дворе.
- В кого такая? Наверно, в Верку...
Но в начале декабря Улька заболела... Простудилась... Ангина, воспаление легких... Вот тогда- то и появились в голове Везунчика новые седые волосы...
Комментарии
А про ангины знаю не по наслышке, столько их было. Но Ульяше желаю только здоровья.
А Везунчику должно опять повезти. И дочка скоро поправится. До завтра.
Думаю, что мне придется написать еще одну часть. Все мысли о книге....
↑ Перейти к этому комментарию
Тяжело, когда детки болеют. Пусть Уля поскорее поправится.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: